0
8847
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2021 19:58:00

Россия пока не может преодолеть хлопковую зависимость от Азии

Низкий платежеспособный спрос населения вынуждает заняться импортозамещением одежды

Тэги: минсельхоз, хлопок, производство, текстильная промышленность, одежда, импортозамещение


минсельхоз, хлопок, производство, текстильная промышленность, одежда, импортозамещение На Ставрополье уже три года пытаются возродить производство хлопка. Фото РИА Новости

За три года, прошедшие после того, как Минсельхоз объявил о возрождении в России стратегически важного производства хлопка, страна смогла обеспечить сбор лишь нескольких десятков тонн сырья. По данным, предоставленным «НГ» Минсельхозом, в 2020-м валовой сбор хлопка-сырца не дотянул до 35 т при посевной площади менее 60 га. Как сообщили «НГ» в Союзлегпроме, чтобы обеспечить на 80% потребности РФ, нужно производить не менее 250 тыс. т хлопковолокна в год, возделывая 280 тыс. га. Задуматься об отечественном хлопке вынуждают сложности с поставками из Средней Азии. Кроме того, выпуск собственных тканей становится все актуальнее из-за падающего платежеспособного спроса населения: импорт все дороже и недоступнее.

Чтобы обеспечить текущие потребности России, по крайней мере не менее 80% спроса, необходимо производить не менее 250 тыс. т хлопковолокна в год. А для этого требуется засевать до 280 тыс. га. Об этом сообщил «НГ» президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. Но реальные хлопкоплощади в РФ ниже требуемых. Кроме того, необходимы технологически совершенные системы мелиорирования, возделывания, сбора и переработки сырца, полноценный семенной фонд.

В РФ рентабельно и «климатически» возможно возделывать скороспелые сорта и гибриды, причем, как уже показывает имеющийся опыт, качество полученного волокна практически не уступает, например, среднеазиатскому.

Как считает Разбродин, все эти вопросы можно решить «в рамках комплексной государственной программы, в том числе стимулирующей привлечение бизнеса в отрасль». Однако, по его уточнению, «единой федеральной программы по развитию хлопкового комплекса в России пока нет». «Регионы и сельхозпроизводители финансируют эти проекты самостоятельно, в том числе привлекая банковский сектор», – отметил он.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, климатические и природные условия РФ позволяют возделывать хлопок на ограниченных территориях в южных регионах: Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае. «В 2020 году, по данным региональных органов управления, посевная площадь под культурой составила 59,5 га, валовой сбор – 34,65 т», – сообщили в ведомстве.

Три года назад Минсельхоз объявил, что Россия начинает производство собственного хлопка (см. «НГ» от 01.02.18). «Это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде», – заявлял в начале 2018-го директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев. Как поясняло тогда ведомство, в России есть возможность возделывать около 220 тыс. га площадей при условии восстановления и строительства мелиоративных систем.

Затем в 2019 году Минсельхоз включил данную культуру в перечень направлений льготного кредитования для стимулирования инвестиций в отрасль.

Чекмарев указывал на большие риски того, что спустя несколько лет Россия не сможет получить хлопок из стран Средней Азии, в частности, упоминался Узбекистан. Объяснялось это тем, что страны активно развивают переработку сырья.

Как сообщил «НГ» Андрей Разбродин, пока есть все основания утверждать, что зависимость России от импорта сырца и промежуточной хлопковой продукции сохранится. Но он подтвердил, что в странах Средней Азии – особенно в Узбекистане и Туркменистане – действительно «все активнее сокращается экспорт сырьевой продукции с одновременным наращиванием производства и экспорта готовых изделий». «В связи с чем падают (как минимум стагнируют) поставки в РФ промежуточных хлопкоизделий, что вынуждает переориентироваться на иных поставщиков, – добавил он. – Хотя и в других странах сделана ставка на рост переработки сырья». И кстати, эта тенденция становится одной из главных причин удорожания на мировом рынке сырца и хлопковых полуфабрикатов.

Ранее, выступая на Российской неделе текстильной и легкой промышленности, председатель комитета Союзлегпрома по хлопковому волокну и хлопчатобумажной продукции Дмитрий Бакаринов сообщил, что «Узбекистан уже не первый год практически не поставляет в Россию хлопковое волокно, очень востребованное для многих крупных предприятий в Ивановском регионе». И российские предприятия, по его словам, были вынуждены переориентироваться на турецких, таджикских и казахстанских производителей.

По данным Федеральной таможенной службы, два года подряд в РФ падает импорт хлопкового волокна в натуральном выражении: по итогам 2019-го он сократился почти на 30% в годовом сопоставлении, по итогам 2020-го – примерно на 12%. Одновременно с этим резко увеличивается импорт хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении: в 2019-м рост почти на 30%, в 2020-м – уже в два раза.

Но помимо этого страна сейчас увеличивает и собственное производство тканей. По Росстату, в 2020 году в целом производство всех тканей в РФ увеличилось на 8,5% к уровню 2019-го, а хлопчатобумажных – на 4%.

Хотя, как предполагает Разбродин, все же «есть основания полагать, что стороны скорее всего придут к «общему знаменателю, тем более что Узбекистан с 2021 года имеет статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе и планирует более тесно сотрудничать в торговой сфере».

При этом стоит учесть, что проблема ценовой доступности одежды для населения РФ на фоне дорожающего импорта и падающих доходов стоит очень остро. Как сообщали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в пандемийный год не могли обеспечить свои базовые потребительские нужды 26% семей – «им либо не хватает денег даже на еду, либо на еду доходов хватает, но они затрудняются покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги» (см. «НГ» от 15.03.21). Из них около двух третей семей не могут позволить себе расходы на что-то еще, кроме еды, длительное время – по крайней мере последние три года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2110
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
4882
Зеленский объявил о подготовке еще одного плана

Зеленский объявил о подготовке еще одного плана

Наталья Приходко

Очередная стратегия будет нацелена не на помощь Запада, а на сплочение Украины

0
3756
Релокантов переквалифицируют в политэмигрантов

Релокантов переквалифицируют в политэмигрантов

Иван Родин

По несистемной оппозиции за рубежом ударят административной преюдицией

0
4751

Другие новости