0
951
Газета От редактора Интернет-версия

18.12.1999 00:00:00

Ода на 19 декабря

Тэги: выборы


ПРИЕХАЛИ. Завтра выборы. Если ничего экстраординарного не случится, а не должно, раз не случилось до сих пор - в течение последней недели (последние, субботние в том числе, пропагандистские хлопушки уже не в счет), то мы, Россия, сделаем еще один шаг в демократию. Солидный шаг.

Все последнее время хорошим тоном считалось ругать предвыборную кампанию, информационную войну, грязные технологии. И раз за разом ссылаться на цивилизованные страны, где всего этого (информвойн, грязных технологий и прочего) нет. Якобы.

О простодушные (или неграмотные? или лукавые?) русские политики, журналисты, эксперты! Что ж это за страсть у вас, у нас - вечно плакать по собственной ущербности, отсталости, нецивилизованности, лелея, словно старик грыжу, комплекс собственной неполноценности!

Я хочу воспеть эти выборы, эту предвыборную кампанию. Я хочу показать и доказать, что мы не то что не нецивилизованы, а пожалуй, уже слишком, не по годам, цивилизовались. Воистину по поговорке: широк русский человек - обузить бы надо.

Я утверждаю, что кампания прошла блестяще. Что в целом, на круг - она была предельно честной, хоть и не безупречной, и даже грязной. Это не парадокс. Это историческая реальность.

Будут ли честными сами выборы, то есть подсчет голосов? Это вопрос. Ответ на него очевиден: нет.

Но то, что он будет честнее, чем предыдущий подсчет голосов, уверен. Хотя доказательств этому представить не могу. И никто не сможет. Ибо вся ложь и грязь выборов предыдущих погребена в архивах, а то и уничтожена.

Первое. Еще никогда в новейшей российской истории все, что происходило в рамках предвыборной кампании, не подвергалось столь беспощадным и скрупулезным контролю и критике со стороны общества, СМИ, оппозиционных групп и партий. Вспомним выборы 1993, 1995 и 1996 годов, о всяких там губернаторских и местных выборах я уже и не говорю. Тогда в лучшем случае только левая пресса и левые политики указывали на недемократичность и предвыборных кампаний, и самих выборов. Но демократические СМИ - в первую очередь телевидение - их не слушали, их аргументы игнорировали.

Сейчас же благодаря борьбе внутри правящей элиты и сопутствующей этой борьбе информвойне в демократических СМИ мы получили все оценки, все цифры, все обвинения по отношению ко всем основным участникам выборов. И свободы слова никто, кроме местных начальников, не отменил. Зря НТВ било в набат. Оно, впрочем, и само знало, что зря.

Второе. Это ложь, что на Западе в ходе предвыборной борьбы не используются грязные технологии и тем более что на Западе в этой борьбе не используются компромат, обливание грязью конкурентов, что СМИ не агитируют - прямо или косвенно - за тех, кто им политически ближе. Конечно, там все это несколько тоньше, с соблюдением большего числа условностей и традиций внешней цивилизованности. Но просто так власть и там никто не отдает. И за просто так никто ее не получает. И деньги тоже задействованы колоссальные, хотя, разумеется, спереть их из бюджета - что федерального, что городского - там и сложнее, и опаснее.

Не будем забывать, что в России продолжается холодная гражданская война - и за власть, и за собственность. Причем линия конфронтации проходит не только между левыми и правыми, но и внутри правых. Это - объективность, данная нам в ощущениях. Поэтому хорошо, что никто не перешел от просто политических и грязных политических методов (в том числе и административных) к прямо силовым. А ведь опасность такая существовала. И продолжает, кстати, существовать - если для кого-то результаты выборов будут слишком уж безысходными.

Третье. Все наши политики наконец-то почувствовали на собственной шкуре, что никаких гарантий собственной несменяемости и собственного политического бессмертия никто из них уже не имеет. Работать надо. Бороться. Доказывать собственную правоту и просто скептикам, и своим оппонентам. А главное - обществу, избирателям. Альтернативность выборов наконец-то стала нормой даже в Москве. В следующем цикле она доберется и до таких заповедников командно-административной системы, как национальные республики в составе России.

