0
5888
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2019 20:21:00

Чистые воздух и вода чиновникам невыгодны

Регуляторная гильотина может лишить граждан экологического благополучия

Тэги: экология, промышленные лоббисты, нормативы, регуляторная гильотина, нацпроекты, минприроды


экология, промышленные лоббисты, нормативы, регуляторная гильотина, нацпроекты, минприроды Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уверяет, что экологические требования в России становятся все лучше. Фото РИА Новости

Регуляторная гильотина, которая преподносится как благо для бизнеса, по мнению экспертов, может использоваться и во вред – в частности, во вред жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Изучив практику проводимых в России смягчений, экологи пришли к выводу, что гильотина может стать поводом для дальнейших послаблений по уровню загрязнений в угоду промышленным лоббистам и ради улучшения статистики. Они указывают на опасность бумажного исполнения или даже срыва нацпроектов «Экология» и «Здравоохранение». Но в Минприроды, судя по всему, не увидели поводов для таких опасений.

237-5-2 copy350.jpg
Недопустимое еще вчера загрязнение среды
в России власти сегодня делают абсолютно
законным. Фото с сайта www.greenpeace.org
В России, похоже, найден новый источник экономических ресурсов – ослабление экологических запретов и ограничений. В интересах промышленности ослабляются экологические нормы, в интересах строителей меняются нормы по плотности застройки, в интересах импортеров натуральная пища заменяется суррогатами – по крайней мере так ситуация выглядит со стороны, что подтверждают в том числе специалисты, изучающие практику различных смягчений в России.

Нормативное или реализованное на практике ослабление экологических требований в интересах промышленности и ради отчетности можно считать особенностью последнего времени, сообщают экологи. Сюда же относится и отказ от продиктованного экологическими факторами ужесточения каких‑либо требований.

«Это не только ослабление предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда веществ, среди которых самые большие опасения вызывают канцерогенные вещества, но и откладывание введения более жестких требований ПДК на основании выявленного негативного влияния, неучет значительного количества негативных экологических факторов, непредоставление экологической информации», – пояснил «НГ» директор департамента по программам Гринпис России Иван Блоков.

По его словам, сложно утверждать, что именно вызвало такого рода послабления. Но, как замечает эколог, одна из версий состоит в том, что подобные смягчения связаны с «финансированием коммерческими компаниями». Другая версия – попытка власти хоть как‑то стимулировать рост промышленности и в целом экономики, когда иные способы стимулирования, например, финансовые, само правительство считает ограниченными. Иван Блоков предупреждает: «Есть опасения, что в рамках регуляторной гильотины еще ряд экологических требований будет ослаблен».

Один из примеров недавнего обсуждения послаблений – Россия может отложить до 2024 года применение в своих территориальных водах новых правил Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) IMO‑2020, касающихся состава судового топлива. Об этом заявил ранее агентству Bloomberg глава Минэнерго Александр Новак. Но в международных водах страна будет соблюдать запрет, уточнил министр.

С 1 января 2020‑го вводится запрет на использование топлива, содержание серы в котором превышает 0,5%. Новые стандарты «приведут к резкому росту цен на топливо для речных судов и судов класса «река‑море», которые преимущественно работают в территориальных водах России», – объяснил Новак.

В итоге обсуждаемая отсрочка новых стандартов будет призвана не допустить усиления финансового давления на российских судовладельцев. Уточняется, что возможная отсрочка также коснется партнеров России по Евразийскому экономическому сообществу.

По данным Bloomberg, российские нефтеперерабатывающие заводы пока не готовы перейти на производство топлива, которое удовлетворяет требованиям IMO‑2020, – доля серы в большей части производимого в РФ судового топлива (флотского мазута) составила от 2,5 до 3,5%.

Другой пример привели в Гринпис России. По их данным, действующая сейчас в России ПДК метилмеркаптана «в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком»: «Запах именно этого загрязняющего вещества чувствуют люди, которые живут недалеко от свалок».

«С 1999 по 2017 год ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз, – уточняют экологи. – Нормативы смягчили и по другим загрязняющим воздух веществам: например, формальдегиду и диоксиду азота. Согласно прежним нормативам, в городах, где концентрации формальдегида превышены, проживало 50 млн человек. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску и от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 млн человек».

Как считают в экологической организации, сниженные ПДК ставят под угрозу национальные проекты «Экология» и «Здравохранение». «Вместо того чтобы перейти на наилучшие доступные технологии и снизить загрязнение воздуха, некоторые предприятия смогут увеличить объем разрешенных выбросов. Загрязнение воздуха канцерогенами не позволит снизить смертность и заболеваемость», – предупреждают экологи.

Российское отделение Greenpeace отправило в профильные министерства и федеральные службы открытое письмо с призывом отреагировать на эту ситуацию. К обсуждению и решению проблемы подключился также Совет по правам человека.

С одной стороны, «в нацпроекте «Экология» утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах», – сообщала ранее старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александра Авдонина.  С другой стороны, некоторые тенденции вызывают опасения: эксперт указывает на «риски искусственного улучшения статистики при прежних объемах выбросов».

При этом часть экспертов говорит о двойственности ситуации. «Дискуссия о снижении показателей предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ вызвана прежде всего отсутствием исчерпывающей информации, которая должна исходить от компетентных государственных органов. Для получения полноценной картины следует провести независимую экспертизу», – говорит доцент Российского экономического университета Наталья Свечникова.

Однако она обращает внимание: предположения отдельных специалистов о том, что в интересах определенных групп происходит лоббируемое ослабление нормативов, тоже трудно назвать объективными. «Если и имеют место примеры такого лоббирования, то они не носят системного характера и не могут быть названы тенденцией», – считает Свечникова. Кроме того, под эгидой заботы об экологии может в том числе оказываться давление как на страну в целом, так и на тот или иной бизнес в частности.

В пресс‑службе Минприроды уверены, что «нацпроект «Экология» защищает интересы и права населения страны». «Поэтому все мероприятия имеют четкие показатели снижения негативной нагрузки и оздоровления территорий, водных объектов и т.д., – сообщили «НГ» в ведомстве Дмитрия Кобылкина. – Нацпроект реализуется совместно с участием бизнеса и общественности. Все этапы проводятся публично и открыто». Комплексные планы можно запросить для ознакомления.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
1860
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
2268
Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

Введение режима федерального ЧС в связи с разливом мазута на Черноморском побережье пока не планируется

0
1507
Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Возможно, устойчивое развитие уже недостижимо

Виктор Лось

В рамках цивилизации ближайшего будущего ведущую роль будут играть ориенталистские стереотипы

0
5612

Другие новости