0
2678
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2018 20:18:00

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

Тэги: экономика, банки, цб, набиуллина

On-Line версия

экономика, банки, цб, набиуллина Агентство Fitch сообщило о наличии существенных проблем в банковском надзоре РФ. Фото Reuters

Поступают противоречивые сообщения о наличии валюты в российских банках. По данным ЦБ, валюты предостаточно, и банки могут удовлетворить любые запросы вкладчиков. Однако, по другой информации, запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума. Во вторник появились весьма тревожные сообщения от аналитиков, которые считают обеспеченность российских банков валютой низкой. Эксперты рейтингового агентства Fitch утверждают, что руководство ЦБ сосредоточилось на борьбе с вывозом капитала, но проспало накапливающиеся проблемы в крупных банках.

Расчистка банковского сектора, проводимая Банком России, устранила проблему дополнительного, нелегального оттока капитала, но при этом проходила не с того конца, заявил РИА Новости старший директор аналитической группы по финансовым организациям и ведущий аналитик по российскому банковскому сектору в международном рейтинговом агентстве Fitch Александр Данилов.

По словам Данилова, с 2005 по 2013 год с помощью сомнительных операций через банки из России уходило примерно 25–30 млрд долл. ежегодно, а в результате чистки банковских рядов, которую связывают с возглавившей в 2013 году ЦБ Эльвирой Набиуллиной, цифра начала снижаться и сейчас составляет менее 1 млрд долл.

Однако, заявил эксперт, решен этот вопрос был с большими издержками. С его точки зрения, проблема в том, что когда ЦБ начал чистку, он пошел снизу вверх, то есть начал с мелких банков, а пока этим занимался – проглядел проблемы, которые копились у крупных игроков, потерпевших в итоге крушение, – «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк. И теперь ЦБ вынужден их спасать.

«Если бы они начали сверху вниз, возможно, проблемы удалось бы избежать», – добавил Данилов. При этом он считает, что проблема не носит фундаментального характера, она управляемая, ЦБ ее сам решает. Вместе с тем в Fitch общий объем потенциальных проблем российских банков на текущий момент оценивают в более чем 4 трлн руб. Из этого объема кредитные организации в состоянии «переварить» без помощи государства около 2 трлн руб. – столько составляет дорезервная прибыль банковского сектора в год. «По этой причине расходы государства и Центробанка на поддержку сектора все равно высоки», – говорится в докладе рейтинговой компании.

В мае глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ завершил основную часть работы по очищению банковского сектора РФ, а полностью она будет закончена в течение двух-трех лет. «За шесть месяцев 2018 года ЦБ отозвал лицензии у 30 банков. Мы ожидаем продолжения чистки сектора в 2019 году», – говорится в материалах рейтингового агентства.

Вчера стало известно еще об одной серьезной проблеме. Дефицит валюты в российской банковской системе продолжил обостряться на фоне оттока капитала и вывода средств как населением, так и корпорациями. Например, в начале сентября 7,4 млрд евро вывел из России банк ВТБ: деньги ушли в виде кредита катарскому фонду QIA на покупку госпакета «Роснефти», от которого отказался китайский инвестор в лице конгломерата CEFC. К сентябрю запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума, объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до 85 млрд долл., подсчитали аналитики ITI Capital.

ЦБ, однако, на днях успокаивал население, Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1» в субботу заявила, что банки способны выполнять обязательства в любой валюте. «У нас и ресурсы, и достаточно инструментов, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте», – сказала она. Правда, глава ЦБ не стала скрывать, что доля депозитов граждан в иностранной валюте сократилась: два года назад она составляла 30%, а сейчас – 20%.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают эффективность работы ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной. Одни обращают внимание на то, что ей пришлось разгребать копившиеся годами проблемы, выруливать в ходе сильнейшего экономического кризиса. Другие обращают внимание, что, взвалив на себя ношу мегарегулятора, ЦБ действительно может тормозить по разным направлениям.

«Думаю, несправедливо говорить о том, что ЦБ проглядел сложности крупных банков: системные ошибки накапливаются годами, за один год не решаются, а в условиях кризиса вопрос приходится решать быстро, – сказал «НГ» главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов. – Действия ЦБ можно назвать медленными, но никак нельзя говорить, что он проглядел сложности крупных банков».

