1
35664
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2019 17:28:00

В России сейчас умирает вдвое больше людей, чем в советское время

Мужчины оказались в зоне демографического риска

Тэги: население, демография, смертность, рождаемость, кризис, здравоохранение, сверхсмертность


население, демография, смертность, рождаемость, кризис, здравоохранение, сверхсмертность Бумажные отчеты о смертности россиян становятся все толще. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В пересчете на 1 тыс. жителей сейчас умирает почти вдвое больше россиян, чем в 1960-е. Чем больше растет продолжительность жизни, тем существеннее увеличивается коэффициент смертности. Демографы объясняют это изменениями возрастного состава населения. Как сообщил «НГ» Росстат, на долю граждан 50 лет и старше приходится более 35% граждан против 19% в начале 1960-х. Эксперты выявляют еще одну проблему – мужскую сверхсмертность.

Рекордный рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в РФ сопровождается существенным увеличением смертности. Общий коэффициент смертности (отношение умерших к численности населения в пересчете на 1 тыс. человек) составляет сейчас почти 13 на 1 тыс. жителей.

Несмотря на установленный рекорд, ОПЖ в России все еще «отстает» от уровня развитых стран: в РФ показатель почти достиг 73 лет, в Европе, по данным Всемирного банка, он составляет в среднем 81 год.

Но так было не всегда. В истории есть примеры, когда нашей стране удавалось преодолеть разрыв и вплотную приблизиться к европейским значениям – в начале 1960-х годов. Тогда ОПЖ составляла 68,8 года. При этом коэффициент смертности был почти вдвое ниже, чем сейчас: 7,4 на 1 тыс. жителей.

«До середины 1960-х рост ожидаемой продолжительности жизни в большинстве стран преимущественно зависел от снижения смертности в детских возрастах. Особенно ярко эта тенденция проявилась у нас. Снижение детской смертности в возрасте моложе 15 лет обусловило 70% увеличения ОПЖ. И страна смогла в 1965-м выйти на уровень экономически развитых государств», – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская. Затем тенденция изменилась: на первый план вышла смертность взрослых.

Россияне стали дольше жить, при этом людей умирает значительно больше, чем раньше. Казалось бы, демографический парадокс. Специалисты, однако, утверждают, что в этих тенденциях нет противоречия.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Росстата, доля пожилых людей в стране за последние десятилетия значительно выросла. Сейчас около 35% населения страны – это люди в возрасте 50 лет и старше, а в 1960-е их доля составляла 19%. «Чем старше человек, тем выше вероятность его смерти», – обратили внимание в статистическом ведомстве.

«Ожидаемая при рождении продолжительность жизни – интегральный показатель, при расчете которого учитываются возрастные коэффициенты смертности», – пояснила «НГ» научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Рамиля Хасанова.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, «общий коэффициент смертности зависит не только от собственно смертности, но и от возрастного состава населения». «Чем население моложе, тем при прочих равных условиях коэффициент смертности ниже», – сказал эксперт.

«Для сравнения разных стран или разных периодов в одной стране можно использовать только так называемый стандартизированный коэффициент, который устраняет влияние возрастной структуры, – добавил Вишневский. – Он ведет себя иначе, чем обычный общий коэффициент».

По Росстату, стандартизированный коэффициент смертности среди мужчин хоть и незначительно, но сокращается – с 1473 случая на 100 тыс. человек в 1965-м до 1436 в 2016-м. Среди женщин он снизился за тот же период ощутимее: с 889 случая на 100 тыс. жителей до 722. Как следует из данных, предоставленных Анатолием Вишневским, в 2017–2018 годах коэффициент продолжил снижаться.

Но до европейских значений России – а точнее, российским мужчинам – еще далеко. По данным Евростата, в целом по Евросоюзу стандартизированный коэффициент смертности для мужчин составлял в 2016 году почти 1250 на 100 тыс. человек. У европейских женщин этот коэффициент составил в среднем 818 на 100 тыс. человек.

Более того, как следует из обновленного Росстатом демографического прогноза, дефицит мужчин в РФ сохранится вплоть до 2036 года.

Как сообщила в понедельник министр здравоохранения Вероника Скворцова, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в России, по данным за первое полугодие 2019-го, составляет почти 10 лет: продолжительность жизни у женщин – 78,5 года; у мужчин – 68,6 года. Ранее Всемирный банк сообщал, что в России не доживают до 65 лет около 42% мужчин и 17% женщин.

«Мужская сверхсмертность (превышение мужской смертности над женской. – «НГ») значительно выросла в России. И в настоящее время она, видимо, одна из самых высоких в мире», – уточнила Лебединская.

«У нас действительно самой большой проблемой является, если можно так сказать, сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте, прежде всего мужчин, в том числе в связи с неблагоприятными факторами на производстве, ведением нездорового образа жизни, – сообщал ранее глава Минтруда Максим Топилин. – И в трудоспособном возрасте смертность мужчин практически в два раза превышает смертность женщин». Эксперты помимо факторов, упомянутых Минтрудом, указывают также на ключевую роль сферы здравоохранения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия не хочет назад в «светлое будущее»

Грузия не хочет назад в «светлое будущее»

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси сравнивают указания из советской Москвы с требованиями Брюсселя

0
534
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
4882
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
5368
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
4636

Другие новости