2
8434
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2019 19:36:00

Академики ищут помощников Максиму Орешкину

Экономика России очень похожа на советский субботник: один копает – трое говорят

Тэги: экономика, мнение, виктор ивантер, санкции, реальные доходы, социальное недовольство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, мнение, виктор ивантер, санкции, реальные доходы, социальное недовольство Академик РАН Виктор Ивантер предлагает улучшить кадровый состав Минэкономразвития. Фото РИА Новости

Российская экономика похожа на советский субботник, где трое говорят о пользе роста ВВП и есть лишь один, который этот рост обеспечивает. Такой образ современного госуправления приводит академик РАН Виктор Ивантер. На фоне ясной политики ЦБ и Минфина Минэкономразвития (МЭР) выделяется весьма неопределенной позицией. Нужно улучшить кадровый состав и качество работы МЭР, там не должны работать те, кто имеет смутные представления о работе реальной экономики, говорят ученые.

Академик РАН Виктор Ивантер начинает свою статью «Макроэкономическая ситуация в России» с положительного – низкого уровня внешнего долга. 

«С макроэкономической точки зрения можно считать, что влияние этого долга на ситуацию равно нулю. Валютные резервы на сегодня – примерно 460 млрд долл. А масштаб критического импорта, для финансирования которого теоретически и нужны эти резервы, по самой высокой оценке не превышает 130 млрд долл. Иными словами, мы можем три года ни одного цента не получать от внешнего мира и тем не менее спокойно покупать за рубежом все то, без чего жить не можем», – рассуждает он.

Проблему излишнего санкционного давления на российскую экономику эксперт также считает надуманной. «Проблема санкций гипертрофирована. Россия последние 100 лет почти все время живет в условиях каких-нибудь санкций. Это естественная часть нашего бытия, и мы научились с этим справляться», – подчеркивает Ивантер.

По сути, никакого экономического кризиса в России на данный момент нет, продолжает академик. «В России идет экономический рост», – пишет он. Но тут же добавляет, что он не фронтальный. Однако эти 1–2% прироста ВВП мало зависят от качества экономической политики, сообщает он. То есть экономика может обеспечить этот рост сама, без поддержки со стороны правительства.

Проблема в том, что такой инерционный рост все больше напоминает советский субботник, продолжают ученые, «когда трое треплются, а один – копает». «Именно так складывается ситуация и в российской экономике: заняты делом далеко не все, но кто-то все равно продолжает работать и обеспечивает хоть и слабый, но рост», – считает академик Ивантер.

При этом потенциал экономического роста в РФ – 6–8% в год. «С учетом того что экономическая инерция сама по себе создает прирост около 2% в год, нам с помощью экономической политики надо добавить не так много – примерно 3%», – рассуждает специалист.

Однако эксперты задаются вопросом: почему при общих, казалось бы, позитивных явлениях в отечественной экономике наблюдается столь явное социальное недовольство? Ивантер, к примеру, объясняет это падением реальных доходов населения и сохраняющейся в РФ проблемой неравенства доходов. По мнению академика, их стагнация в целом довольно опасное для страны явление.

«В СССР с 1975 по 1985 год реальные доходы населения не падали. Но при этом они и не росли. И после этих 10 лет все, от уборщицы до партработников, возненавидели существующую экономическую систему, а затем коллективно развалили страну... Вот к чему может привести стагнация уровня жизни», – говорит ученый.

Притом что эксперты называют стагнацию доходов населения чуть ли не самой острой проблемой современной России, они не видят того, как власти пытаются эту проблему решить. Мало того, ученые в целом не видят в РФ как таковой экономической политики. «Утверждение, что в России дурная экономическая политика, нельзя считать верным. В действительности у нас нет никакой экономической политики», – заявляет Ивантер.

Есть политика Центробанка по снижению инфляции и поддержанию стабильности рубля, есть политика Минфина – по сокращению расходов и повышению доходов. «А какие внятные цели у экономической политики? Чего конкретного Минэкономразвития хочет добиться? Кто-нибудь способен объяснить?» – задаются вопросом специалисты.

В лучшем случае, продолжает Ивантер, можно говорить о существовании в стране так называемой латентной экономической политики, которая строится на проектах вроде строительства Крымского моста.

Об отсутствии экономической политики или непонимании ее текущей повестки ранее высказывались не только экономисты, но и защитники бизнеса. «Глобальная проблема, которая есть в России, – непонятность экономического курса», – говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Экономическая политика не соответствует моменту. Сейчас нужна новая экономическая политика, потому что новая экономика России должна развиваться как экономика, которая не зависит от сырья», – подчеркивал он.

Риторика есть, ситуативные решения есть, а долгосрочной политики – нет, считает и лидер Партии дела, предприниматель Константин Бабкин. Есть отдельные, частные решения для поддержки промышленности, но в целом экономический вектор остается неблагоприятным для производства.

Экономисты видят лишь один выход из сложившейся ситуации: смену кадрового состава в ведомстве Максима Орешкина. «Там не должны принимать решения люди, которые никогда ни на каком производстве не были и очень смутно представляют себе, как работает реальная экономика», – указывают они. По мнению Ивантера, «если экономические власти хотя бы не будут совершать никаких масштабных безобразий», то рост ВВП вполне может перешагнуть рубеж в 2% годовых. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 21:22 03.03.2019

Собеседник в МЭР рассказывает, что ущерб, нанесенный в свое время Грефом, уже не исправить. Пресловутая "вертикаль власти", то есть нетерпимость к самостоятельному мнению подчиненных, привела к полному вымыванию хоть сколько-то думающих голов. Чтобы вернуть думающие головы, надо сначала искоренить эту самую вертикаль. Формула Николая Палкина "Россией управляю

dlz 21:25 03.03.2019

я и столоначальники" в наше время не работает. Хотя, она и 200 лет назад не работала. Настало время для серьезных решений. Пора заняться делегированием.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1446
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1861
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1867
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2515

Другие новости