0
4568
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2019 21:34:00

Всемирный банк рекомендует России стать экологическим донором

Правительству советуют не препятствовать выводу денег за рубеж

Тэги: всемирный банк, нефтяные цены, бензин, акцизы, углеродные налоги, экология, чубайс


всемирный банк, нефтяные цены, бензин, акцизы, углеродные налоги, экология, чубайс Анатолий Чубайс настаивает на введении «углеродного налога». Фото агентства «Москва»

Российские власти должны поднять внутренние нефтяные цены до мирового уровня, а также постоянно увеличивать акцизы на бензин. Кроме того, нужно ввести в РФ рекомендованные Чубайсом «углеродные налоги», чтобы создать «стимулы для эффективного потребления». Такие рекомендации для России опубликовал в среду Всемирный банк. Еще одна рекомендация: не тратить собираемые в РФ налоги внутри страны и направлять средства Фонда национального благосостояния исключительно за рубеж.

Аналитикам ВБ представляется крайне важным в среднесрочной и долгосрочной перспективе повышение акцизов на топливо в стране. Такие предложения содержатся в обнародованном докладе банка «Насколько богата Россия». Помимо увеличения акцизов эксперты предлагают ввести дифференцированные ставки налогообложения с учетом социальных и экологических издержек, связанных с использованием топлива, а также «рассмотреть возможность введения «углеродных налогов» или иных механизмов взимания платы за выбросы углерода».

В краткосрочной перспективе тяжелые и загрязняющие отрасли, которые в настоящее время обеспечивают основную долю доходов страны, могли бы снизить свое воздействие на экологию благодаря внедрению современных систем защиты окружающей среды, продолжают в ВБ. Они приводят в пример производство алюминия в стране, где объемы выбросов углерода были снижены за счет использования гидроэнергетики.

Предложение по введению в России «углеродных налогов» звучит не впервые. Ранее с такой идеей выступал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В июне этого года он говорил, что России нужна система госучета объемов выбросов. В Минэкономразвития (МЭР) идею Чубайса не поддержали.

В ведомстве Максима Орешкина подсчитали, что такой «углеродный налог» только «Газпрому» обойдется в 8 млрд долл.

Предложения по новому повышению акцизов на бензин как будто игнорируют всплеск общественного недовольства при прошлом аналогичном повышении акцизов и цен на бензин (см. «НГ» от 07.07.19).

Предлагая «краткосрочно» и «среднесрочно» повышать тарифы, а также вводить новые налоги в РФ, иностранные экономисты хвалят «бюджетное правило» и выступают за его сохранение. Согласно действующему Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (42,4 долл. за баррель нефти Urals на 2020 год) считаются дополнительными и идут на покупку валюты для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом до накопления в фонде суммы в 7% от ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы. И до недавнего времени в государстве продолжалась дискуссия на тему «Нужно ли инвестировать излишки или продолжать их копить в ФНБ?» (см. «НГ» от 27.11.19).

В ВБ сегодня дают однозначный ответ: «Будет важно в дальнейшем воздерживаться от инвестирования средств Фонда национального благосостояния во внутренние активы». Это фактически идет вразрез с недавними предложениями Минфина. Так, согласно поправкам ведомства в Бюджетный кодекс, средства ФНБ предлагается вложить во внутренние самоокупаемые инфраструктурные проекты из перечня, утверждаемого правительством, а также на депозиты ВЭБа, предназначенные для финансирования проектов банка. При этом сумма вложенных средств не должна превышать 20% от совокупного объема заемного финансирования проекта за счет всех источников. Минфин также предложил включить в перечень вложений средств ФНБ экспортные кредиты для иностранных государств. Вложить планируется до 1 трлн руб. за 2020–2022 годы, после чего сумма может вырасти.

Примечательно, что такое видение бюджетной и налоговой политики эксперты ВБ предлагают под рассказы о природных и человеческих богатствах России. Под природными богатствами они, в частности, понимают возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. При этом долю невозобновляемого природного капитала России аналитики банка оценивают в 15% всех богатств. «Это значительно превышает средний показатель стран с высоким средним и высоким уровнем доходов (за исключением государств Персидского залива), что является отражением богатства российских нефтегазовых ресурсов», – замечают в ВБ. И такая зависимость России от невозобновляемого природного капитала создает специфическую проблему развития. «С «углеродным» богатством связаны растущие риски, обусловленные неопределенностью цен в будущем и крупномасштабными инициативами, направленными на декарбонизацию мировой экономики», – замечают в организации.

Невозобновляемые капиталы составляют 15% богатств, возобновляемые – всего 5%. Однако, подчеркивают в ВБ, на территории России находятся 20% мировых лесов. Отметим, по оценкам, площадь лесных массивов в стране составляет около 770 млн га. «Российские леса являются хранилищами огромных запасов углерода, и если учитывать стоимость поглощения углерода, то доля природного капитала в структуре национального богатства России увеличивается с 20% до 22%. Так, в 2017 году леса России (без учета резервных лесов) обеспечили поглощение более 638 млн т эквивалента CO2, что составляет около 30 трлн руб. (более 500 млрд долл.)», – следует из доклада ВБ. Эксперты видят значимую роль РФ как «экологического донора нашей планеты».

Возможно, именно поэтому экономисты предлагают России сосредоточиться на диверсификации сегодняшней структуры богатств. Они считают необходимым снижать долю ископаемого топлива в структуре богатств вкупе с увеличением доли другого производительного капитала. «Значительная часть экспортных поступлений российского бюджета по-прежнему обеспечивается за счет ископаемых видов топлива. В 2018 году экспорт энергоносителей составил 65% от совокупного объема экспорта», – напоминают в банке. «Из-за такой структуры активов российская экономика оказывается уязвимой перед структурными последствиями международных, региональных и отечественных инициатив, призванных помочь в решении проблемы изменения климата», – предупреждают в ВБ.

Эксперты «НГ» налоговые предложения зарубежных экономистов встретили осторожно. «Введение новых акцизных сборов или повышение ставки уже действующих неминуемо влияет на розничную цену. А если мы говорим об акцизах, связанных с топливом, то такое влияние вообще огромно, поскольку в этом случае растут расходы на всех этапах производства благ. Предложения ВБ действительно выглядят крайне логичными и уместными, но с той только оговоркой, что в текущих условиях в России они приведут к разгону инфляции, причем труднопредсказуемым», – отмечает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. По его мнению, стимулировать переход на энергосберегающие технологии, отказаться от сжигания миллиардов куб. м газа, пересадить население на электромобили – всего этого можно добиться путем повышения стоимости энергоресурсов. «Но это все справедливо для общества, не испытывающего последствия глубочайшего социально-экономического кризиса», – замечает эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

Ольга Соловьева

Нефтегазовые доходы РФ увеличились до 9,5 триллиона рублей

0
3853
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
9487
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1831
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
3315

Другие новости