0
168035
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2020 20:16:00

Проблема социального неравенства приобретает особый смысл

Вместо увеличения разрыва между богатыми и бедными страна может получить тотальный кризис доходов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры, экономика, социальное неравенство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры, экономика, социальное неравенство Вице-премьер Татьяна Голикова ранее указывала на специфическую проблему неравенства, связанную с переходом экономики на инновационные рельсы. Фото РИА Новости

Наступления экономического кризиса в мире ожидали, подразумевая, однако, «обычный» – циклический кризис. Но случился удар иного рода, связанный с пандемией, к чему власти – не только в России – оказались концептуально не готовы. Нет четкого ответа ни на один возникающий вопрос: ни о сценариях пандемии, ни о траектории выхода из кризиса, ни о том, надо ли сохранять прежнюю структуру экономики или пора создавать новую – и если да, то какой ценой. В переломный момент иначе звучат и те застарелые проблемы, которые не были решены до пандемии, – например, проблема неравенства.

Социально-экономическое неравенство остается ключевой проблемой для большинства жителей многих стран – вне зависимости от того, идет речь о развивающихся государствах или развитых. Это показало глобальное исследование холдинга «Ромир» и GlobalNR, проведенное весной 2020 года в десяти странах среди более чем 7 тыс. респондентов. В частности, им был задан вопрос о том, считают ли они разрыв между богатыми и бедными большой проблемой в своей стране.

«Топ-3 стран, где жители чаще всего утвердительно отвечали на вопрос, – это участницы БРИКС: Индия, Бразилия и Россия (86, 85 и 84% соответственно). В Китае и ЮАР мониторинг не проводился, – пояснили исследователи. – При этом даже в государствах с развитой экономикой преобладают те, кто считает разрыв между богатыми и бедным серьезной проблемой». Так, в Германии и Великобритании утвердительно на вопрос ответили 70% респондентов, а в США – 65%.

«Проблема разрыва между богатыми и бедными не нова», – признает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. Ранее декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан напомнил в своем выступлении, посвященном экономике в условиях пандемии, что «та повестка дня, которая образовалась в мире к началу 20-х годов XXI века, не очень устраивала правительства: две проблемы в разных частях света поднялись как центральные – проблема социального неравенства и проблема изменения климата». Именно эти угрозы обсуждались как ключевые, в частности, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале года. Теперь, по словам Аузана, произошло замещение повестки. Однако замещение не означает устранения застарелых проблем. Это означает другое: что указанные проблемы теперь «звучат» иначе и требуют, судя по всему, иных подходов к решению, чем те, которые могли быть предложены до пандемии.

Тот кризис, который сейчас переживает мир в целом и Россия в частности, стал шоком во многом потому, что именно к такому варианту развития событий власти не были готовы.

«Большинство стран пытаются применить те же меры, которые использовали для преодоления кризиса 2008–2009 годов. Но это не всегда эффективно. Еще в декабре прошлого года мир ждал кризиса, подразумевая «обычный» – циклический. Пандемия же втолкнула нас в структурный кризис», – сообщила в беседе с «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская.

По словам эксперта, «экономика выхода из пандемии требует прямо противоположных мер – одновременное стимулирование спроса и предложения». «Разрешением структурного кризиса должно стать банкротство неэффективных фирм, но пойдут ли страны на это? Экономический кризис в результате пандемии может пойти по сценарию, противоположному тому, к которому готовятся правительства и центробанки ведущих стран, – предполагает экономист. – И о стагфляции (то есть о сочетании экономического спада и инфляции) мы будем говорить гораздо чаще, чем об инфляции». Люди будут беднеть по двум причинам: из-за роста цен и снижения доходов в результате падения производства.

Четкого ответа на вопрос о том, по какой траектории будет выходить из кризиса экономика – и мировая, и в каждой отдельно взятой стране, – нет. Будет ли это модель V-образного отскока или U-образного постепенного восстановления? Или нас ждет L-образный вариант, предполагающий, что после падения экономика останется лежать на дне без надежд на прежние драйверы роста в виде инвестиционного и потребительского спроса?

Мир оказался в концептуальном тупике, выход из которого нащупывается в режиме реального времени, ошибки неизбежны, и при этом нет надежд на те решения, которые казались эффективными раньше. Это же относится к социальным проблемам. В сложившихся условиях уместнее говорить уже не о том, что в мире будет нарастать неравенство, а о том, что тектонические сдвиги коснутся всех – падение доходов станет повсеместным, затронет по цепочке всех, и предпосылок для восстановления прежнего уровня жизни пока не наблюдается.

«Особенность текущей ситуации состоит в том, что под основным ударом оказались граждане со средним уровнем доходов и не работающие в бюджетном секторе. То есть те, чьи доходы напрямую зависят от уровня экономической активности в стране. Текущий локдаун лишил этих людей возможности зарабатывать, и никакие меры поддержки не способны компенсировать их потери», – сказал «НГ» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

«Сейчас это явление коснется развитых стран, где средний класс исчезает и постепенно переходит в категорию бедняков, а вчерашние бедные становятся нищими. Это общемировой процесс, – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Что касается текущего кризиса, то уже сейчас понятно – его последствия сравнимы с глобальной войной, если смотреть на показатели падения ВВП в развитых странах».

В то же время Лебединская уточняет: «Возможность удаленной работы во время карантина сильно коррелирует с уровнем дохода и сокращается по мере его снижения. В первую очередь это касается белых воротничков».

По ее словам, неравенство, связанное с возможностью работать удаленно, ярко выражено географически, в том числе в нашей стране. «У многих работников выбора (здоровье или работа) фактически нет: в районах, где доход, образование и качество жилья хуже, работники чаще задействованы в сферах с частичной занятостью и с меньшей вероятностью могут работать удаленно», – пояснила она.

По уточнению Широва, гораздо опаснее будет не краткосрочный обвал доходов, а сохранение стагнации в уровне жизни в последующие годы. «Уровень неравенства зависит от социальной структуры общества, – сказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и уточнил: – Для преодоления неравенства нужно не разрушение, а созидание».Так что еще один вопрос текущего кризиса: необходимо ли нам спасать прежнюю структуру экономики или надо создавать предпосылки для новой – и что тогда понимать под обновлением? Кто, какие отрасли и предприятия будут в новом авангарде? И какой будет цена их успеха?

В российском правительстве ранее уже указывали на специфическую проблему неравенства, связанную с переходом экономики на инновационные рельсы. «Высока вероятность усиления дифференциации по уровню доходов в зависимости от уровня образования в связи с переходом к инновационным технологиям производства, механизации и компьютеризации большинства рабочих мест», – сообщала в прошлом году на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова. В то же время такие изменения в структуре рабочих мест могут, по ее уточнению, привести и к высокой конкуренции среди работников с высшим или средним профессиональным образованием.

В Международном валютном фонде (МВФ) предупредили: пандемия может привести к ухудшению перспектив трудоустройства тех граждан, которые имеют лишь начальное образование. При этом, по оценкам МВФ, существует вероятность того, что негативные экономические последствия пандемии практически не повлияют на занятость людей с более высоким уровнем образования. Хотя этот тезис вовсе не исключает предположений, что даже те работники, которые смогут сохранить занятость, тоже столкнутся с падением доходов на фоне всеобщей заморозки экономической активности.

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
1338
Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Стармер хочет закрыть экономические бреши искусственным интеллектом

Данила Моисеев

0
1728
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
3028
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
2013

Другие новости