0
12019
Газета Экономика Печатная версия

09.08.2018 20:16:00

У российских студентов появился стимул уехать учиться за рубеж

Вернувшимся на родину специалистам обещают существенный рост зарплат

Тэги: студенты, заграница, магистратура, бакалавриат, направления, статистика


Около 1% всех российских студентов сегодня обучаются за рубежом. Если говорить о выпускниках бакалавриата, то эта цифра достигает 10%. Причем число обучающихся за рубежом российских студентов растет. На сегодняшний день их численность близка к 60 тыс. человек, тогда как еще в 90-е годы за рубежом училось в четыре раза меньше наших студентов. Как показывают опросы работодателей, стимул уезжать на учебу за рубеж более чем весомый: впоследствии, вернувшись домой, такие специалисты смогут получать зарплату существенно выше, чем их коллеги, получившие образование в РФ.

В России свыше 4,2 млн студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. Такие данные дает Росстат за 2017 год. При этом принято на обучение в прошлом году было около 1,1 млн человек, выпущено – свыше 969 тыс. человек. На этом фоне доля российских студентов, обучающихся за рубежом, выглядит мизерной. По последним данным Института статистики ЮНЕСКО, число российских граждан, обучающихся за рубежом, составляет менее 57 тыс. человек – то есть около 1% всех студентов. Цифра вроде бы небольшая, но численность обучающихся за рубежом постоянно растет. Так, в середине 1990-х годов за границей обучалось 13 тыс. российских студентов, к 2007 году их число увеличилось до 37 тыс., а в 2013-м достигло 50,6 тыс., пишет интернет-портал Eurasianet.

Основная страна академической мобильности по программам высшего и послевузовского образования россиян – Германия. Сейчас туда на учебу отправляется почти 10 тыс. человек в год, сообщают в ЮНЕСКО. Германская служба академических обменов (DAAD) дает цифру выше – 11,5 тыс. В целом же с 1999 года количество российских студентов в Германии выросло в 2,7 раза.

Что примечательно, второе по популярности место делят Чехия и США, в обе эти страны едут учиться примерно по 5 тыс. россиян в год. По данным же американского Institute of International Education, в 2016/17 учебном году число россиян, обучающихся в США, составило 5,4 тыс. человек, сообщает Eurasianet.

В Великобритании учится свыше 4 тыс. россиян, во Франции – 3,6 тыс., в Финляндии – 2,8.

По мнению экспертов, две трети общего числа уехавших обучаются за рубежом в первую очередь на программах послевузовского образования (магистратура и аспирантура). В целом тенденция увеличения численности обучающихся в магистратуре за рубежом существует последние 20 лет во всех странах, в том числе в России, замечает ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Гульнара Краснова. «Это связано с рядом факторов: более короткие сроки обучения в магистратуре, по сравнению с программами бакалавриата и аспирантуры, рост количества англоязычных магистерских программ в ведущих странах – экспортерах образования, улучшение качества бакалаврских программ в национальных вузах в странах-импортерах, но недостаточно высокий на программах послевузовского обучения», – полагает она. Кроме того, обучение за рубежом дает преимущество выпускникам, приобретающим опыт обучения и проживания в другой стране при трудоустройстве.

По разным оценкам, не более 10% выпускников бакалавриата отправляются на обучение за рубеж, добавляет доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Если говорить о том, какие направления выбирают российские студенты, то это в первую очередь социально-экономические и гуманитарные направления. «Самые популярные направления: управление, экономика, творческие специальности, мода и дизайн», – сообщает Иванова-Швец. «Добавились и новые направления, например: урбанистика, робототехника, нейробиология или генетика», – отмечает эксперт компании Odgers Berndtson Ксения Попова.

С учетом тенденций самыми востребованными будут такие направления, как IT, медицина, бизнес, инженерно-техническое направление, добавляет Иванова-Швец. Эксперты уточняют: во всем мире сегодня ощущается тотальная нехватка IT-специалистов и компьютерных разработчиков. «Казалось бы, в мире цифровой экономики и популярности IT-направлений должен был случиться переизбыток кадров. Но, по статистике, только в России сегодня не хватает до 3 млн IT-специалистов. Таким образом, для тех российских студентов, которые получили IT-образование за рубежом, будут открыты двери лучших российских и международных компаний», – уверяет Попова.

