0
7356
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2019 19:52:00

Граждан затягивает хроническая безработица

Локальные застои свидетельствуют о структурных проблемах экономики

Тэги: экономика, регионы, безработица, росстат


экономика, регионы, безработица, росстат Многие россияне уже год не могут найти подходящую работу. Фото агентства «Москва»

Безработица в России стала застойной. Доля безработных, которые не могут найти место в течение года и дольше, примерно в половине регионов превысила 25%. В отдельных субъектах РФ она достигает 50% и более. И даже трудно определить, кому сложнее найти работу: молодым или пожилым. У 20- и 30-летних поиски растягиваются в среднем на 6–7 месяцев, а у предпенсионеров – примерно на 8 месяцев. Однако от российского руководства мы чаще узнаем о других тенденциях. Например, о том, что уровень безработицы находится в России на историческом минимуме. Правда, усредненный показатель, на который ссылаются чиновники, не отражает структурных дисбалансов.

В структуре безработных доля граждан, которые ищут работу 12 месяцев и более, составила в России в первом квартале 2019-го 24,6%. 

То есть среди безработных примерно каждый четвертый, скажем так, «хронический».

В региональном разрезе ситуация еще хуже. Примерно в половине регионов страны доля безработных, которые ищут работу уже год и даже дольше, превышает 25%.

Такие данные обнародовал Росстат. В одном из отчетов ведомство Павла Малкова прямо заявляет: «Безработица в значительной степени является застойной. Из 1,3 млн безработных сельских жителей 31,6% находились в ситуации застойной безработицы – искали работу 12 месяцев и более. Из 2,2 млн безработных городских жителей – 21,9%». Это данные по состоянию на март 2019-го.

Речь идет о безработных, соответствующих критериям Международной организации труда: они не имеют работы или доходного занятия, ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Уточним: это все безработные, а не только те, которые официально зарегистрировались в службах занятости. Как уточняет Росстат, большинство ищет работу через знакомых, друзей и родственников, а также в Интернете, в СМИ.

Судя по данным статистики, вынуждены долго искать работу все: и молодые, и пожилые. Например, у 20- и 30-летних безработных россиян поиски растягиваются в среднем на 6–7 месяцев. У 40-летних поиски длятся в среднем 8 месяцев. Чуть больше, чем 8 месяцев, тратят на поиск работы 50-летние. Около 7 месяцев ищут работу 60-летние. Как видим, разница непринципиальная.

При этом самый высокий уровень безработицы – среди молодежи. В группе 20-летних, а также тех, кому от 30 до 34 лет, он составляет примерно 16%. Среди граждан, которым от 35 до 39 лет, уровень безработицы около 11%. У 40-летних и в группе граждан, которым от 50 до 54 лет, уровень безработицы составляет 9,5–9,6%. Среди тех, кому 55–59 лет, он уже 7%, а среди 60-летних – около 3%.

Еще одна иллюстрация дисбалансов. Уровень безработицы среди сельских жителей существенно выше, чем среди городских: в первом квартале 2019-го он составлял на селе 7,5%, а в городах – 4%. В ряде регионов сельская безработица превышала городскую в разы.

Приведем лишь несколько примеров. В Кемеровской области уровень безработицы на селе был 11,5% при городском показателе 5,5%; в Курганской области речь идет соответственно о 12,3% и 6,4%; в Архангельской области – о 12,7% и 4,8%; в Амурской области – о 10,6% и 3,2% и т.д. Хотя есть и обратные примеры. Допустим, в Мурманской области уровень безработицы на селе составил 2,6%, а в городах он достигал 7,3%.

Наконец, если говорить про отраслевой разрез, то больше всего безработных (по последнему месту работы) в первом квартале 2019-го фиксировалось в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, ремонт; обрабатывающее производство; строительство; сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство.

Перечисленные дисбалансы касаются очень многих россиян, однако в официальных отчетах, посвященных усредненным показателям, о них практически ничего не слышно. Наоборот, руководство страны снова и снова рассказывает о рекордах, о том, что уровень общей безработицы достиг в России исторического минимума.

«Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум – была 5,2%, в этом году она будет еще ниже – 4,8%», – говорил президент Владимир Путин на Большой пресс-конференции в конце 2018-го. Хвалились такими рекордами и в Минэкономразвития.

