0
4488
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2020 21:00:00

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

Тэги: рыночная экономика, капитализм, изъяны, протест, общество, бедность, неравенство, форум, давос


рыночная экономика, капитализм, изъяны, протест, общество, бедность, неравенство, форум, давос Недовольство населения существующей формой капитализма во всем мире разрастается. Фото Reuters

«Капитализм в существующем виде больше не отвечает современным вызовам. Бизнес должен думать не только о своих выгодах, но и о выгодах своих работников и местных сообществ» – таково резюме из глобального опроса жителей 28 стран публикует Edelman Trust Barometer накануне открытия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Форум в Давосе традиционно является местом встречи мировой политической элиты, бизнеса. Миллиардеры, политики и общественники планируют исправить изъяны современной модели капитализма.

Большинство людей в мире считают, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли в компании Edelman, опросив 34 тыс. людей из 28 стран.

В исследовании, получившем название Edelman Trust Barometer, авторы сообщают о растущем чувстве неравенства в мире, что заставляет людей сомневаться в отношении капиталистических демократий Запада. В итоге 56% опрошенных считают, что «капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит больше вреда, чем пользы», следует из результатов опроса.

Что примечательно, особо разочарованными в капитализме оказались азиатские страны. Так, в Таиланде доля пессимистов составляет 75%, в Индии – 74%. Высока разочарованность капитализмом и в благополучных западных странах. К примеру, почти 70% опрошенных французов считают, что капитализм приносит больше вреда, чем пользы. С ними солидарны итальянцы (61%), испанцы (60%), жители Нидерландов (59%), Германии (55%) и Великобритании (53%). В России взгляды схожие: 55% респондентов солидарны с мнением жителей Европы.

Примечательно, что пессимистические оценки нынешнего капитализма сегодня мало зависят от возраста, уровня доходов или гендерных признаков. Впрочем, богатые люди с высшим образованием гораздо чаще соглашаются с тем, что все идет своим чередом. Авторы доклада также сообщают, что во всем мире снижается не только доверие к идее капитализма как таковой. Кризис доверия испытывают и многие социальные и государственные институты. К примеру, больше половины опрошенных (57%) уверены, что органы власти сегодня служат интересам «немногих», обратного мнения придерживается только треть респондентов.

Исследователи полагают, что такой масштабный кризис доверия связан с ростом неравенства в мире и боязнью людей за свое будущее. «Лишь 47% опрошенных верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас», – приводят СМИ выдержи из отчета. К слову, меньше всего оптимистов именно в развитых странах. Для сравнения, только 15% японцев верят, что будут жить лучше, чем сейчас. Во Франции и Германии такого мнения придерживается каждый пятый. В РФ в улучшения верит лишь каждый третий опрошенный, следует из данных.

Мы сегодня живем в парадоксе доверия, делает вывод глава компании Edelman Ричард Эдельман. По его мнению, экономический рост более не является поводом для оптимизма. «Неравенство национального дохода в настоящее время является более важным фактором институционального доверия», – подчеркивает он. Оно и понятно, продолжают исследователи, 83% сотрудников беспокоит угроза потери работы из-за автоматизации, надвигающейся рецессии, более дешевой иностранной конкуренции и иммиграции.

В то же время бизнесу в современном обществе люди доверяют даже больше, чем правительствам. При этом абсолютное большинство работников (92%) считают, что главы компаний должны сегодня высказываться по социальным и этическим вопросам. То есть бизнес больше не может быть просто бизнесом, который заботится лишь о доходах своих акционеров.

Революционные выводы Edelman об изъянах капитализма перекликаются с другими документами, подготовленными к началу ВЭФа. Эксперты форума также считают, что капитализм в его нынешнем виде не отвечает современным вызовам и не может строиться только на извлечении прибыли (см. «НГ» от 19.01.20).

В американском исследовательском центре Pew Research Center ранее приходили к выводу, что в таких странах, как РФ, Украина и Болгария, население разочаровалось в рыночной экономике и многопартийной демократической системе. Согласно их данным, 53% россиян считали, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике в РФ поддерживают 38% населения, а негативно об этом отозвался 51% (см. «НГ» от 17.10.19).

