Глава Минэнерго РФ Александр Новак обещает отделить сырую нефть от газового конденсата. Фото со страницы Министерства энергетики РФ в Twitter
Нефтедобывающие страны, которые участвуют в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи, решили дополнительно снизить производство черного золота. Уже в январе предложение нефти на мировом рынке сократится на 500 тыс. барр. в сутки. В наибольшем выигрыше от снижения добычи оказались Саудовская Аравия и Россия. Эр-Рияд, обещая сокращать производство даже больше намеченного, добился колоссальной оценки рынком своей нефтяной компании Saudi Aramco. Россия же и вовсе выбила для себя «бумажное» сокращение. Новая квота для РФ не будет учитывать объемы добычи попутного газового конденсата.
С 1 января страны ОПЕК дополнительно уберут с рынка еще 372 тыс. барр. в сутки. А страны, входящие в ОПЕК+, еще снизят добычу на 131 тыс. барр. в сутки.
Таким образом, общий объем дополнительного сокращения добычи нефти составит 503 тыс. барр. в сутки. Что касается стран, входящих в картель, то максимальное сокращение приходится на Саудовскую Аравию, которая сократит добычу черного золота еще на 167 тыс. барр. в сутки. В свою очередь, Кувейт согласился снизить добычу на 55 тыс., Ирак – на 50 тыс. барр. в сутки. Из стран, не входящих в картель ОПЕК и присоединившихся к соглашению об ограничении добычи, максимальное снижение придется на РФ. Наша страна обещает дополнительно сократить добычу нефти на 70 тыс. барр. в сутки. Таким образом, с учетом уже действующих ограничений совокупно с рынка «уйдет» 1,7 млн барр. в сутки вместо текущих 1,2 млн.
Саудовская Аравия почти сразу объявила, что до конца года будет добывать еще на 400 тыс. барр. в сутки меньше положенной нормы. То есть королевство в итоге готово добывать всего 9,744 млн барр. в сутки. Однако в стране призывают и других членов ОПЕК полностью исполнять свои обязательства. И если соглашение будет неукоснительно соблюдаться, то добыча черного золота в первом квартале может снизиться не на планируемые 1,7, а на 2,1 млн барр. в сутки.
Часть экспертов полагают, что таким образом саудиты надеются как можно выгоднее выпустить в публичную жизнь свою нефтяную компанию Saudi Aramco. Чуть ранее в ходе первого этапа IPO компании было размещено 1,5% ее акций, за продажу которых было выручено 25,6 млрд долл. Общая стоимость Saudi Aramco была оценена инвесторами в 1,7 трлн долл. Это выше капитализации американских Microsoft и Apple. На 11 декабря намечен старт торгов акциями Saudi Aramco на саудовской бирже Tadawul. Со следующего года торги могут начаться на одной из международных бирж.
Россия в рамках сделки должна будет снизить добычу еще на 70 тыс. барр. в сутки, таким образом общая квота страны составит 300 тыс. барр. По факту же это увеличение можно назвать «бумажным», так как теперь в целевой показатель от РФ не будут входить объемы попутно добываемого газового конденсата, который ранее учитывался в квоте. «Что касается конденсата, страны ОПЕК у себя учитывают квоты, и в целом ведется учет по добыче без учета конденсата. Когда договаривались в 2016 году, страны не ОПЕК предложили тогда учитывать по своим данным добычу с учетом конденсата. Сейчас после анализа мы пришли к тому, чтобы изменить методику, что более эффективно, более целесообразно и правильно учитывать добычу нефти без конденсата. Соответственно это никак не меняет квоты: квота как была до этого момента – 228 тыс. (барр. в сутки. – «НГ») по России, так она и остается, что касается добычи именно нефти», – отметил глава Минэнерго Александр Новак. Исключение конденсата из целевого объема добычи России в рамках сделки ОПЕК+ – это не лазейка, а способ привести страну в соответствие с остальной группой, считают в Минэнерго.
В результате со следующего года РФ сможет добывать 10,326 млн барр. в сутки без учета конденсата, тогда как ранее могла добывать 11,19 млн барр. с учетом конденсата.
Отметим, традиционно Россия публикует отчеты по объемам добычи черного золота только с учетом газового конденсата. В Минэнерго уверяют, что Москва обладает способом расчета добычи сырой нефти и конденсата. У России есть все средства, чтобы отразить разбивку данных и прозрачно говорить об уровнях добычи нефти с ОПЕК, аналитиками и СМИ, приводит агентство Bloomberg слова министра энергетики.
Ранее Россия неоднократно нарушала условия сделки ОПЕК+. Так, с января по октябрь этого года страна в среднем добывала 11,25 млн барр. в сутки, тогда как по условиям соглашения должна добывать не более 11,19 млн барр. в сутки. Российские нефтяники превышали квоты в этом году в течение восьми месяцев из 11, писала британская Financial Times со ссылкой на данные Commerzbank.
В Москве невыполнение соглашения связывали именно с ростом добычи конденсата. В частности, запуск новых газовых месторождений в Арктике и Восточной Сибири, а также открытие нового газопровода в Китай привели к тому, что добыча газового конденсата начала уверенно расти, пишет агентство Reuters. Кроме того, зимой традиционно увеличиваются поставки российского голубого топлива европейским потребителям. «Трудно добиться более высокого выхода газа без увеличения выхода конденсата. По сути, конденсат поступает из нашего газа, а не из нашей нефтяной промышленности. Если вы попытаетесь уменьшить добычу конденсата, одновременно увеличивая добычу газа, это плохо повлияет на профиль месторождения», – писало агентство Reuters со ссылкой на источники.
По мнению экспертов «НГ», недавнее решение ОПЕК+ по снижению добычи можно в определенной степени считать «бумажным». «Так как это решение фактически формализует нынешнюю ситуацию, когда ряд стран ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, сократили свою добычу больше квот», – отмечает старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. России же удалось сократить свою квоту на бумаге, а в реальных объемах ничего не потерять, замечает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. «Теперь учитывается газовый конденсат в объеме примерно 70 тыс. барр. в сутки, который раньше не учитывался в квоте», – подчеркивает он.
В то же время Пахомов обращает внимание на выход Эквадора из соглашения. «Это принесет на рынки дополнительные 30 тыс. барр. в день, а возможно, и больше, если через страну начнутся серые поставки нефти от соседей. С демарша Эквадора также может начаться постепенное разрушение единства стран, сокративших добычу или делающих вид, что сократили», – рассуждает эксперт.
Аналитики компании «Финам» считают, что текущее снижение также связано с желанием картеля проанализировать эффект от ввода новых месторождений в Канаде, Бразилии и Норвегии. «В последние месяцы там активизировались несколько крупных месторождений, которые готовились к запуску несколько лет, как раз суммарной мощностью 0,5 млн барр. в сутки (на полную производительность они выйдут к концу первого квартала 2020-го как раз). Логика ОПЕК в том, чтобы самортизировать эти новые объемы и понаблюдать квартал за ценовой динамикой, чтобы принять решение в марте», – считают экономисты.
Несмотря на все усилия производителей нефти, на рынок будет влиять два немаловажных внешних фактора – желание США продать как можно больше сланцевой нефти и агрессивное ее продвижение, а также вероятность увеличения добычи в странах, которые не входят в соглашение ОПЕК+, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Если торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином будет подписано до нового года, соглашение ОПЕК+ поможет закрепить цены на нефть в диапазоне 58–63 долл.», – не исключает он.
комментарии(0)