Падающие доходы вынуждают потребителей менять свой образ жизни. Фото Reuters
Соцопросы выявляют противоречивые тенденции. Если ориентироваться на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне оценивают экономическое положение страны и материальное положение семьи как среднее. При этом большинство в разной степени поддерживает тезис, что «дела в стране идут в верном направлении». Если ориентироваться на холдинг «Ромир», то россияне не преодолели кризис. Эксперты предупреждают: экономический застой чреват социальными потрясениями.
Показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали в мае положительную динамику, сообщил ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного среди 1600 респондентов.
Как показал этот опрос, сейчас более половины (54%) респондентов оценивают текущее экономическое положение страны как среднее. Плохим и очень плохим его считают 28% опрошенных, а хорошим и очень хорошим – 13%. Остальные затруднились с ответом.
Похожим образом распределяются ответы и на вопрос про материальное положение собственной семьи. Средним его считают 61% опрошенных, в целом плохим – 25%, в целом хорошим – 14%.
В то же время большинство – 77% респондентов – заявили, что их в разной степени устраивает та жизнь, которую они ведут. Из них 49% сообщили, что она их вполне или по большей части устраивает, 28% уточнили, что отчасти устраивает, отчасти нет.
И самое главное – большинство (72%) в разной степени согласно с тезисом, что «дела в стране идут в правильном направлении». Из них 31% респондентов полностью или скорее с этим согласны, 41% – отчасти да, отчасти нет.
Правда, если ориентироваться на данные статистики, результаты других опросов и экспертный анализ, то это «верное» направление сейчас выглядит так. В стране шестой год сокращаются доходы населения. Шестой – с той лишь оговоркой, что результаты 2018 года Росстат ретроспективно пересмотрел, получив по итогам года близкий к нулю рост. Однако тенденцию спада это не переломило, что уже продемонстрировал первый квартал 2019-го.
«Корректировка цен на нефть после падения не приводит ни к росту ВВП, ни к улучшению благосостояния населения», – на это указывает, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты (см. «НГ» от 09.06.19).
Как ранее сообщил исследовательский холдинг «Ромир», более половины опрошенных (51% из 1500 респондентов) считают, что в нашей стране сейчас экономический кризис. О существовании некоторых экономических проблем заявили 38% россиян. Лишь 5% респондентов заявили об отсутствии каких-либо экономических проблем в стране.
Относительно недавно, в 2017-м, ситуация, как могло показаться, улучшалась. В 2017-м, по данным холдинга, о кризисе заявляло значительно меньше опрошенных – 40%. А 46% говорили, что в стране наблюдаются лишь некоторые проблемы экономического характера, но не полноценный кризис. Затем, однако, маятник снова качнулся в сторону экономического пессимизма.
Как уточняют исследователи, для большинства наших соотечественников (79%) кризис выражается в росте цен. «Кроме того, за полтора года в два раза увеличилась доля тех, кого коснулось сокращение зарплаты, – с 21 до 42%. Треть россиян жалуется на нестабильность рубля. Самым популярным способом выживания во время экономических проблем оказалось перераспределение бюджета в пользу еды и самого необходимого – так поступают 25% опрошенных», – сообщает холдинг.
Кроме того, в понедельник «Ромир» уточнил, что «вопреки традиционному росту в минувшем мае повседневные расходы продолжили сокращаться». Так, за май этого года «россияне в среднем потратили на 1,2% меньше, чем в апреле». «За год же траты наших соотечественников выросли на 4,4%, что можно было бы считать приличным ростом, если бы не еще более высокая накопленная инфляция в 5,1%», – уточнили исследователи.
Хотя есть и позитивный момент: «Тем не менее реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы уже второй месяц подряд остаются на самых высоких позициях за последние годы наблюдений».
Можно предположить, что это связано не столько с резко улучшившимся положением граждан, сколько с отложенным ранее спросом на те товары и услуги, покупку и оплату которых больше нет возможности откладывать.
Опрошенные «НГ» эксперты объясняют такие противоречивые настроения населения, выявленные опросами, «ментальностью», тем, что, видимо, россияне руководствуются принципом «могло быть и хуже».
Люди часто сравнивают текущую экономическую ситуацию, например, с 1990-ми годами, после которых уже трудно чем-то напугать население. «При проведении такой параллели люди оценивают текущее направление экономического развития как правильное, так как уровень социальной защищенности и уверенности людей хотя бы в завтрашнем дне, несомненно, вырос», – поясняет финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.
«В нулевые годы россиянам вернули стабильность и даже определенную заботу государства о человеке: индексации пенсий, зарплат бюджетников, некоторые социальные льготы для малоимущих и социально уязвимых групп населения и т.д.», – говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. И у населения сильны опасения, что стабильность разрушится, что вернутся лихие 90-е годы. «В том, что народ как будто цепляется за стабильность, которая пока не приносит существенных улучшений материального положения, присутствует определенная логика», – полагает эксперт.
Однако есть и другие мнения. В частности, некоторые эксперты ранее предупредили: если экономическая ситуация не будет улучшаться, то настроения в обществе могут заметно ухудшиться.
«Отсутствие новых способов ускорения экономического роста угрожает России социальными потрясениями и утратой позиций в будущем», – предупреждает пресс-служба бизнес-омбудсмена.
Как ранее сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, «в ближайшие годы наш потенциал экономического роста – около 2% (в год. – «НГ») или ниже». «Мы не достигнем планки в 3% или выше, чтобы выйти на темпы роста выше мирового», – считает он (см. «НГ» от 06.06.19).
Как предупреждает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, «рост ниже 3% в течение последующих лет будет означать социальные проблемы» (его цитату приводит пресс-служба бизнес-омбудсмена).
«Потому что экономика с институтами рентного типа (такая, как наша) перехватывает низкие результаты роста, они не доходят до населения, – поясняет Аузан. – А если люди видят, что у кого-то прирастает, а у них продолжается «похолодание» внизу, к ним весна не пришла, то ждите проблем». «И я думаю, что в сентябре на выборах мы эти проблемы увидим», – предполагает он.
комментарии(1)
0
Ditmar 11:19 11.06.2019
На мой взгляд, не стоит ожидать каких-либо изменений настроения общества, даже если ситуация и дальше будет ухудшаться. У русских - рабский менталитет и ярко выраженный индивидуализм, что не позволит проводить, какие-то акции протеста совместного, так-сказать "народного" характера.