Газета Слово редактора Интернет-версия

02.10.1999 00:00:00

Ответы Виталия Третьякова на вопросы читателей сетевой версии "НГ"

Тэги: третьяков, интервью, интернет

Андрей Ширин (Принстон, США): У меня к Вам два вопроса. В последние годы многие думают что русская пресса попала в чрезмерную зависимость от олигархов. Мои вопросы: согласны ли Вы с такой оценкой? и если да, то что нужно сделать, чтобы пресса в России стала по-настоящему независимой?

Третьяков: Если отбросить некоторые нюансы, то я с Вами согласен. Чтобы независимость прессы, всегда, к сожалению, ограниченная, укрепилась, надо:

- чтобы в России закончился раздел собственности и сопутствующих ему тенденций холодной гражданской войны, в которой каждая газета, каждый телеканал находятся на той или иной стороне баррикад;

- чтобы уровень средней зарплаты в стране поднялся хотя бы долларов до тысячи (бедным трудно быть независимыми);

- чтобы состоялись по крайней мере еще одни демократические парламентские и президентские выборы.

Спасибо за веру в "НГ". Так и будет.

Андрей (Сеул, Южная Корея): Как финансируется ваша газета? Кто ее главный спонсор?

Третьяков: "НГ" возникла в 1990 году и до мая 1995 года находилась на полном самофинансировании, что, к сожалению, закончилось тем, что выход газеты я вынужден был остановить. Тогда у "НГ" было 500000 долларов долга. А весь предшествующий год я всеми правдами и неправдами (фигурально выражаясь) вынужден был искать деньги на издание "НГ" (нашел, между прочим, тоже полмиллиона долларов). Три летних месяца в 95-м газета не выходила. Потом Борис Березовский предложил мне финансировать издание "НГ" (при неизменности ее профессиональной политики). После коротких переговоров я с этим согласился.

Михаил Поляченко (Нью-Йорк, США): За кого вы проголосуете на парламентских выборах в декабре?

Третьяков: Точно еще не знаю. Либо за "Яблоко", за которое голосовал на всех предыдущих выборах, либо за НДР, так как кое-что в последних действиях Григория Явлинского мне не нравится, а НДР, на мой взгляд, сейчас занимает очень демократическую и одновременно конструктивную позицию.

Андрей Шахов (Москва): В "НГ" публикуется немало материалов с критикой Лужкова. Поскольку читаю Вас еще с "МН", подозревать в ангажированности не могу. (Вы - не Доренко и тем более не провокационный Леонтьев).Все же почему Вы играете против Лужкова, чем он опасен для России начала 21 века? Трудно отрицать неоспоримые достижения Лужкова в противовес многочисленным политическим Винни-Пухам. И неприятие перекосов, типа его "церетелимании", - ведь не в этом же дело?

Третьяков: Почему "НГ" критикует Лужкова? Во-первых, потому что за неправильные шаги она критикует всех: Ельцина, Путина, Примакова, Явлинского, Зюганова.

И лишь один Лужков и лужковцы совершенно нетерпимы к критике московского мэра.

Во-вторых, если мы против сложившейся олигархической системы, то надо бы понимать, что Лужков - один из олигархов.

В-третьих, Лужков очевидный политический диктатор (потенциально). А в Москве - уже реально.

В-четвертых, вся собственно московская пресса боится сказать хоть слово неодобрения о действиях Лужкова. А что будет, если он станет президентом?

В. Тарасов (Москва): Как вы относитесь к идее Святослава Федорова о ликвидации в следующем веке наемного труда как разновидности рабства? В России, по его мнению, это можно сделать через действующий сейчас ФЗ 115.

Готовы ли Вы по примеру сенатора Лонга сделать работников редакции " НГ" ее реальными собственниками в соответствии с вышеуказанным законом?

Третьяков: Это идея не совсем Святослава Федорова. По крайней мере раньше него ее пытались, но безуспешно, воплотить в жизнь коммунисты. А чиновники, работающие в госаппарате, при этом будут совладельцами этого аппарата? Так, кстати, у КПСС и вышло.

Относительно этой идеи я скептик.

"НГ", к сожалению, мне не принадлежит. А если бы принадлежала, то еще лет десять я предпочел бы ни с кем владение ею не делить. Дабы посмотреть, что за рынок сложится в России.

