0
8372
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2019 20:00:00

Россия становится поставщиком рабочей силы

Жители РФ получают все больше средств от работающих за границей родственников

Тэги: трудовые ресурсы, денежные переводы, работа, иностранные специалисты


трудовые ресурсы, денежные переводы, работа, иностранные специалисты В стране растет объем переводов частным лицам из-за рубежа. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Еще до недавнего времени Россия была в числе лидеров по объемам отправки денежных средств за рубеж, однако теперь тенденция, похоже, меняется. Страна становится активным получателем средств от граждан, проживающих за рубежом, следует из данных Центробанка. Рост переводов из-за рубежа говорит и о другой тревожной тенденции: работа в РФ – это теперь явно менее выгодное занятие, чем в Европе или Китае, где средние заработки выше российских. В итоге все больше востребованных специалистов зарабатывают не в РФ, перечисляя часть заработков на родину.

За последний год переводы физлиц в Россию выросли на 20%, тогда как переводы денег из РФ сократились на 20%, следует из данных Центробанка. При сохранении таких тенденций Россия в будущем имеет все шансы превратиться в нетто-экспортера рабочей силы вроде современной Молдавии или Украины.

Тенденцию к снижению денежных поступлений из России видят и другие страны. Так, Национальный банк Грузии отчитался, что по итогам августа объем денежных переводов из РФ в Грузию составил 35,46 млн долл., что на 14,5% меньше, чем за этот же период прошлого года. В целом же с начала года денежных переводов из РФ в Грузию поступило на 9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом если объемы переводов из РФ снижаются, то из других стран, наоборот, растут. К примеру, за тот же август из Италии в Грузию было отправлено около 20,57 млн долл., что 25,6% больше, чем годом ранее. Лидируют по переводам такие государства, как США, Греция, Израиль и Турция.

В свою очередь, российский Центробанк ранее также отчитывался о росте поступлений из-за рубежа. Так, объем трансграничных перечислений физлицам РФ через системы денежных переводов в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 274 млн долл., или на 21%, до 1,579 млрд долл. При этом перечисления из стран дальнего зарубежья за два квартала увеличились на 87% (или на 425 млн долл.), до 911 млн долл., а переводы из стран СНГ снизились на 18% (или 150 млн), до 668 млн долл.

В лидерах по росту переводов оказались Латвия, Великобритания, США и Абхазия. Так, при общем приросте за полугодие объема переводов на 425 млн долл. объемы переводов из Великобритании увеличились на 155 млн долл., из Латвии – на 146 млн, из США – на 76 млн, из Абхазии – на 21 млн долл. При этом переводы из Латвии за год увеличились в колоссальные 27 раз, в 12 раз выросли переводы из Великобритании, в два раза – из США и в три раза – из Абхазии.

С перечислениями из России происходит обратная ситуация, продолжают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. По итогам полугодия сумма, переведенная физлицами из РФ, снизилась на 946 млн долл., или на 21%, до 3,493 млрд долл. Причем переводы в страны СНГ и дальнее зарубежье снизились примерно одинаковыми темпами: в страны СНГ – на 21%, до 2,711 млрд долл., в страны дальнего зарубежья – на 22%, до 783 млн долл.

Среди стран СНГ лидерами по получению денег из России оказываются Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, следует из данных ЦБ. Так, только по итогам первого квартала из РФ в Узбекистан было направлено 483 млн долл., в Киргизию – около 200 млн, в Таджикистан – почти 112 млн. Для сравнения: в Азербайджан и Армению – по 100 млн долл.

В свою очередь, «лидерами» по размеру среднего перевода оказался Вьетнам – «средний чек» составляет 2,7 тыс. долл. Почти 2 тыс. долл. отправляют в среднем из РФ в Китай. Заметно меньше – свыше 1 тыс. долл. – в Турцию и ОАЭ.

Что примечательно – если в целом за последний год объемы переводов из России снизились, то средний размер денежного перечисления фактически не изменился. К примеру, средний размер перевода по итогам второго квартала этого года составил 413 долл., годом ранее – 419 долл. Обратная ситуация произошла с денежными переводами в Россию. Если год назад «средний чек» составлял 536 долл., то в текущем году – около 260 долл. Причем «провалу» способствовало в первую очередь снижение сумм переводов из дальнего зарубежья, следует данных ЦБ.

Одно из возможных объяснений именно снижения перечислений из страны – попытка российского регулятора бороться с теневыми операциями. Напомним, еще в апреле российский регулятор ввел ограничения на объем денежных переводов в Китая, Казахстана, Кыргызстана и Вьетнама.

