0
5803
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Бурный год российской медицины

Что стоит за ростом продолжительности жизни?

Тэги: здравоохранение, продолжительность жизни, нацпроекты, демография, модернизация. первичная медицина


здравоохранение, продолжительность жизни, нацпроекты, демография, модернизация. первичная медицина Новые больницы и поликлиники, открывшиеся в России в последнее время, – здания, соответствующие требованиям современной медицины. Фото с сайта www.rosminzdrav.ru

Для российского здравоохранения уходящий год ознаменовался важными событиями, во многом предопределившими его будущее. Есть смысл рассмотреть их повнимательнее.

Но прежде нужно выяснить, с какими результатами здравоохранение завершает 2019 год. Главный из них состоит в том, что средняя продолжительность жизни граждан России достигла своего нового исторического максимума. По данным Росстата, за 10 месяцев она выросла до 73,4 лет, что на полгода больше, чем в конце 2018-го. Это стало результатом снижения общей смертности, с января по октябрь – на 1,7%. В масштабах страны это означает, что из жизни ушло на 26,9 тыс. человек меньше, чем год назад в те же месяцы. На 5,9% сократилась младенческая смертность, на 4,5% – смертность от болезней органов дыхания, на 9,2% – от травм, полученных при ДТП.

Смертность от туберкулеза за тот же период снизилась на 12% и достигла исторического минимума – 5,0 случаев смерти на 100 тысяч человек. Российской медицине удалось не только преодолеть чудовищный провал 90-х (к началу 2000-х смертность от туберкулеза доходила до 25 случаев на 100 тыс.), но и превзойти лучшее достижение советского времени: минимум смертности от туберкулеза в СССР был зафиксирован в 1988 году и составил 7,7 случаев на 100 тыс.

Останавливается распространение ВИЧ-инфекции. Увеличение охвата населения тестированием на ВИЧ и расширение антиретровирусной терапии дают свои результаты: за 10 месяцев 2019 года инфицированных выявлено на 8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Практически прекратилась передача ВИЧ от матери к ребенку: у ВИЧ-положительных матерей 98,3% детей рождаются здоровыми.

Итак, первое знаковое событие 2019 года произошло в самом его начале – вступили в силу национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение». Они рассчитаны до 2024 года. Их основные цели – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

Нацпроект «Здравоохранение» состоит из восьми федеральных проектов. Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на модернизацию и переоснащение созданной в последнее 10-летие сети сосудистых центров, появление которых привело к сокращению смертности от инфарктов и инсультов более чем в два раза. В программе 2019 года – переоснащение 105 региональных сосудистых центров и 189 первичных сосудистых отделений, а также закупка 4,4 тыс единиц медицинского оборудования.

Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» приведет к появлению в России многоуровневой сети онкологических центров. Цель проекта – добиться к 2024 году устойчивого снижения смертности от онкологических заболеваний. Уже начато строительство и реконструкция восьми онкологических диспансеров. В течение года шло формирование сети амбулаторных онкологических центров, которые должны приблизить диагностику и лечение к местам проживания пациентов. Задача на год – открытие 138 таких центров (при 100 запланированных). В стадии создания девять референс-центров высокотехнологичных методов диагностики.

В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения» ведется реконструкция и дооснащение оборудованием 2835 детских поликлиник. В восьми регионах начато строительство и реконструкция детских больниц.

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» призван совершить в российской медицине локальную технологическую революцию. Цифровизация – это не только запись к врачу онлайн, победившая изнуряющие очереди в поликлиниках. Цифровизация здравоохранения дает очень много ценных возможностей. Например, телемедицина позволяет врачу, работающему в любой точке страны, в сложных случаях передавать данные исследований в крупные медицинские центры и получать консультации ведущих специалистов.

По программе особого федерального проекта формируется сеть национальных медицинских исследовательских центров, которые берут на себя методическое руководство медициной страны по своему профилю. Они осуществляют экспертную поддержку и внедряют новые технологии диагностики и лечения. Сегодня работают уже 24 национальных исследовательских центра. В течение года их специалистами проведено почти 29 тыс. телемедицинских консультаций и консилиумов.

Прорывное направление 2019 года – сектор первичной медицины: поликлиник, амбулаторий, сельских ФАПов, скорой помощи. В дополнение к специальному федеральному проекту летом появилась программа модернизации первичного звена, которая сейчас разрабатывается в региональных форматах. Она начнет реализовываться с середины следующего года и будет действовать также до 2024-го.

Впервые с конца 50-х годов прошлого века инфраструктура самого массового сектора здравоохранения будет решительно перестроена в соответствии с требованиями современной медицины. Не с оглядкой на всегда ограниченные возможности, а с ориентацией на перспективу.

Будут пересмотрены схемы размещения медучреждений. Все здания, нуждающиеся в обновлении (а таких – 11%), будут либо подвергнуты капитальному ремонту, либо снесены и построены заново. Будет заменена вся устаревшая «тяжелая» медтехника, а это – 40%, или 20 тыс. штук. Появятся новые автомобили: санитарные и для перевозки пациентов между селами и медучреждениями.

Важнейшая часть программы модернизации – создание первой в России отраслевой системы оплаты труда медработников. Достойная и справедливая зарплата врачей по всей стране будет гарантирована четкими и прозрачными правилами, утверждаемыми федеральным правительством.

Системой первичной медицины, которая совершенствуется в стране благодаря программе модернизации, граждане России будут пользоваться следующие десятилетия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Михаил Сергеев

Ориентиры по увеличению рождаемости в РФ снижены по сравнению с прошлыми майскими указами

0
3691
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
3962
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Михаил Сергеев

Высокий уровень совместительства врачей снижает доступность и качество медпомощи в РФ

0
8245
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
3456

Другие новости