Четвертое. Пресловутая и отвратительная информационная война. Ату ее! Вон из нашего светлого дома! А стоит ли? А не узнали ли мы благодаря ей, пусть и со всеми издержками, много правды о наших политиках. Столько правды, сколько иначе никогда бы не узнали. Да, и лжи было с избытком, но раньше-то была только ложь, пусть и более спокойная, романтическая, однобоко антикоммунистическая.

Пятое. Освобождение от иллюзий. Много иллюзий разбилось в эти осенние и первые зимние дни. И это хорошо. Это - прекрасно.

Циники предстали циниками. Неврастеники - неврастениками. Академики - академиками. Олигархи - олигархами. Политика предстала политикой, а не розовой кашей светлого капиталистического будущего, путь к которому оказался не менее жестоким, а порой и не менее отвратительным, чем к будущему коммунистическому. Демократы стали государственниками, а патриоты - демократами, требующими "честных и чистых", свободных! - выборов. Культурные столицы явились тем, чем они и давно уже были, - провинциальными криминальными вертепами. Вертепами, но провинциальными...

Оказалось, что недостаточно выйти на площадь 14 декабря, чтобы стать декабристом. Возможно, кстати, потому, что большинство уже знает: Конституция не жена Константина, а нечто менее мифическое, более, так сказать, плотское.

И демократические иллюзии относительно СМИ разбились. Все поняли, что коммунистические газеты не только клевещут на Кремль, ибо с чего тогда теперь к ним по некоторым темам присоединились газеты и телеканалы с вполне до того демократическим имиджем. Все поняли, что и демократические масс-медиа не всегда говорят правду, особенно о самих себе и своих работодателях.

Поскольку о партиях и кандидатах говорить сегодня уже, слава закону о выборах, нельзя, скажу о СМИ. Три дня назад все мы видели, как ОРТ и НТВ давали репортажи об одних и тех же событиях - митинге на Васильевском спуске и пикете в Останкино. Картинка была почти одинаковая, хоть и не без некоторых различий - в останкинском сюжете у ОРТ спецназа было больше, чем пикетчиков, а у НТВ - наоборот. Зато закадровый текст - совершенно разный. Просто совершенно.

А если бы митинг, подобный тому, что произошел на Васильевском спуске, случился в Минске? Представляете, какой желчной иронией облило бы НТВ Лукашенко. А если бы пикет, подобный останкинскому, так, как в Москве, разогнал бы у Минского телецентра белорусский ОМОН? Неужели не знаем, как заклеймило бы НТВ сатрапов режима "батьки"? Ведь недавно даже стократ более агрессивная, с бросанием камней в милицию, манифестация белорусской оппозиции была представлена нашим телевидением почти с одобрением.

Я никого не хочу ни обличить, ни обвинить. Живя в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями в других - этот любимый лозунг наших патентованных западников помню и чту. Просто пример слишком уж очевиден, слишком ярок, слишком нагляден.

Потерянные иллюзии - это печально. Но это здорово.

Шестое. Испытаны все избирательные технологии, как командно-административные, так и популистско-манипуляторские.

Все олигархи, и старые, и новые, схватились в борьбе друг с другом, вооружившись деньгами, рейтингами, политологами и административными ресурсами (кто не знает - это возможность вбрасывать нужное число голосов). Кто победит?

Оставь надежду, думающий, что победит тот, кто больше заботится о народе. Или - что проиграет тот, кто честнее.

Победит, извините, тот, кто умнее и сильнее. И тот, за кого проголосует народ. Ибо административным ресурсом можно скорректировать результат, но не определить его. Потому-то на федеральном уровне, где демократии больше, на первое место выйдет тот, кого, пока реформы плодоносят не для всех, с первого места не сместить никакими административными ресурсами, никакими информационными войнами, никакими политтехнологиями. Но на региональном уровне, где демократии ровно столько, сколько нравится губернатору или президенту-царьку, - победят те, кому региональный административный ресурс будет пожалован. Но и это, возможно, в последний раз.