«Объективный анализ ситуации с четырьмя крупными банками, попавшими в прошлом году в «неприятную ситуацию», показывает, что действительно целый ряд проблем, которые могли быть выявлены еще на ранних этапах, не попали в поле зрения Центробанка», – соглашается с выводами Fitch аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Чистка – это благое дело, она была нужна. Но какой ценой? ЦБ потратил на нее немалые средства, а это в том числе и деньги налогоплательщиков. Почему-то эта цена не выносится на широкое обсуждение, что помогло бы реально оценить действия регулятора, – сказала «НГ» управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. – Негативный эффект от чистки был весьма существенным: банкротство компаний – как частных, так и государственных, пострадал и страховой бизнес, что нанесло удар по его клиентам, то есть в том числе и физлицам. Серый отток при этом уменьшился, но не исчез. И еще неизвестно, насколько оценка этого оттока соответствует действительности. Также нужно учесть, что часть этого серого оттока возвращалась в страну в качестве инвестиций».

Касьянова ставит вопрос: а была ли у ЦБ стратегия по чистке сектора? «Плохие» банки годами присылали регулятору отчетность, но, выходит, она оперативно не проверялась. Раз так, насколько хорошо ЦБ справляется со своими функциями? Каков суммарный негативный эффект от его действий? Ведь пострадали и государство, и частный бизнес, и физлица. Необходима всесторонняя прозрачная оценка, а не представление регулятора безусловным спасителем положения», – предлагает Касьянова.

Она обращает внимание, что ЦБ в последнее время увеличивает свои полномочия и регулирует не только банковский сектор. «ЦБ собирается «забрать» себе другие финансовые секторы, например, аудиторский. Есть ощущение, что ЦБ нужно сначала научиться эффективно управлять банковским сектором, доказать это публикацией соответствующей отчетности, принимающей во внимание в том числе оценку всех негативных моментов, которые из нее последовали, а затем уже увеличивать свои права и полномочия. Иначе он может проглядеть еще больше проблемных мест», – говорит Касьянова.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский согласен не только с тем, что ЦБ «проглядел сложности крупных банков». «ЦБ взвалил на себя непомерную ношу, согласившись с концепцией мегарегуляторства, которая нигде, кроме Германии и еще нескольких европейских стран, не практикуется. Мегарагуляторов нет ни на рынке США, ни в Великобритании, ни в Швейцарии, вообще больше нигде. Как следствие, вопросы курсообразования рубля, теневых операций банков, залоговых активов страховых компаний, вопросы инсайда и манипулирования рынком – все это причудливым образом было объединено под одной крышей, в результате чего ЦБ в ситуации экономического кризиса из-за обрушения нефти, санкций и геополитических обострений просто-напросто оказался один на один со всем этим ворохом проблем, которые никто на его месте не смог бы одновременно решать», – сказал «НГ» Рожанковский.

По мнению эксперта, ЦБ просто физически не хватило времени и людских ресурсов, чтобы, например, заранее просчитать, когда могут закончиться средства Агентства страхования вкладов (АСВ) и при каком объеме «плохих» банковских активов у самого АСВ возникнут проблемы, а также за счет каких экстренных источников их можно было бы решать.

«На мой взгляд, на данный момент очевидно несоответствие возможностей АСВ и масштаба потенциальных проблем у банков, если все пойдет по худшему сценарию, включая пресловутые санкции. В настоящий момент ЦБ пытается заместить функции практически исчерпавшего свои возможности АСВ за счет основанного в 2017 году Фонда консолидации банковского сектора. Однако остается самый острый вопрос – где искать источники их фондирования? Вероятно, этим целям служат размещения купонных облигаций Банка России (КОБР), которые известны своими гигантскими заявляемыми объемами эмиссий, на порядок или два превышающими максимальную емкость рынка», – говорит Рожанковский. «При условии, что под санацию или отзыв лицензии не подпадет одновременно критически большое количество банков, возможностей АСВ совместно с Банком России должно вполне хватить для беспроблемных выплат, – сказал «НГ» Коренев. – В случае же масштабных проблем во всем банковском секторе, чего, мы надеемся, произойти не должно, просчитать заранее, на какое время у Центробанка хватит сил удерживать ситуацию под контролем, просчитать сложно, так как подобные предположения относятся уже к разряду фантазий, границ, по идее, не имеющих».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
784
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2393
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2586
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1706

Другие новости