0
4412
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2020 21:00:00

Экологической катастрофы удалось избежать

Ситуация с разливом топлива в Норильске – под контролем главы государства

Тэги: норильск, тэц, авария, экология


норильск, тэц, авария, экология Фото сайта kremlin.ru

Проблема с разливом топлива, которая могла привести к возникновению экологической катастрофы, решается на государственном уровне. Накануне, 3 июня, президент Владимир Путин провел внеочередное совещание, чтобы прояснить ситуацию с аварией в районе Норильска. Утечка нефтепродуктов произошла 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), прорыв заметили около полудня, на место происшествия выехали работники «Норникеля» и экстренных служб, которые ликвидировали проблему в течение нескольких часов, но возник опасный прецедент, который указал на возникновение новой проблемы.

Владимир Путин подчеркнул необходимость тщательного контроля за экологией и изменениями климата в России, так как на широте вечной мерзлоты находится почти две трети страны. Спрогнозировать аварию было невозможно, но необходимо в будущем создать систему оперативного мониторинга участков, где есть повышенная опасность. По требованию главы государства на пострадавшей территории работает экспертная комиссия, которая прояснит ситуацию: основной причиной аварии в Норильске могло стать быстрое таяние вечной мерзлоты, которое было спровоцировано слишком жарким летом и теплой зимой. Огромный массив растаявшей воды подтопил участок.

Важно, что руководство компании НТЭК не замалчивало проблему. Специалисты «Норникеля» и экстренных служб в короткие сроки проинформировали власти о случившемся и в течение двух часов на месте аварии локализовали утечку. По данным главы Росприроднадзора, благодаря оперативной работе ликвидаторов удалось избежать значительного вреда Карскому морю и минимизировать риск для заповедных зон. В ближайшее время будет произведен расчет ущерба.

Президент потребовал от региональных властей и оперативных служб наладить своевременное информирование об этапах реализации мероприятий по ликвидации происшествия, усилить контроль за ситуацией и провести работы по очистке пострадавшего участка от нефтепродуктов. Сейчас Росприроднадзор перебросил дополнительные силы лаборатории в Норильск, для сдерживания дизтоплива используются боновые заграждения морского типа. Специалисты берут около 15 проб в сутки, которые дают оценку текущей ситуации. Представители прокуратуры проводят внеплановую проверку, которая завершится в течение трех недель. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленый – новый красный?

Зеленый – новый красный?

Алексей Мухин

Радикальные коммунисты пытаются занять экологическую нишу несистемной оппозиции и атакуют подмосковный бизнес

0
7182
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
6451
Строительство  Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Строительство Рогунской ГЭС пытаются остановить экологи

Виктория Панфилова

Мегастройка может нанести ущерб жителям Узбекистана и Туркмении, считают противники проекта

0
7585
Стратегия устойчивого развития по-американски

Стратегия устойчивого развития по-американски

Виктор Лось

От климатического нигилизма – до стремления к лидерству в международных соглашениях по окружающей среде

0
15980

Другие новости