Словом, если вы такие умные, почему вы проиграли, можем мы сказать всем тем, кто завтра проиграет.

Седьмое. Наконец, мы узнали доподлинно все слабости и дефекты нашей избирательной системы. Другое дело - хватит ли ума и воли их устранить.

Что за вопли возмущения - этот полетел на ведомственном самолете! Не честнее ли и не полезнее ли признать: все те, кто во время предвыборной кампании был во власти, абсолютно все использовали все данные им служебным положением возможности и ресурсы, включая финансовые (то есть деньги налогоплательщиков), для своей победы. И лишь уровень персональной застенчивости, доставшейся скорее всего по наследству от мамы с папой, ограничивал аппетиты. А избирательные фонды с их дурацкими и смешными лимитами - не более чем политический самообман политических ханжей и прямой обман избирателей. Может, лучше напротив - дать каждому тратить на выборы столько, сколько пожелает, но с предельной оглаской. И пусть избиратели сами определят, будут ли они голосовать за того, кто может потратить миллионы долларов, или за того, кто потянет на тысячи рублей. Я не уверен, что доллары перевесят. Во всяком случае - выбор будет честнее.

Это лишь один из самых очевидных дефектов. Равно как и декларации о доходах кандидатов, в которых у политиков, только что заявивших: "Мы люди не бедные, во власть идем не за деньгами", - задекларированными оказались двухкомнатные хрущевские квартиры и гаражи, но без машин. Где вы видели в жизни идиотов - в массе, которые строят гаражи, не имея машин? А у нас половина кандидатов таких! Но ведь русские люди, россияне, даже и кандидаты в депутаты - не идиоты. Во всяком случае, не в этой сфере.

Или еще одно. Если за три месяца можно создать партию, которая преодолевает 5-процентный барьер, то какова же цена остальным партиям, существующим уже почти десятилетие? Какова цена тем, кого трехмесячный ребенок побьет на выборах?

Криками "мыльный пузырь!" можно, конечно, оправдать в собственных глазах собственное поражение. Но не честнее ли признать, что мыльным пузырем партию, опирающуюся на базальтовые плиты общества, не разбить. От мыльного пузыря может лопнуть лишь больше раздутый мыльный же пузырь. Спросите у детей и внуков своих вы, политики и политологи.

Не стоит твердить и об изменении Конституции, против которой я, например, голосовал - хорошо изменить ее вам пока не дано. Не лучше ли принять простой закон, суть которого в следующем: все партии, не перешедшие 5-процентный барьер, распускаются. А дальше - создавайте новые. И так два-три избирательных цикла. Пока одним не надоест надувать пузыри, а другие не научатся создавать настоящие партии.

И что это за чудовищная по абсурдности идея - путем создания партий губернаторов нормальный двухпартийный парламент де-факто и антиконституционно оскопить до однопалатного?

А ведь надо просто сенат, как любят называть себя те, кто сенатом не является, избирать, как и полагается в демократическом обществе, в территориях, а не формировать по должности из губернаторов и президентов. Либо ты сенатор, либо губернатор. Губернаторы не в Москве должны груши, простите - кремлевские и белодомовские кабинеты да столичные телестудии, околачивать, а работать в губерниях.

* * *

Нет, нет и еще раз нет!

Типун на язык тому, кто посмеет охаивать нынешнюю предвыборную кампанию, нынешние выборы. Они столько глаз на такой объем реальной жизни и реальной политики открыли, что не клеймить их надо, не стыдиться их, не результаты их априорно ставить под сомнение, а воспевать их как, извините за банальность, лучшие наши университеты демократии.

Оно, конечно, и из университетов выходят неучи. Но так это не наука виновата, а тупые ученики.

По тупости и алчности каждого каждому и воздастся! Правда, в политике, к сожалению, часто бывает так: не только им, а и остальным тоже.

И все-таки шлю свой месседж, как сейчас говорят, всему российскому народу и отдельно - Совету Европы: отличная у нас получилась предвыборная кампания, отличные будут выборы с отличными результатами. Помяните мое слово!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1634
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1831
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1944
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4319

Другие новости