4
11811
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2019 20:10:00

Затяжная стагнация страшнее кризиса

Отечественная экономика рискует потерять свои позиции в мире

Тэги: экономика, кризис, стагнация, аналитика, прогнозы


экономика, кризис, стагнация, аналитика, прогнозы Источник: презентация ИНП РАН «Перспективы экономического роста в России»

Академики усомнились в достижимости национальной цели президента, предполагающей вхождение России в топ‑5 экономик мира к 2024 году. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), при сохранении текущих тенденций и подходов к экономической политике, Россия рискует, наоборот, скатиться с 6‑го на 7‑е место. Выход из сегодняшней ситуации затяжной стагнации – процесс более сложный и длительный, чем преодоление кризиса, предупреждают ученые. По их мнению, одних нацпроектов для экономического ускорения уже недостаточно.

Российская экономика сможет выйти на пятое место в мире к 2024‑му только при условии роста не менее чем на 3, 7% в год, подсчитали ученые ИНП РАН. Но правительственный прогноз не предполагает подобных темпов. Судя по прогнозу Минэкономразвития, лучшие показатели у страны будут в 2023‑2024 годах, когда российская экономика будет расти на 3,3% в год.

Более того, по прогнозам ИНП РАН, при сохранении текущих трендов и особенно скромном увеличении инвестиций в основной и человеческий капитал темпы роста ВВП РФ в период до 2024‑го не превысят в среднем 2% в год. В результате чего Россия рискует к 2024‑му не только не войти в пятерку ведущих экономик мира, но и опуститься на седьмое место, сообщил директор ИНП РАН Борис Порфирьев.

«Нынешнюю ситуацию следует квалифицировать как затяжную стагнацию. Рост ВВП за период с 2013 по 2018 год составил в среднем в год всего 0, 4%, что кратно уступает темпам роста мирового ВВП, – сообщил Порфирьев. – И с точки зрения будущей динамики экономического роста (по крайней мере в среднесрочной перспективе) такая ситуация особенно неблагоприятна, так как выход из стагнации намного сложнее и протяженнее во времени, чем из кризиса».

Между тем, по расчетам ИНП РАН, у российской экономики есть потенциал роста на уровне около 4% в год в период с 2019 по 2025 год. Проблема же в том, что «нацпроекты не являются самодостаточными для полноценной реализации потенциала экономического роста», обращает внимание Порфирьев.

«По расчетам нашего института, даже в полном объеме исполнение этих проектов к 2024‑му сможет обеспечить вклад в темпы роста ВВП не более 0, 8% в год. Это закономерно, учитывая, что в действующей системе управления нацпроекты выполняют, говоря языком медиков, функции стентов. Они не могут и не должны заменить меры регулярной экономической политики, включая бюджетно‑налоговую, денежно‑кредитную и пространственную составляющую», – говорит академик.

По его словам, в сложившихся условиях риски от бездействия значительно выше, чем от тех ошибок, которые боятся совершить власти в ходе экономического стимулирования.

России вполне по силам переломить тенденцию стагнации и выйти к 2024‑му на устойчивый экономический рост примерно на 4% в год, считают в ИНП РАН. Но для этого, как уточняют академики, нужно перейти от текущей политики макрофинансовой стабилизации к политике социально‑экономического развития и модернизации народного хозяйства, обеспечивающей реальное благополучие и качество жизни граждан. Нужно сместить акценты и распределить ресурсы в пользу населения, следует из объяснений Порфирьева.

Опрошенные «НГ» эксперты в основном подтверждают такие выводы. При сохранении реализуемой экономической политики, без качественного роста в наукоемких сферах промышленного производства, без развития человеческого капитала шансы на вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира стремятся к нулю, более того, ежегодно тают шансы даже на нахождение РФ в первой десятке, считает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «Структура российской экономики, выстроенной вокруг добывающего сектора, не отвечает вызовам современности», – уточнил эксперт.

Пока что в России ощутимый экономический рост возможен только за счет существенного удорожания нефти, но даже в этом случае он будет ниже среднемирового, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По оценкам эксперта, с учетом хронического отставания России, чтобы войти в топ‑5 экономик мира, ВВП РФ должен в ближайшую шестилетку увеличиться чуть ли не вдвое.

В сложившейся ситуации одним из главных катализаторов роста могут стать нацпроекты, считает доцент Российского экономического университета Олег Чередниченко. Но, по его словам, также требуется работа над ошибками в экономическом управлении, причем завершить ее следует в максимально сжатые сроки.

Некоторые аналитические центры, однако, все же допускают, что Россия сможет войти в топ‑5 крупнейших экономик мира, правда, буквально на один год.

«Российское правительство можно поздравить, – сообщил ранее директор аналитического департамента компании «Локо‑Инвест» Кирилл Тремасов. – Международный валютный фонд в октябрьских прогнозах признал, что задача попасть в пятерку крупнейших экономик мира может быть решена в 2023 году. В качестве сравниваемого показателя берется ВВП не в текущих ценах, а с учетом паритета покупательной способности валют. Это как если бы все товары и услуги во всех странах стоили бы одинаково». По этому показателю РФ сейчас находится на шестом месте в мире, перед нами – Германия, за нами – Индонезия.

«В 2023‑м мы обгоним Германию, Индонезия будет еще за нами. Но уже в 2024‑м Индонезия вновь отодвинет нас на шестую позицию и в последующие годы начнет уходить в отрыв. Догнать ее будет сложно, учитывая разные демографические тренды в наших странах», – обратил внимание в своем Telegram‑канале Тремасов. Экономист также уточнил, что если брать расчеты по ВВП в номинальном выражении, то в этом случае Россия сейчас находится на 11‑м месте в мире, к 2024‑му страна опустится на 12‑е место.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


dlz 05:58 18.11.2019

Дождь из дивидендов, обрушившийся на российских акционеров, вернул российский рынок капиталов в тучные 2011-2012 годы. Фондовые индексы возвращаются к рекордным уровням прошлых лет и за рубежом активно обсуждают, какие активы можно купить в РФ. Ибо, как писал К.Маркс, “нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал из желания получить увеличенную ставку процента”.

dlz 05:59 18.11.2019

Безусловно, это можно поставить в заслугу российским денежным властям, которые сначала либерализовали, а затем стабилизировали денежные рынки. Следует похвалить и налоговиков, из-за которых стало проще декларировать прибыли, чем прятать их. Но растущие прибыли, к сожалению, не приводят к эффектам перелива в виде перераспределения экономических благ и расширенных инвестиций. Виной является существенно выросший монополизм.

dlz 06:01 18.11.2019

Монополии и олигополии, как известно, стремятся скорее к увеличению прибылей, чем к увеличению выпуска. Государству следует начинать с себя и начать отказываться, наконец, от “священных коров” в виде монополий на внутренние газопроводы, ЖД перевозки, магазины Х5 на каждой остановке и становящиеся монопольными электрические сети. А.Белоусов был прав со своим списком богачей, только инструментарий предложил совершенно неверный. Следует не увеличивать налоги, а разрушать монополии и олигополии.

dlz 06:01 18.11.2019

Правительство должно переходить от модели “импортозамещения” к модели привлечения инвесторов для расширенного экспорта. А здесь важнее переход налоговиков на МСФО и консолидированную отчетность, логистика just in time, дешевая электроэнергия для промышленности и дееспособные суды. Мы должны не радоваться наступившему 2011 году, а вспомнить о надвигающемся 2020.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1441
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1960
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2593
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
2258

Другие новости