В мире действительно обостряются проблемы неравенства, считают в международной благотворительной организации Oxfam. В докладе «Время заботиться», публикация которого также была приурочена к старту форума в Давосе, они сообщают, что финансовое неравенство на планете сегодня вышло из-под контроля. «В 2019 году состояние миллиардеров в мире – 2153 человек – было больше, чем у 4,6 млрд людей», – говорится в докладе организации. То есть состояние всех миллиардеров мира больше, чем совокупный достаток 60% населения планеты, подчеркивают они.

Кроме того, если брать все население планеты, то люди, входящие в 1% наиболее богатых ее жителей, в совокупности имеют состояние, в два раза превышающее достаток почти 7 млрд людей в мире, продолжают ученые. По данным Bloomberg Wealth, совокупное состояние 20 крупнейших миллиардеров удвоилось с 672 до 1397 млрд долл. с 2012 года.

«Неравенство в мире шокирующе укоренилось», – сообщают в Oxfam, замечая, что разрыв между богатыми и бедными сегодня нельзя уменьшить без мер, направленных на ликвидацию неравенства. Авторы доклада считают, что национальные правительства по всему миру должны начать строительство «человеческой экономики, которая… ценит то, что действительно имеет значение для общества, а не подпитывать бесконечную погоню за прибылью и богатством». К таким мерам по борьбе с неравенством они относят введение прогрессивного налогообложения, в том числе и налогообложение на богатство.

По мнению исследователей, борьба с неравенством важна еще и потому, что это оказывает большее влияние на снижение уровня крайней бедности, чем экономический рост. 

«Анализ показывает, что, если бы страны сократили неравенство в доходах на 1% в год, к 2030 году на 100 миллионов меньше людей будет жить в условиях крайней нищеты», – говорится в докладе.

Эксперты «НГ» дискуссию о несовершенстве капитализма считают несколько странной. «Совершенных систем не бывает. Общество постоянно и динамично меняется, оно не может быть застывшим. Но далеко не все готовы принимать перемены, и поэтому недовольство текущим положением дел в обществе было, есть и будет всегда», – говорит аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

«Средний гражданин сейчас готов критиковать капитализм, но не готов отказаться от права частной собственности. Он ненавидит ссудный процент, который вынуждает его платить по кредиту, но хочет, чтобы процент по его вкладу был как можно выше. Он хотел бы не платить вовсе налогов, но ждет от государства тотальной заботы о нем в сфере здравоохранения, образования и общественной безопасности», – отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Обострение же недовольства растущим расслоением современного общества, по мнению экспертов, в значительной степени связано с новой сменой технологического уклада. «С появлением нового цифрового мира, где заработки лидеров не сопоставимы с низкой рентабельностью традиционных промышленных производств, где занято гораздо меньше людей, чем в традиционных отраслях, и где предъявляются требования к уровню навыков, знаний и интеллекта, недоступного большинству. Люди в растерянности, они пока не видят себе места в этом непонятном будущем, и это пугает», – полагает Коренев.

В нынешней экономической модели РФ сегодня выигрывает меньшинство, подчеркивают экономисты. «Самые богатые и самые бедные, у которых есть шанс на увеличение государственной помощи, а проигрывает средний класс, то есть большинство. Причем с производительностью труда власти собираются что-то делать, а вот что собираются делать для сокращения дифференциации доходов, не возвращаясь к «советским» методам – пока неясно», – отмечает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Российским властным структурам нужно задуматься о росте недоверия к власти во всем мире, рассуждает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. А общемировая ситуация может подтолкнуть наше государство к принятию совершенно неожиданных решений, считает Мильчакова.

«Не исключено, что в ходе массовых протестных движений антикапиталистической направленности по всему миру современный капитализм будет совсем не таким как сегодня, и пока никто не рискнет предположить, будет ли эта новая модель мировой экономики лучше существующей. Ясно одно, мир не может жить по-старому, значит, и Россия тоже», – резюмирует она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
464
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2016
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2059
Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
1942

Другие новости