0
11554
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2020 20:30:00

Власть копит деньги на случай изоляции

Международные резервы России побили десятилетний рекорд

Тэги: золотовалютные резервы, минфин


золотовалютные резервы, минфин Доля золота в структуре российских резервов выросла. Фото Reuters

По состоянию на первую декаду января страна накопила 557,5 млрд долл. международных – золотовалютных – резервов. В декабре 2019-го объем резервов составлял около 554 млрд долл., следует из данных Центробанка (ЦБ). Это максимум за последние примерно 11 лет. Одна из экспертных версий: страна готовится к новым внешним угрозам. Правда, в случае изоляции накопленных средств хватит на 2–3 года, сообщают эксперты.

Текущий объем международных резервов РФ – максимальный за последние примерно 11 лет: с октября 2008 года. Это следует из данных, обнародованных ЦБ. По итогам декабря 2019-го объем резервов составил около 554 млрд долл., что примерно на 18% больше, чем год назад.

Стоимость накопленного монетарного золота выросла за минувший год на 27%. Доля золота в резервах увеличилась с 18,5 до 19,9%. Объем валютных накоплений страны увеличился за год примерно на 16%.

Этот рост связан в основном с покупкой валюты Минфином в рамках бюджетного правила, прокомментировал в своем Telegram-канале данные ЦБ директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Другой источник пополнения международных резервов – покупка золота на внутреннем рынке. «Это чисто эмиссионная операция, в результате которой ЦБ просто «печатает» рубли», – считает Тремасов. По его прогнозу, в 2020 году Россия может побить рекорд июля 2008-го, когда объем резервов достигал 596,6 млрд долл.

«Столь существенные резервы позволяют стране увеличивать свой уровень защищенности от потенциальных геополитических угроз, в том числе рисков санкционного давления. Также это фактор привлекательности российских активов для иностранных покупателей», – пояснил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Кроме того, такие накопления создают пространство для маневра при переходе к политике стимулирования экономического роста.

«Россия накапливает золотовалютные резервы «на всякий случай». Под этим «случаем» можно понимать все, что угодно – от нового мирового финансового кризиса до санкционного обострения, от местной политической нестабильности до глобальной встряски», – соглашается старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Для правительства золотовалютные резервы – деньги, которые можно потратить в случае непредвиденных ситуаций в экономике. К тому же резервы дают ощущение политической стабильности», – продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «В условиях регулярно возникающих мировых финансовых кризисов и угрозы новых санкций жизненно необходимо создавать подушку безопасности. Что бывает, когда резервы находятся на минимальных уровнях, россияне видели в августе 1998 года», – отметил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

«Наличие резервов позволяет «купить время» – переждать тяжелые времена без катастрофических последствий. Резервы сильно выручили и в 2008, и в 2015 годах. Цель их накопления – быть готовыми к сильному, но временному падению доходов страны от экспорта», – резюмировал доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов.

Правда, если предположить сценарий внешней изоляции России, то, судя по экспертным оценкам, накопленных рекордных резервов стране хватит все же ненадолго. «На два-три года», – считает Покатович. «В очень экономном режиме, без реализации дорогостоящих нацпроектов, мегастроек и всего того, чем государство стимулирует экономику, этих денег хватит на 2–2,5 года», – полагает Антонов.

«Мы торгуем и с Китаем, и со странами СНГ, многие ключевые государства Евросоюза смотрят России в рот в надежде расширить торговые связи, – рассуждает Бодрова. – Так что изоляции точно не будет». Но если предположить самый негативный сценарий, тогда, по оценкам эксперта, «два-три года мы проживем без импорта».

Для сравнения: сейчас в международных резервах страны накоплена сумма, которая составляет примерно треть от долларового объема ВВП РФ, спрогнозированного на 2020 год. Так что, как замечает аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин, на самом деле «у России очень средние в относительном выражении золотовалютные резервы». «Наиболее высокое соотношение резервов к ВВП в долларовом выражении наблюдается у Швейцарии, Тайваня, Гонконга, Южной Африки и Саудовской Аравии», – перечисляет он.

Управление золотовалютными резервами осуществляет ЦБ. Минфин управляет средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), который «является стратегическим резервом государства и служит для защиты бюджета от резкого и непредвиденного снижения нефтегазовых доходов», уточнили в пресс-службе Минфина. Основная часть ФНБ размещена на валютных счетах в ЦБ и инвестируется им в составе международных резервов в наиболее надежные и ликвидные гособлигации США и ведущих государств Европы, добавили в ведомстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
2381
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
5665
Выдача ипотеки может сократиться на 30% в 2024 году

Выдача ипотеки может сократиться на 30% в 2024 году

Ольга Соловьева

Минфин хочет завершить льготные программы в заявленные сроки

0
2452
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
3801

Другие новости