0
12728
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2019 20:17:00

Рождаемость не уложилась в нацпроект

Население страны сокращается, но почему-то с 2024 года должен случиться естественный прирост

Тэги: нацпроекты, демография, миграционный прирост, рождаемость, убыль, прогноз, мэр, росстат


нацпроекты, демография, миграционный прирост, рождаемость, убыль, прогноз, мэр, росстат Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает, что в России станет больше перспективной молодежи из других стран. Фото с сайта www.hse.ru

Общая численность населения РФ вырастет за шестилетку почти на 2 млн. Но произойдет это прежде всего за счет миграционного прироста, на который власти возлагают особые надежды. Если же говорить о естественном приросте, о превышении числа родившихся над числом умерших, то его мы увидим только в 2024 году. Такой прогноз сделали в Минэкономразвития (МЭР). Тем самым уже сейчас поставлен под сомнение один из ориентиров нового (от 2018 года) майского указа президента – «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ». Но даже миграционный прирост может не спасти страну от демографической катастрофы, ведь впервые после 2010 года он перестал компенсировать естественную убыль населения.

Предпринимаемые в стране усилия по сокращению уровня смертности приведут к точечным улучшениям, однако до 2023 года (включительно) они не смогут переломить тенденцию естественной убыли населения – превышения числа умерших над числом родившихся. Об этом предупреждает Минэкономразвития в прогнозе на 2020–2022 годы, который внесен в Госдуму с законопроектом о бюджете.

В итоге «в 2023 году естественная убыль еще сохранится», и только в 2024-м «будет отмечаться естественный прирост населения», уточняет ведомство Максима Орешкина. Тем самым одна из национальных целей, прописанных в новом майском указе президента, поставлена под сомнение. Речь идет о такой цели, как обеспечение до 2024 года «устойчивого естественного роста численности населения РФ». 

Заметим, формулировка расплывчата. В указе не уточняется, с какого именно года надо обеспечивать устойчивый естественный рост. Не поясняется, как количественно должен измеряться этот рост. Точных целевых показателей естественного прироста не найти и в паспортах нацпроектов, посвященных демографии и здравоохранению. Но даже в таком виде цель оказалась, судя по всему, труднодостижимой.

Между тем, по прогнозу МЭР, общая численность населения РФ все же продолжит увеличиваться, но с 2019 по 2023 год это будет происходить исключительно за счет миграционного притока. «Среднегодовая численность населения РФ вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022-м, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек», – ожидает ведомство.

«Государственная миграционная политика в среднесрочной перспективе… направлена на повышение миграционной привлекательности РФ. В первую очередь привлекаться на постоянное место жительства в Россию будут соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные специалисты высокой квалификации и перспективная молодежь (за счет расширения экспорта образования)», – пояснили в МЭР.

Например, власти планируют исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство РФ. Запланированы и другие меры привлечения.

«Реализация основных задач в сфере трудовой миграции, направленных на улучшение демографических тенденций, смягчение отрицательных экономических последствий, поддержание положительного миграционного притока с акцентом на высококачественный человеческий капитал, позволит привлечь наиболее востребованные категории иностранных граждан в соответствии с потребностями демографического и экономического развития РФ, в том числе для обеспечения рынка труда трудовыми кадрами», – ожидает Минэкономразвития.

По Росстату, в январе–августе 2019 года естественная убыль населения составила в РФ около 219 тыс. человек, что примерно на 30% больше, чем было в январе–августе прошлого года. Естественная убыль населения продолжается в России с 2016 года, следует из данных Росстата.

219-4-3.jpg
Вплоть до 2023 года в стране будет
продолжаться естественная убыль
населения. Источник: Министерство
экономического развития
По состоянию на 1 августа этого года миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 73%. То есть общая численность жителей РФ сейчас сокращается даже с учетом мигрантов. Как уже писала «НГ», в 2018-м впервые после 2010 года миграционный приток перестал компенсировать негативные демографические тенденции (см. номер от 28.12.18).

Как замечает независимый эксперт Сергей Звенигородский, похоже, наиболее эффективной мерой поддержки государственных обязательств перед гражданами действительно становится приглашение на работу и на проживание с уплатой налогов иностранных граждан. Но, уточним, сейчас ситуация такова, что надежды на иностранных граждан тоже могут не оправдаться.

По словам доцента Российского экономического университета Ольги Лебединской, несколько исправляет ситуацию с репродуктивными планами семей материнский капитал, «который стал одним из факторов увеличения числа рождений вторых и последующих детей».

Но не менее важный фактор естественного прироста населения, увеличения продолжительности жизни, причем именно здоровой жизни, – это доступность качественной медицинской помощи. И минимизировать многие потери можно было бы за счет совершенствования системы здравоохранения. «Считается оптимальным достижение хотя бы 5-процентного уровня госрасходов от ВВП в рамках обязательного медицинского страхования (у нас этот показатель колеблется около 3%)», – говорит Лебединская.

Кроме того, по словам эксперта, однозначно увеличению продолжительности жизни будет способствовать и уменьшение доли населения со средним доходом ниже прожиточного минимума. Другими словами, решение демографических проблем уже давно лежит в плоскости экономических решений. Списывать падение рождаемости в стране на эхо войны и прошлые демографические ямы можно, но это уже не единственная причина.

Как ранее пояснял первый замминистра труда Алексей Вовченко, несмотря на то что одной из проблем рождаемости принято выделять снижение процента женщин фертильного возраста, а именно – на четверть эта группа уменьшится к 2033 году, «это не главная причина» (см. «НГ» от 09.06.19). «Мы связываем причину снижения рождаемости прежде всего с экономикой, с уровнем дохода наших семей, который за последние годы не растет... 79% бедных домохозяйств – это домохозяйства с детьми, – пояснил он. – Поэтому меры нашего воздействия на увеличение рождаемости будут и остаются экономические – это экономическое стимулирование». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
3296
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
8004
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
6457
Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Андрей Кортунов

0
7734

Другие новости