0
29804
Газета Экономика Печатная версия

29.01.2019 20:41:00

В Европе снижают пенсионный возраст

В западных странах демонстрируют гибкий подход к обеспечению старшего поколения

Тэги: италия, франция, пенсионный возраст


италия, франция, пенсионный возраст Итальянские рабочие получили пенсионное послабление от правительства. Фото Reuters

Подписанное президентом Италии решение о снижении пенсионного возраста добавило новых аргументов к продолжающимся в РФ спорам из-за пенсионной реформы. Если в Италии или Польше отменяют повышение пенсионного возраста, то зачем нужно было проталкивать отторгаемую обществом реформу в России, рассуждают граждане РФ.

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет, по которому минимально возможный возраст выхода на пенсию в стране снижается с 67 до 62 лет. По новым правилам выйти на пенсию можно, если сумма возраста и стажа составит 100 лет, причем возраст не может быть ниже 62, а стаж не менее 38 лет. Женщины могут досрочно выйти на пенсию начиная с 58 лет при наличии 35-летнего стажа.

Есть возможность досрочно выйти на пенсию и по достижении определенного трудового стажа: 41 год и 42 года работы для женщин и мужчин соответственно. Опробовать на себе нововведения итальянцы, работающие в частных компаниях, смогут уже с апреля, а с августа – и сотрудники госпредприятий. Так были выполнены предвыборные обещания одной из двух правящих партий вице-премьера, главы МВД Маттео Сальвини. Бюджету страны пенсионная реформа в 2019 году обойдется в 4 млрд евро, а в 2020 и 2021 годах эта сумма вырастет вдвое. Из-за этого правительство смогло сверстать бюджет с дефицитом 2%, хотя раньше с ЕС согласовывался дефицит в 1,8%. По задумке правительства, новая система должна помочь снизить безработицу среди молодежи, которая находится на уровне около 20%. Пенсионные послабления коснутся примерно 400 тыс. пожилых итальянцев, которые, как говорит Сальвини, прежде уходили с работы прямо в могилу.

По подсчетам экономистов, Италия тратит на пенсии около 16% ВВП ежегодно, что является вторым показателем после Греции среди стран еврозоны. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2016 год Италия занимает 7-е место в рейтинге стран по ожидаемой продолжительности жизни – 84,9 года для женщин и 80,5 года для мужчин. Напомним, что у России 103-я строчка с 77,2 и 66,4 года соответственно.

Италия не одинока. В 2017 году в Польше было введено право досрочно выйти на пенсию. Вместо пенсионного возраста в 67 лет для мужчин и женщин был введен возраст соответственно в 65 и 60 лет.

Впрочем, все, как обычно бывает в жизни, не столь линейно. И в Польше в 2017-м, и в Италии сегодня отыгрывают прежде принятые решения о резком повышении пенсионного возраста. Власти Польши в 2012 году приняли программу постепенного повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет. Но уже спустя пять лет, после резкой критики возраст был снижен. В Италии пенсионный возраст был повышен до 67 лет в 2011 году, но, как видим, эта мера продержалась немногим дольше, чем в Польше.

Показательно жонглирование возрастом выхода на пенсию во Франции, где президент Франсуа Миттеран снизил его в 1982 году с 65 до 60 лет; Николя Саркози опять повысил – до 62 лет. В 2012 году президент Франсуа Олланд вернул его обратно – до 60 лет.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает на своем сайте, что даже не самые богатые страны, такие как Польша, понижают пенсионный возраст и для того, чтобы сберечь здоровье пожилых людей, и для того, чтобы освободить рабочие места для более молодых. «В развитых и сравнительно демократических странах в неизмеримо большей мере, чем в России, учитывают физиологию человека и стараются заботиться о нем, а не отправить сразу после выхода на пенсию, как совершенно справедливо отметил президент Путин в 2015 году, «в деревянный макинтош», – пишет Делягин.

Есть примеры снижения пенсионного возраста (или по крайней мере намерения это сделать) и в Азии – это Китай. Летом 2018 года, когда правительство Дмитрия Медведева объявило о планах повышения пенсионного возраста (женщинам сразу на 12 лет), в соцсетях в качестве одного из контраргументов правительству стали приводить опыт Китая, собравшегося снижать пенсионный возраст с традиционных для соцстран 55–60 лет до уровня 50 лет у женщин и 55 лет у мужчин. Блогеры охотно пересказывали информацию об объявленных правительством КНР в 2014 году планах к 2022 году снизить возраст на основе научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50–52 для женщин ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам. Даже цитировался пресс-релиз Компартии, в котором просили не волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины все чаще могут заменять тяжелый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».

Российские государственные СМИ объявили все это фейком, а один ведущий госканала даже заявил в эфире, что в КНР вообще нет пенсий и снижать, мол, там нечего. На самом деле уже с 1949 года базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. А с 1997 года пенсию в КНР получают работники частных предприятий и крестьяне. В связи с кризисом пенсионной системы много лет обсуждалось повышение пенсионного возраста, но оно так и не принято, что на фоне российской «пенсионной реформы» также может восприниматься как благо.

«Можно сказать, что в настоящее время обе тенденции – снижения и повышения пенсионного возраста – являются в мире актуальными. Основных причин снижения возраста две: все большая механизация труда и рост ценности человеческой жизни (возрастающая роль гуманистических ценностей в развитых странах), – сказала «НГ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Есть развитые страны, где пенсионный возраст повышали, но там, во-первых, есть возможность выйти на пенсию раньше с незначительными потерями, и эта возможность становится все более востребованной. Во-вторых, там очень хорошо дела обстоят с зарплатами, социальным обеспечением и трудоустройством пожилого населения. Когда работать в радость и для этого созданы все условия, почему бы не поработать».

Эксперт обращает внимание, что причины нововведений в пенсионной системе каждой из стран разные и зависят от конкретной ситуации. «В Италии речь не идет об автоматическом снижении пенсионного возраста, а о другой формуле его вычисления. Она стимулирует как можно более долгий рабочий стаж, то есть пытается заставить людей дольше работать, а значит, приносить больший доход стране, способствовать снижению безработицы. Это долгосрочная перспектива, но она может оказаться экономически выгодной, – считает Касьянова. – В Польше понижение пенсионного возраста скорее всего связано с тем, что его повышение вызвало сильное возмущение граждан. Для популистского правительства Польши непопулярные реформы вредны, поэтому произошло отступление. К тому же там сейчас идет переход от небольшой государственной пенсии к корпоративной, когда предприятия вынуждают работников отдавать часть зарплаты в счет будущей пенсии. В Китае постепенное снижение пенсионного возраста, вероятно, вызвано тем, что там пенсионеров вообще мало, в стране превалирует молодежь».          

         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1367
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2031
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2416
Посылать итальянских солдат в Украину – безумие

Посылать итальянских солдат в Украину – безумие

Александр Тараканов

Почему в Риме перестали говорить о военной поддержке Киева

0
7313

Другие новости