В Минтруде к красивым отчетам добавляли данные служб занятости. Например, в августе 2018-го министр труда Максим Топилин указывал на исторический минимум регистрируемой безработицы за всю историю наблюдений этого показателя – с 1991 года.

Опрошенные эксперты подтверждают, что ситуация в регионах, в разных населенных пунктах и даже на отдельно взятых предприятиях очень неравномерная, положение работников зависит от множества факторов, и, конечно, далеко не каждый житель страны ощущает на себе те улучшения, о которых сообщают федеральные чиновники.

«Есть зоны застоя, причем они не всегда выделяются только по регионам, они также проявляются в сельской местности. Кроме того, есть проблема моногородов», – замечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

Как поясняет ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова, существенное влияние на локальные рынки труда оказывают такие факторы, как региональные различия возрастного состава населения, движение миграционных потоков, уровень урбанизации территорий, экономические особенности региона, спрос на рабочую силу по видам деятельности.

«В зависимости от регионов или даже конкретных населенных пунктов безработица может носить застойный характер. Помимо экономических причин, например физического отсутствия производств, фермерских хозяйств, в список еще можно включить нежелание менять место пребывания, получать дополнительное образование», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Похожее мнение высказывает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Проблемы с поиском работы зависят даже не от возраста, а от недостаточной мобильности граждан, следует из комментария эксперта. «Работа в России есть. Ее много. Просто иногда нужно менять регион проживания. А на это не все способны», – говорит Капитанова. Хотя, заметим, жители населенных пунктов, прилегающих к региональным центрам, не говоря уже о пригородах двух столиц, как раз демонстрируют повышенную мобильность.

Но, что любопытно, даже низкий показатель безработицы вовсе не доказывает, что в экономике региона нет никаких хронических проблем и дисбалансов. Доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская приводит пример. «Низкий уровень безработицы, например, в Магаданской области (4,3%) обусловлен и низкой плотностью населения (менее одного человека на квадратный километр), и тем фактом, что около 75% работающих – это в основном коренные малочисленные народы, которые опасаются потерять даже низкооплачиваемую работу, а например, организовывать крестьянские (фермерские) хозяйства они также не стремятся», – считает Лебединская.

Судя по объяснениям экономиста, застойная безработица вполне может сочетаться с ситуацией, когда те или иные отрасли, предприятия испытывают дефицит кадров. В качестве примера эксперт приводит сельское хозяйство. С одной стороны, в отрасли могут открываться вакантные места, работодатели могут искать работников, но не любых, а квалифицированных. Однако сами вакантные места с точки зрения зарплат, карьерных перспектив, условий труда выглядят непривлекательно для обладающих необходимыми компетенциями работников. А те безработные жители региона, которые согласились бы на предлагаемые условия труда, не всегда отвечают требованиям работодателей к квалификации.

Застойная безработица свидетельствует о структурных проблемах экономики, связанных и с демографическими сдвигами, и с отраслевыми провалами. Но кто должен решать эти проблемы в первую очередь: государство, бизнес или сами граждане, которым советуют быть более мобильными?

«Государству необходимо принимать участие в решении таких вопросов. Нужны новые рабочие места. Но вместо того, чтобы плодить неэффективные госпредприятия, надо создавать условия для процветания предпринимательства, – считает гендиректор «PR Partner» Инна Анисимова. – Задумка с особыми экономическими зонами, на мой взгляд, была неплохая. В территории со сниженными налоговыми ставками пришли крупные компании, в том числе из-за рубежа. Нужно продолжать движение по тому же пути».

«Сейчас существует целый ряд программ, реализуемых правительством, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на развитие моногородов. Собственно, именно этим и должно сегодня заниматься государство», – считает исполнительный директор холдинга Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. «Это совместная проблема государства и людей. Действительно, государство должно в этом плане помогать и содействовать. Но не стоит ограничиваться только людьми предпенсионного возраста, потому что обновление знаний должно проходить на протяжении всей жизни», – уточняет Виктор Ляшок.

Хотя не все эксперты поддерживают позитивный настрой. Как говорит Лебединская, «анализ современного уровня регулирования рынка труда показал, что государство практически не оказывает на него какого-либо воздействия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
7232
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
7197
Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
5162
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
7810

Другие новости