Вопросы импортозамещения в России решаются разными способами, в том числе с помощью бульдозеров. Фото с официального сайта Россельхознадзора
В 2019 году импортозамещение в промышленности сошло на нет: предприятия не преодолели зависимость от зарубежных компонентов и оборудования. К такому выводу на основе опросов пришли в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Институте Гайдара). Правда, вывод поддержали не все эксперты. В Российском экспортном центре (РЭЦ) сообщили об изменении парадигмы: теперь во главе угла не столько импортозамещение, сколько расширение экспортного потенциала. Проблема же внутреннего рынка, по замечанию некоторых разработчиков, состоит в том, что он не обеспечивает достаточного спроса. В итоге господдержка предприятиям оказывается, зависимость от импорта сохраняется, цены на внутреннем рынке растут.
Основное препятствие для импортозамещения в закупках российскими предприятиями машин, оборудования, комплектующих и материалов – это отсутствие российских аналогов, сообщил во вторник завлавбораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло на прошедшем в Москве круглом столе «От импортозамещения к импортоопережению».
Впервые о помехах для импортозамещения Институт Гайдара спросил российские предприятия в январе 2015 года – после случившегося в стране валютного кризиса и начавшегося санкционного противостояния. «И если в январе 2015 года такая оценка могла быть вызвана эмоциональным шоком, то следующие опросы окончательно подтвердили этот «нехороший» вывод», – уточняет Цухло. Картина с годами принципиально не менялась: вплоть до октября 2018 года большинство (от 60 до почти 70%) предприятий указывали на эту проблему как на главное препятствие импортозамещения.
По словам эксперта, показательно, что и в апреле 2014 года, и даже в декабре 2014-го, то есть в самый разгар валютного кризиса, около 40% предприятий заявляли, что никакой рост рублевых цен на закупаемую за рубежом продукцию не заставит их отказаться от импорта.
Тем не менее импортозамещение идет, точнее – шло, продолжил Цухло. Как показал мониторинг Института Гайдара, «масштабы импортозамещения были максимальны в начале 2015 года, потом этот процесс стал постепенно затухать». Так, в 2015 году около 30% предприятий сообщали о сокращении физической доли импорта или полном отказе от него в закупках машин и оборудования, примерно 22% сообщали об импортозамещении в закупках сырья и материалов. К концу 2018 года доля предприятий, проводящих импортозамещение в закупках как машин и оборудования, так и сырья и материалов, составляла не более 10%.
«В 2019 году мы даже прекратили этот мониторинг, поскольку для предприятий картина принципиально не изменилась, импортозамещение логичным образом затухло», – сообщил Цухло.
Но этот вывод оказался не популярен среди других участников круглого стола. «Возможно, закончилось импортозамещение, но началось что-то другое – например, экспортоориентированность?» – спросил старший управляющий директор по сопровождению проектов «Роснано» Тимур Котляр.
Директор по взаимодействию с институтами развития РЭЦ Кирилл Орлов указал на «логичную динамику процессов». «Если мы говорим про импортозамещение именно в машиностроении, то понятно, что эти процессы длительные. Переоборудовать производство, получить финансирование, удовлетворить внутренний рынок и, возможно, нацелиться на внешний – на это нужно время, не один год», – пояснил он.
Глава Минпромторга Денис Мантуров поддерживает конкурентоспособные производства. Фото с сайта minpromtorg.gov.ru |
В 2014 году в стране была утверждена разработанная Минпромторгом госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Предполагалось, что реализация программы поможет сократить зависимость от импорта критически важных продуктов, оборудования и технологий, что она простимулирует наращивание экспорта конкурентоспособной отечественной продукции.
С учетом дальнейших поправок, внесенных в программу, финансирование за счет средств федерального бюджета за период 2013–2024 годов должно составить свыше 3 трлн руб. Теперь об изменении парадигмы, по словам некоторых участников круглого стола, свидетельствует нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который предполагает выделение из бюджета в течение шести лет почти 1 трлн руб.
Некоторые российские производители и разработчики, принявшие участие в круглом столе, тоже поделились своими наблюдениями. Одни указали на то, что импортозамещение без поддержки спроса на импортозамещающую продукцию не работает.
Другие сообщили, что, например, в высокотехнологичных отраслях модель «сначала заместим внутри России весь импорт, а потом выйдем на экспорт» не эффективна, потому что «российский рынок очень маленький» и в его рамках трудно развиться до уровня глобальных игроков. По мнению некоторых разработчиков, лучше сразу ориентироваться на глобальный рынок, причем не в гордом одиночестве, а в кооперации с другими, близкими нам по той или иной причине странами, например, со странами, подверженными санкционным рискам.
Сергей Цухло к этому добавил, что, судя по конъюнктурным опросам, сейчас российские производители главным фактором неопределенности называют отсутствие четкой экономической политики: нет понимания, в каком положении мы сейчас находимся (кризис, стагнация?), куда мы пойдем дальше, что нам предлагает экономический блок. «В такой ситуации говорить о формировании спроса на российскую продукцию в любой отрасли очень сложно», – делает вывод Цухло.
Парадокс же российского импортозамещения состоит в том, что на фоне курсовых колебаний, инфляции и иных новаций правительства цены в стране продолжают расти. По Росстату, доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли сократилась с 42% в 2014 году до 36% во втором квартале 2019-го. Если говорить про торговлю продовольственными товарами, то в этом случае доля импорта сократилась за тот же период с 34 до 24%.
При этом, как следует из данных Росстата, с 2014 года и продовольственные, и непродовольственные товары в стране подорожали почти в полтора раза. Более конкретный пример – цены на новые легковые автомобили в России за последние пять лет выросли на 76%, сообщало агентство «Автостат». Для сравнения: с 2014 года рубль в России подешевел по отношению к доллару почти в два раза. И это, пожалуй, нагляднее всего показывает, как мы «перестали» зависеть от импорта.
комментарии(1)
0
dlz 05:24 25.09.2019
Основные претензии промышленников следующие. Высокая стоимость кредитных ресурсов, несмотря на сравнительно низкую инфляцию. Ужасно дорогая электроэнергия для промышленности. Низкая квалификация выпускников технических вузов. В ВУЗах преподаются устаревшие технологии. Устаревшие ГОСТы, не стимулирующие заказчиков на смену оборудования, ремонт и развитие. Отсутствие благоприятного таможенного режима для экспорта. Отсутствие поддержки от правит-ва РФ для проведения торговых выставок за рубежом.