2
8114
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2019 20:35:00

Продовольственное эмбарго: неутешительные итоги первой пятилетки

Сторонников запрета импорта продуктов питания в РФ стало меньше на 20%

Тэги: санкции, продовольственное эмбарго

Все статьи по теме "Санкционные войны"

санкции, продовольственное эмбарго С момента запрета на ввоз «санкционных» продуктов питания власти РФ уничтожили около тысячи тонн продовольствия. Фото с официального сайта Россельхознадзора

Страна готовится отметить первую пятилетку продовольственного эмбарго, которое российские власти объявили в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции Запада. «Юбилей» эмбарго встречают чиновники, экономисты, социологи и сами россияне. Сегодня каждый пятый житель РФ считает продовольственное эмбарго ошибкой, и доля сторонников такой позиции увеличивается. Соответственно сокращается и общественная поддержка запретов на импорт продовольствия. Хотя сегодня она остается выше 50%.

Первыми круглую дату продовольственного эмбарго начали отмечать работники Роспотребнадзора. Они отчитались, что последние пять лет не пустили через границу около 3 тыс. т запрещенной к ввозу продукции. И еще около 1 тыс. т этого продовольствия они изъяли и уничтожили внутри страны. И выписали при этом административных штрафов почти на миллиард рублей.

Официальные объяснения причин введения эмбарго весьма противоречивы. С одной стороны, эмбарго называют ответной мерой, которая должна нанести ущерб странам – участницам антироссийских санкций. А с другой стороны, эмбарго объявляется стимулом для развития собственного сельского хозяйства. При этом президент Владимир Путин обещает «с удовольствием» отменить эмбарго, «если наши партнеры… отменят антироссийские санкции». Противоречивое влияние эмбарго на экономику РФ заметно и в опросах населения. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 25% россиян уверены, что эмбарго влияет на экономику РФ негативно, 27% – что позитивно, 26% не видят никакого влияния, а 22% – вообще затрудняются с ответом. При этом пять лет назад уверенных в позитивном влиянии эмбарго на экономику было почти 40% респондентов.

Примерно в той же пропорции меняется доля тех, кто считает введение эмбарго правильным решением. Четыре года назад в правильности эмбарго были уверены 70% россиян, а сегодня – 56%. То есть примерно 20% перестали считать эмбарго правильным решением. Неправильным считали эмбарго три года назад 9% респондентов. А сегодня – уже 19%.

Пять лет назад 55% россиян считали, что наше эмбарго существенно влияет на экономику стран – поставщиков продовольствия. Сегодня таковых лишь 44%. Такое снижение уверенных во влиянии российского эмбарго отражает тот факт, что многие страны-экспортеры адаптировались к российским запретам или нашли новые рынки сбыта своей продукции.

Правда, детальные исследования показывают, что многие экспортеры так и не смогли восстановить объемы своего экспорта из-за потери российского рынка. Об этом, в частности, говорит последнее исследование влияния продовольственного эмбарго России на другие страны, которое было сделано в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Ряд стран продолжает испытывать воздействие продовольственного эмбарго России, что отражается в явном снижении объемов экспорта санкционной продукции по сравнению с досанкционным периодом.

Так, экспорт сыров и творога из Украины в разные страны почти на 57% ниже уровня 2014 года. Объем экспорта сливочного масла из Австралии на 63% ниже досанкционного уровня. Нынешний уровень экспорта молока и сливок из Финляндии сегодня на 56% ниже уровня 2013–2014 годов. Общий экспорт яблок и груш из Польши сегодня ниже на 21%, а картофеля из Литвы – на 38% ниже, чем до введения российского эмбарго.

158-4-1.jpgДоли ответов граждан РФ на вопрос: «Правильным или неправильным было решение российских властей о запрете импорта продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии», в %. Источник: фонд «Общественное мнение»
Однако есть страны и группы товаров, где эффект от российского эмбарго сегодня почти незаметен. В ряде стран объем экспорта восстановился до уровня четырех- или пятилетней давности, несмотря на то что ранее Россия занимала в нем достаточно высокую долю. В частности, не снизился общий объем экспорта живой рыбы из Норвегии, мяса крупного рогатого скота или сливочного масла – из Украины, йогурта и кефира – из Эстонии, замороженного мяса – из Дании, отмечают в ИКСИ.

Для многих стран российское эмбарго оказалось не столь болезненным из-за малой доли России в общем объеме экспорта. К таким странам можно отнести США, Германию, Великобританию, Чехию, Португалию, Словакию, Мальту, Албанию. Доля России в объеме экспорта санкционной продукции этих стран не превышала 15% в досанкционный период. Например, в случае США, откуда импортировались мясо и субпродукты домашней птицы, доля России в натуральном выражении составляла менее 7% в 2013 году и 3,6% в 2014-м.

Наибольший ущерб от российского продовольственного эмбарго понесли Украина, Финляндия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах российские санкции затронули больше всего наименований экспортируемой продукции. Так, доля России в экспорте украинской свинины, сыров, творога, колбас, томатов, капусты, корнеплодов, огурцов, овощей превышала 70%.

Для многих стран российское эмбарго оказало влияние лишь в части отдельных товаров: сливочного масла в случае Австралии, мороженой рыбы – Норвегии и Исландии, цитрусовых – Черногории и Кипра, разных видов фруктов и ягод – Румынии, Болгарии и Бельгии, различных видов жира – Нидерландов.

Существуют различные оценки потерь стран от российского эмбарго. Так, Мин-экономразвития оценило ущерб от российских запретов в 8,6 млрд долл. А представители деловых кругов Италии оценивают потери своей страны от продуктового эмбарго РФ в 12 млрд евро. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:44 29.07.2019

Ужесточение запретов привело к убывающей их полезности. Маржинальный анализ, ничего необычного. Для чиновников следовало бы подумать об адресных программах. Стоит задача вернуть на Ставрополье производство хлопка, нужны селекционные центры, нужны высокие высокие технологии. Никаким фермерам или С/Х олигархам это не под силу. Нужны государственные хозяйства, Госхозы. С/Х частично должно быть государственным, как в Австралии или Финляндии. Пора приравнять его к оборонной промышленности.

dlz 06:48 29.07.2019

Агрономы и селекционеры вырастят все, что угодно. Им только надо платить, как программистам. До перестройки селекционеры получали орденов Ленина больше, чем металлурги и нефтяники, вместе взятые. Китай недавно заплатил за семенную компанию Синжента столько же, сколько стоит весь ПАО Газпром. Пора вернуть в России престиж профессии селекционера.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1317
Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2887
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
5296
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
5225

Другие новости