У коллектива редакции сейчас 20% в рамках Закрытого акционерного общества "Редакция "НГ".

Сергей Чеканов (Ступино, Московская область): Может быть несколько запоздало, прошу Вас прокомментировать уход из "НГ" таких интерсных журналистов как Рустам Нарзикулов и Татьяна Кошкарева. Газета много потеряла без них, хотя все-равно, по моему мнению, остается лучшей газетой России.

Поздравляю с Юбилеем. Надеюсь на продолжение наших встреч.

Третьяков: Спасибо за поздравления. И за оценку газеты. Кстати, я с Вами согласен.

Что касается Кошкаревой и Нарзикулова. Чужая душа - потемки. Я так, откровенно говоря, и не понял, в чем основной мотив их ухода. Мне они объясняли это крайне путано.

Впрочем, это их личное дело. Хотя в тот момент я жалел, что они ушли. Но в журналистике незаменимых нет.

Кстати, у ОРТ, где они сейчас работают, тоже есть сетевой адрес. Задайте этот же вопрос им. Они точно лучше меня знают о причинах своего ухода.

А. К. Бебышев (Москва): До сих пор Вы точно прогнозировали развитие самых разных политических и экономических ситуаций. Вопрос: каков Ваш прогноз завершения конфликта на Кавказе?

Третьяков: Я не специалист по Кавказу, но все-таки, несколько ориентируясь в российской политике, рискну предположить, что скорее всего в ближайшее время федеральные войска займут все равнинные районы до Терека. Далее будет создано новое правительство на этих территориях. Это должно произойти до зимы. Москва начнет выплачивать в этих местах пенсии, вкладывать деньги. А боевикам пока оставит горную часть Чечни.

Как поведут себя боевики? Как могут повести себя те, кто не умеет работать, и умеет только убивать и воровать людей? Плохо поведут. Но до президентских выборов, думаю, Москва будет ограничивать их активность, но не попытается занять оставшуюся часть Чечни. После выборов все будет зависеть от того, кто станет президентом России. Но в общем выхода у Москвы нет. Либо боевики будут уничтожены, либо они взорвут весь Кавказ и тогда на десятилетия в этом районе начнется кровавый передел всех территорий.

А.Ю. Ивакин(Оренбург): Как Вы относитесь к войне?

Третьяков: Так же, как и Вы: плохо. Но, к сожалению, войны пока остаются имманентной составляющей развития человеческой цивилизации. Следовательно, возникает вопрос о том, кто и за что воюет. Но и здесь, думаю, у нас с Вами одна точка зрения.

Сергей Прямчук (Большевик-Серпухов): Уважаемый Виталий Товиевич, почему Ваша Независимая газета не уделяет внимание самому маленькому славянскому народу: Лужичанам - Лужицким Сербам, живущим в ФРГ на территории бывшей Полабской Сербии, осколком которой является Лужица-Лаузиц? Прошу Вас опубликовать часть моего материала о лужичанах или разместить его в Интернете. С искренним уважением Сергей Прямчук, "Общество дружбы россиянс лужичанами в ФРГ ФРГ".

Третьяков: А по-моему мы когда-то что-то о них писали. Но все равно присылайте Ваш материал - только не очень длинный. А я дам задание нашим журналистам.

Третьяков: Нет, не знаю.

А. Хвостов (Екатеринбург): Виталий Товиевич, поздравляю с успешным начинанием в Интернете!

Судя по Вашему появлению в гостевой книге "НГ", Вы умеете пользоваться Интернетом. Это крайне отрадно, и в связи с этим вопрос: какое место занимает Интернет в Вашей жизни, какие сайты Вы чаще всего смотрите, что больше всего нравится, а что - нет?

Третьяков: Спасибо за поздравления.

В Интернете я новичок. Мне помогают. Интернет в моей жизни пока это только сайт "НГ" и его конкуренты.

Другие сайты не посещаю - нет времени. И вообще я этого боюсь. Я уже понял, как Интернет засасывает. А я много работаю - некогда просто гулять по Сети. Источников информации сверх общедоступных у меня и так много.

Всем еще раз спасибо

Читайте наш 2000-й номер. Правда, недурно? И последующие две тысячи номеров непременно прочитайте.