Другой фактор – фактическое отсутствие внятного экономического роста на фоне непрекращающегося падения реальных доходов населения. Подобный экономический пейзаж вполне может стать стимулом для россиян в поиске более перспективной работы за рубежом.

Соцопросы российского населения также показывают высокую заинтересованность наших соотечественников к эмиграции за рубеж. Так, из февральского опроса Левада-Центра следовало, что выехать за границу на постоянное место жительства не против более 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. «У молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в два раза выше показатель по выборке в целом о желании уехать за границу на постоянное место жительства», – сообщали в Левада-Центре. Так, уже лишь 36% граждан в возрасте от 25 до 39 лет были не против эмиграции. В возрастной группе от 40 до 54 лет этот показатель снижался до 26%, в группе старше 55 лет – уже до 19%.

Рост заинтересованности россиян в работе за рубежом идет на фоне появления у ряда развитых стран специальных государственных программ и визовых режимов, направленных на привлечение специалистов (см. «НГ» от 18.07.19; 14.12.16).

При этом еще до недавнего времени Россия считалась одной из крупнейших в мире источников переводов трудовых мигрантов, сообщали ранее Всемирный банк (ВБ) и Глобальное партнерство по знаниям в области миграции и развития (Global Knowledge Partnership on Migration and Development, KNOMAD). Зарубежные аналитики также отмечали, что для ряда стран СНГ переводы из России составляют весомую долю от ВВП и помогают бороться с бедностью. К примеру, объемы переводов в Киргизию и Таджикистан составляют 34% и 31% к ВВП соответственно. А если бы гастарбайтеры из Узбекистана перестали бы пересылать на родину деньги, то уровень бедности в этой стране вырос бы вдвое – с 9,5 до 17%, говорили в ВБ.

Очевидно, теперь эта тенденция характерна и для самой РФ, которой денежные переводы из-за рубежа также, видимо, помогают бороться с долгосрочным падением доходов населения.

Действительно, соглашаются эксперты «НГ», россиянам все труднее изыскивать способы для заработка исключительно в родных стенах. «В условиях невысоких средних доходов у потенциальных клиентов не так-то просто эффективно продвигать товары и услуги. Естественно, что на европейском рынке услуг с платежеспособностью дела обстоят лучше, и кто имеет такую возможность и квалификацию – либо едет на поиски счастья туда физически, высылая заработанное в Россию своим семьям, либо просто ориентирует свои онлайн-услуги уже адресно на европейского потребителя, имея достаточно регулярно оттуда денежные поступления», – полагает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. В странах СНГ происходит схожая тенденция. «Даже с учетом былой культурной близости и знания русского языка это все в меньшей степени касается молодежи из СНГ, для которой языковой барьер теперь примерно одинаков уже что с Россией, что с Европой, а возможностей поработать с проживанием, получая «на готовом» приличные деньги там, естественно, не в пример больше», – рассуждает Пушкарев, полагая, что такие процессы будут только нарастать.

Причины снижения переводов из РФ связаны с усилением надзора регулятора за незаконными операциями, продолжают эксперты. «Введенные санкции заставляют предпринимателей искать новые лазейки для вывода денег из ЕС в Россию, и Латвия, где изрядно поработали над созданием прозрачного финансового рынка, стала объектом притяжения для бизнеса», – объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. 

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, сказывается и общий уровень недоверия межбанковским переводам. Как считает эксперт, рост объемов трансграничных переводов в РФ связан с опасениями возможной блокировки счета банками до выяснения подробностей происхождения денежных средств, осуществленных по переводу. «Поскольку чаще всего блокировке подвергаются именно трансграничные межбанковские переводы, то, разумеется, граждане, проживающие за рубежом, но имеющие связь с родными в России, стали искать способы минимизировать возможные риски. Другими словами, граждане уже наслышаны о неприятных случаях блокировки счетов и замораживании средств, поэтому чтобы избежать таких последствий, пользуются услугами систем трансграничных переводов, где открытие счета не требуется», – говорит Жарский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Компания Эн+ вошла в число лучших работодателей России

Василий Столбунов

0
3187
Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
3859
Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Эн+ показала карьерные перспективы иркутским студентам и школьникам

Василий Столбунов

0
11367
Агломерация и производительность труда. Новая стратегия пространственного развития России должна опираться на реальность

Агломерация и производительность труда. Новая стратегия пространственного развития России должна опираться на реальность

0
12679

Другие новости