В последнюю неделю основные социологические службы обнародовали информацию об электоральной популярности партий. Цифры оказались предсказуемыми: «Единая Россия» – 46,1%, КПРФ – 16,7%, «Справедливая Россия» – 12,6%, ЛДПР – 7,5%.
Эти данные любопытны. Во-первых, если они правдивы, то ожидать сюрпризов от предстоящих выборов не стоит. Электорат, готовый голосовать уже сейчас и находящийся в режиме stand by, обычно прирастает процентов на 10–15 при активных действиях политиков в ходе кампании. Во-вторых, если эти цифры некорректны и, по существу, призваны парализовать волю оппонентов, указывая на тщетность усилий, то мы имеем дело с доведенной до общества в такой форме волей власти.
Месседж простой – шансов у тех, кто не попал в этот шорт-лист, нет, спонсоров, политологов, прессу просим не беспокоиться и не тратить средства и силы на популяризацию «политических призраков».
Самыми активными в последнее время были «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Казалось бы, зачем? Каждый день инициативы, заявления, разоблачения, праймериз? Выясняется, что эта простая, но регулярная работа дает свои результаты: люди готовы голосовать за известных, а не безызвестных. Электорат коммунистов и жириновцев неэластичен – это идеологический электорат. Весь остальной избиратель эластичен по вниманию к нему, инициативам, идеям, лозунгам. За него надо бороться.
Предстоящие парламентские и президентские выборы, несмотря на разведенность по времени, обладают несомненной особенностью: партия, имеющая в своих рядах кандидата в президенты, обладает преимуществом перед партиями, такого кандидата не имеющими. Президентский уровень притязаний как бы задает иной горизонт политического видения проблем и их решений.
Кандидат в президенты обязан быть определенным и даже категоричным по многим вопросам политической дискуссии. Действия сторонников «Другой России» вполне технологичны: и Геращенко, и Касьянов уже осенью будут транслировать избирателям идеи иного уровня значимости, чем просто место в Думе. Они как бы перенесут основную интригу на весну 2008 года, соблазняя избирателя поддержать их амбиции активным голосованием на выборах в Думу.
В этой связи непонятной кажется позиция СПС и «Яблока». Заявление Григория Явлинского о том, что «Владимир Путин останется президентом либо под своей фамилией, либо под другой», выглядит и пессимистичным, и демобилизующим, и не совсем верным. Разница в людях – главная разница в жизни. Становление и гибель режимов, империй, государств всегда связаны с конкретными людьми. Применительно к «Яблоку» можно предположить, что, уйди Явлинский с поста лидера и оставь это место своему соратнику – Иваненко или Митрохину, через год никто не узнает «Яблока». И не потому, что они оппоненты, нет. А потому, что они – разные люди.
Нельзя оставаться тем же президентом под другой фамилией. Смена фамилии – это тоже деформация образа, явления да и сущности. Непопадание в проходной рейтинг правых, либеральных партий делает правой «Единую Россию». Зная о том, какое влияние на партию власти оказывает Кремль, получается, что правой у нас окажется власть.
Этот расклад сил, предсказываемый социологами, кажется парадоксальным. По российской политической шкале правая, демократически-либеральная власть в России все больше дрейфует в сторону от стандартов западной демократии.
Если цифры верны, то это серьезное указание на то, что проблема не в зеркале. А в тех образах, которые оно отражает. То есть в нас с вами.