Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен использовать свое последнее перед уходом в отставку появление на международной арене, чтобы предъявить ультиматум президенту РФ Владимиру Путину от имени стран Запада. На саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме он должен пригрозить Путину прекращением инвестиций в экономику России и уходом из нее европейских компаний, если Москва не прекратит «отход от демократических ценностей». По некоторым данным, британский премьер пытается подкрепить свои слова действиями по сдерживанию интереса британского бизнеса к России.
Правительство Великобритании официально предупреждает компании, пытающиеся вести бизнес в России, что им не следует недооценивать вызовы, которые создает выход на рынок этой страны. В числе «вызовов» называют проблемы, с которыми столкнулись английские газо- и нефтедобывающие компании.
Назначенная на вечер пятницы встреча между Путиным и Блэром входит в серию двусторонних бесед, которые запланированы у главы Российского государства с коллегами по G8. Во всех этих беседах доминирующими являются темы двусторонних отношений, хотя ряд собеседников Путина заранее претендовали на более широкий разговор.
«Если не будет общих ценностей, европейцы захотят минимизировать свои деловые отношения с Россией» – так объяснил Блэр свой подход к России в Палате общин перед отъездом на саммит G8. В числе этих ценностей премьер видит в первую очередь толерантное отношение к оппозиции и недопущение нарушений прав человека. Кроме того, заявляют англичане, Путину следует хорошенько подумать о реакции на его заявления о нацеливании ракет на Европу. Блэр намеревается обсудить и вопрос об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко. Британский премьер намерен напомнить о требовании британской юстиции экстрадировать Андрея Лугового.
Несмотря на ссылки Блэра и его помощников исключительно на мнение Европы, критика ими российской политики в большей степени сходна с тезисами, которые в последнее время звучали из Вашингтона. Так, Буш сделал заявления об отходе Кремля от демократических реформ, а представители спецслужб выступили с жалобами на высокую активность российской разведки в США.
Линия давления на Москву, очевидно, была согласована в ходе недавнего визита Блэра в Вашингтон, и британскому премьеру предстоит лишь ее озвучить. С учетом предстоящего 27 июня с.г. ухода Блэра с поста премьера его беседу с Путиным правомерно считать «лебединой песней» британского политика. Однако эхо этой «песни», по всем признакам, будет долгим.
В Кремле явно недооценивают влияние многих своих действий и заявлений на западное общественное мнение. Конфликты с крупнейшими британскими компаниями, помноженные на словесные выпады в адрес британских властей, заслуживших даже обвинение в «глупости» (!) в связи с «делом Литвиненко», не могут оставаться не замеченными за рубежом. Равно как невозможно рассчитывать на положительные отклики после осады эстонского посольства в Москве или заявления о «новых целях в Европе». Таким образом, Кремль способствует нагнетанию «антироссийской истерии» в западных СМИ едва ли не в большей степени, чем самые последовательные критики российской модели.
Расчет на то, что Кремль сможет обаять выгодными контрактами отдельных лидеров и таким образом заставит замолчать западное общественное мнение, не оправдывается. Да и симпатии к отдельным лидерам у хозяев Кремля, как показывает случай с Блэром, оказываются переменчивыми.