1
8764
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2020 20:44:00

Жесткий Центробанк обеспечил спекулянтам сверхдоходность

Национальная экономика получает средства по остаточному принципу

Тэги: цб, иностранные инвесторы, ценные бумаги, доходность


цб, иностранные инвесторы, ценные бумаги, доходность Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина соблюдает баланс интересов спекулятивных инвесторов. Фото РИА Новости

Финансовые власти РФ обеспечили инвесторам совокупную доходность ценных бумаг на уровне 34% за 2019 год, сообщило агентство Bloomberg. Имеется в виду прибыль, полученная благодаря доходности самих бумаг, а также изменениям валютного курса. У опрошенных «НГ» экспертов методика иностранных аналитиков вызвала вопросы, они сообщили об иных, более скромных оценках дохода. Но и в этом случае сверхприбыльность российских ценных бумаг для инвесторов не вызывает сомнений. Даже после снижения на 175 базисных пунктов реальная ключевая ставка в России остается одной из самых высоких на развивающихся рынках, уточнили иностранные аналитики.

На прошедшей неделе доходность 10-летних российских ценных бумаг упала ниже 6% «впервые по крайней мере за десятилетие», сообщили аналитики Bloomberg. Но, несмотря на это, «высокий спрос на еженедельных аукционах по облигациям позволил Министерству финансов объявить о самой большой распродаже с мая прошлого года».

Даже после снижения в течение последнего года ключевой ставки на 175 базисных пунктов – с 7,75 до 6% годовых – реальные процентные ставки в России остаются одними из самых высоких на развивающихся рынках, обратили внимание аналитики агентства.

Как уже писала «НГ», реальная ставка составляет в России около 3,6% – с учетом январской годовой инфляции и решений, принятых Центробанком Эльвиры Набиуллиной в начале февраля. И это одна из самых высоких ставок на развивающихся рынках, подтверждали также российские эксперты (см. номер от 09.02.20).

Более того, как сообщило агентство Bloomberg, в прошлом году инвесторы «получили 34% прибыли по российским рублевым облигациям». Ранее в агентстве оценивали выраженную в долларах доходность российских госбумаг на уровне 28% годовых – с учетом как доходности самих бумаг, так и изменения курса. Россия оказалась в списке лидеров по этому показателю. Например, Филиппины, где также наблюдался существенный разрыв между ставкой и инфляцией, обеспечили доходность своих гособлигаций на уровне 25% годовых (см. подробнее «НГ» от 09.12.19).

Часть опрошенных «НГ» экспертов сообщили, что методика агентства вызывает вопросы. Как при этом пояснил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, «доходность от инвестиций в любые облигации, в том числе облигации федерального займа (ОФЗ), складывается из двух составляющих: купонного дохода и разницы между ценой покупки и продажи».

«Полагаю, показатель доходности 34% получился ввиду тенденции к снижению ключевой ставки, за счет которой росли котировки ОФЗ, но падала доходность, – сказал эксперт. – Купить существенно ниже номинала – это искусство трейдинга. Не зная, какие стратегии применяли данные инвесторы, сложно сказать, как они этого добились».

По его словам, не исключено, что такая доходность была обеспечена «с применением кредитного плеча или за счет построения пирамиды из РЕПО» (сделок, состоящих из продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене), когда облигации сдаются в РЕПО, на полученные деньги снова покупаются те же облигации, снова сдаются в РЕПО и т.д. «В доходности нерезидентов, вероятно, учитывается также динамика курса иностранной валюты к рублю», – добавил Антонов.

По другим экспертным оценкам, совокупная доходность российских облигаций, учитывающая конвертацию иностранной валюты в рубли и обратно при покупке и затем продаже бумаг, достигала в прошлом году около 20%. Но вне зависимости от способов расчета одно остается бесспорным – ценные бумаги РФ оказались очень выгодными для спекулятивных вложений.

«Сверхдоходность российских ценных бумаг была обусловлена совокупностью нескольких факторов. Во-первых, это укрепление национальной валюты и высокие цены на нефть. Во-вторых, огромная ликвидность российских ценных бумаг на мировых рынках, низкие или отрицательные ставки на развитых рынках и низкие мультипликаторы на российском рынке. При этом стоит отметить, что высокая доходность обусловлена и высокими рисками», – перечислил глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.

Возникает вопрос: зачем российским финансовым властям занимать под столь существенные проценты, имея при этом профицит как бюджета, так и торгового баланса?

«Да, на первый взгляд это странно, но, судя по другим элементам политики в области макроэкономики и финансов, которые привели к замедлению ВВП, для финансового руководства РФ, по крайней мере при прежнем кабинете, это была нормальная практика», – полагает аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин.

38-4-5350.jpg
Глава Минфина Антон Силуанов занимается
заимствованиями, несмотря на профицит
бюджета. Фото агентства «Москва»
По его словам, сначала проводятся меры в рамках балансировки глобальных рисков. затем то, «что осталось», получает национальная экономика. Такая политика проводится не только в России, но и в ряде других развивающихся стран, добавил эксперт.

«В акробатических этюдах по сохранению для инвесторов сверхдоходности российских ценных бумаг нет никакой острой необходимости, – считает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Воля рынка могла бы обеспечить нужное равновесие. Но, похоже, власть совсем не уверена в том, что рубль, как и рынок, фундаментально стабилен и не нуждается во внешней опоре».

К слову, как уточнили аналитики Bloomberg, повышенный спрос зарубежных инвесторов на рублевые облигации «помогает поддерживать рубль на фоне резкого падения цен на нефть».

Однако для рубля такая спекулятивная подпитка может обернуться в один прекрасный момент серьезными проблемами. Несколько лет назад экономисты предупреждали, что при малейшем сомнении инвесторов в прибыльности спекулятивных вложений рубль будет обречен на «взрывную девальвацию» (см. «НГ» от 06.10.17).

Эксперты привели и другие объяснения для решений финансовых властей РФ. «В России действует бюджетное правило, по которому дополнительные нефтегазовые доходы направляются в резервы через покупку иностранной валюты Банком России на внутреннем валютном рынке. Эти деньги в исполнении бюджета не участвуют. То есть встает проблема финансирования кассовых разрывов. Ее можно решить либо через эмиссию, либо через заимствования на внутреннем и/или внешнем рынках», – пояснил руководитель аналитического отдела компании «Финам» Алексей Ковалев. И финансовые власти, по его словам, сейчас выбирают второй вариант, «потому что таким образом абсорбируется ликвидность и нет разгона инфляции через эмиссию денег».

Как при этом считает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов, нельзя сказать, что именно финансовые власти РФ обеспечивают инвесторам сверхдоходность при размещении ОФЗ. По его словам, сверхдоходность «в основном обеспечили рыночные факторы».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минфина, «доходность российских ценных бумаг достигается за счет ряда факторов, в том числе стоимости облигаций, изменения курса рубля». «Мы видим, что в последнее время рубль укреплялся, а стоимость облигаций росла, – пояснили в ведомстве Антона Силуанова. – Рост рынка позволил зафиксировать более низкие ставки на длинный срок, что в том числе выгодно и для Минфина России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Rusija 20:32 26.02.2020

Пока Киевщина безостановочно вымирает от голодомора, от холодомора, от свиной чумы, от кори и от коронавируса Уханя, томосомайданная хунта пресмыкается перед заокеанским паном в надежде получить бесплатный корм и пойло.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Ольга Соловьева

Доходность накоплений на счетах отстает от инфляции

0
2366
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
3535
Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Предприятия сами закупают средства для защиты от дронов

0
2678
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
3258

Другие новости