0
10565
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2019 20:29:00

Россия становится выборочно многодетной

Демографическая ситуация потребует от властей изменить подходы к соцподдержке

Тэги: демография, рождаемость, многодетные семьи, многодетность, регионы

On-Line версия

демография, рождаемость, многодетные семьи, многодетность, регионы В РФ растет число семей с тремя детьми. Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru

В РФ продолжает снижаться численность родившихся. По итогам семи месяцев 2019-го родились 860 тыс детей, что на 68 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018-го. В целом же естественная убыль населения за этот период составила почти 210 тыс. ускорившись за год в 1,2 раза. Однако при общем снижении рождаемости наблюдается рост рождаемости в семьях третьего и более детей. На такую особенность обратили внимание эксперты РАНХиГС.

Наравне с общим снижением численности рождений эксперты РАНХиГС отметили увеличение рождаемости третьих и последующих детей в семьях. «Рождаемость третьих и последующих детей показала тенденцию, противоположную общему тренду: она росла в 2018-м по всем федеральным округам, причем рост охватил гораздо большее число регионов, чем в 2017-м.   

Среднее по регионам изменение рождаемости третьих и последующих детей в 2018-м составило +2,77% по сравнению с –0,61% в 2017-м; число регионов, где рождаемость третьих и последующих детей выросла в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, составило 64 против 35 в 2017-м», – следует из обнародованного в среду «Мониторинга экономической ситуации в России».

Что примечательно, продолжают исследователи, еще четыре года назад рождаемость третьих и более детей сопровождалось ростом числа вторых детей в семьях, то теперь их численность растет на фоне снижения рождаемости «вторых детей».

Отметим, чуть ранее в том же РАНХиГС сообщали о достижении в стране минимальных значений суммарного коэффициента рождений первого ребенка. «Суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 года 0,66 ребенка в среднем на женщину. Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды – в 1999 году на дне нисходящего тренда рождаемости», – говорили они.

Происходящее позволяет говорить об окончательном укреплении в стране двух разнонаправленных тенденций: снижения рождаемости первых и вторых детей и роста рождаемости третьих и последующих детей, подчеркивают ученые.

И, продолжают эксперты, уровень многодетности несколько выше в экономически неблагополучных регионах. «Обнаруженные корреляции (рождаемости в семьях третьего и более детей. – «НГ») с социально-экономическими параметрами позволяют предположить, что высокий абсолютный уровень многодетности в настоящее время более характерен для регионов РФ с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения», – следует из отчета РАНХиГС. Исследователи подчеркивают: эта закономерность не является новой, а стабильно наблюдается последнее десятилетие.

Сами исследователи не находят ответа на формирование в стране такой тенденции. «В исследованиях рождаемости в России в последнее десятилетие отмечается, что различия в репродуктивной активности по регионам после начала выплат материнского капитала во многом связаны с разницей экономических условий, влияющих на востребованность материнского капитала. Однако, учитывая, что основная масса получателей материнского капитала реализует право на него уже при рождении второго, а не последующих детей, объяснить таким же образом корреляции между социально-экономическими показателями и рождаемостью третьего ребенка невозможно», – отмечают экономисты. В то же время альтернативные объяснения могут состоять в востребованности в экономически неблагополучных субъектах РФ региональных мер поддержки семей с тремя и более детьми, не исключают они. Либо, рассуждают ученые, эта особенность связана с социокультурным укладом домохозяйств, в которых от родителей не требуется существенных вложений в образование детей, как в экономически более развитых регионах. «Если говорить о регионах, где на сегодня высоки абсолютные показатели рождаемости третьих и последующих детей, то причины высокого уровня многодетности от одного такого региона к другому могут быть разными. Например, большая распространенность многодетности в республиках Северо-Восточного Кавказа связана в первую очередь с присутствующими там семейными традициями и ценностными ориентирами, хотя сейчас, как показывают наши исследования, эти традиции не выглядят такими уж незыблемыми», – комментирует «НГ» автор исследования, директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Константин Казенин.

По его словам, рост многодетности при общем снижении рождаемости в масштабах страны может быть проявлением нарастающей вариативности репродуктивного поведения. «И это весьма характерный для современных обществ процесс. В результате часть женщин в качестве приоритета рассматривает получение образования, самореализацию и поэтому откладывает рождение детей, а часть, наоборот, сознательно отказывается от других жизненных ориентиров в пользу материнства. Первые вносят вклад в общее снижение рождаемости, а вторые – в рост многодетности», – делает вывод он.

«В нашей стране велика роль региональной специфики (социокультурные различия регионов и этнокультурные особенности местного населения) в формировании факторов, способствующих созданию молодой семьи. В результате сдвиг  возрастной модели рождаемости в большинстве «благополучных» регионов влечет откладывание рождения детей», – соглашается доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. 

Часть экспертов «НГ» полагают, что свою лепту в этот процесс вносит поколение советских беби-бумеров 1980-х годов. «Не секрет, что возрастная структура нашего населения не является равномерной, а характеризуется пиками и провалами. К примеру,  у нас много мужчин и женщин, родившихся в эпоху советского беби-бума середины 1980-х годов», – напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. И раз беби-бумеров по-прежнему много, значит, и третьих детей они тоже производят больше, чем смогло предыдущее, менее многочисленное поколение, рассуждает он. 

Такие календарные показатели как коэффициент суммарной рождаемости не точно отражают итоговую рождаемость поколений и технически зависимы от динамики возраста матери при рождении детей, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. «Другими словами, число многодетных семей, если и выросло за последние годы, то немного», – замечает она.

При этом исследователи сомневаются, что ситуация, при которой преобладает рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых детей, будет оставаться стабильной.

Тем не менее, подчеркивают в РАНХиГС, подобное «распространение в регионах многодетности» в перспективе должно менять и государственные подходы к поддержке таких семей. «Заметные различия между субъектами РФ по наблюдаемому росту многодетности ставят вопрос о целесообразности региональных мер поддержки рождаемости, направленных на повышение рождаемости третьих и последующих детей. Эта проблема не имеет общего решения и требует учета региональной специфики», – делают вывод ученые. 

При этом нельзя сказать, что власти совсем уж ничего не делают для поддержки многодетных семей. Так, в среду начала действовать программа по списанию для многодетных части ипотечного кредита. «С сегодняшнего дня семьи могут подавать заявки в банки на списание части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей», – сообщали в пресс-службе ДОМ. РФ, являющегося оператором программы. Отметим, действие программы распространяется на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился, либо родится третий и последующие дети. Существуют также и региональные материнские капиталы, на которые семьи вправе рассчитывать именно после рождения третьего ребенка. Так, в Ямало-ненецком автономном округе семья вправе рассчитывать на сумму в 366 тыс руб, в Мордовии – на 125 тыс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
929
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
1309
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
4346
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
2307

Другие новости