Полученное за границей образование и уж тем более зарубежный опыт работы впоследствии принесут свои плоды, говорят опрошенные «НГ» эксперты. «Такие будущие сотрудники высоко ценятся. Наличие зарубежного образования или просто стажировки, работы является большим плюсом для работодателя», – говорит руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова.

В зависимости от конкретного опыта и сферы его применения специалисты, получившие «закалку» за рубежом, могут, вернувшись на родину, претендовать на более высокие зарплаты, чем у их коллег, получивших образование в РФ. При этом если такие вернувшиеся специалисты не просто обучались за границей, а еще успели там поработать, то их ценность в глазах работодателя возрастает еще больше. По оценкам экспертов, зарплаты таких специалистов могут быть выше на 10–20%, а в некоторых случаях даже в полтора-два раза, чем у обычных сотрудников. «Например, уровень зарплаты опытного специалиста со стажем работы за рубежом в сельском хозяйстве может быть в полтора и даже в два раза выше, чем у российского специалиста», – говорит Копылова. Востребованы такие специалисты практически во всех областях. «В производстве, маркетинге, логистике, сельском хозяйстве, продажах», – перечисляет она.

Спрос на специалистов с зарубежным опытом только за последние два годы увеличился как минимум на треть, рассказывают в кадровом агентстве «Юнити». «Работодателей интересуют управленцы западного типа, инженеры и ученые», – отмечают в агентстве. Основная причина высокого спроса – потребность в новых технологиях, трансформация бизнес-процессов, а также кадровый дефицит. «Санкции ограничили доступ ко многим современным технологиям. И работодатели начали искать русских людей, которые уезжали за границу пять–десять лет назад, – тех, кто как раз и является носителем новых знаний и технологий», – объясняет руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами компании «Юнити» Рустам Барноходжаев.

Российские компании испытывают потребность и в трансформации. «Многие уходят от устаревших моделей управления, пытаются систематизировать свою деятельность, хотят выстраивать бизнес-процессы по-новому и модернизировать производство. Работодатели ищут специалистов, которые получили образование в зарубежных бизнес-школах и/или трудились в иностранных компаниях, а значит, обладают необходимыми компетенциями», – отмечает руководитель группы по подбору персонала «Юнити» Елена Баландина.

Еще одна причина – дефицит высококвалифицированных кадров. «В связи с импортозамещением предприятиям необходимо осваивать ту продукцию, которую они производили давно или вовсе не производили. И зачастую на заводах просто нет инженеров, конструкторов и технологов, способных создать нечто новое», – указывают в компании.

Как сообщают в «Юнити», заметнее всего спрос на таких специалистов с релевантным опытом проявился в промышленной сфере, где сегодня очень востребованы инженеры и конструкторы. В итоге такое требование, как опыт работы в зарубежных компаниях, в 2017 году в объявлениях о вакансиях встречалось в среднем на 40–50% чаще, нежели в 2014–2015 годах, сообщают в компании. «Идет борьба и за IT-кадры: наши программисты высоко ценятся на мировом рынке и нередко уезжают за рубеж, однако российские IT-компании готовы предлагать условия не хуже, чем у иностранных работодателей, лишь бы заполучить такого специалиста», – отмечают в агентстве.

Как следствие, зарубежный опыт повышает стоимость кандидатов порой в разы. К примеру, финансовый менеджер с опытом работы лишь в отечественных компаниях может претендовать на зарплату в 100 тыс. руб., тогда как его «зарубежный» коллега может получать в два раза больше. Кроме того, на родине куда выше шанс занять должность топ-менеджера, замечает Ксения Попова.

При этом бизнес больше не хочет нанимать иностранцев, поскольку их ничто не связывает с Россией. «С 2014 года число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз», – говорят в «Юнити».

В настоящее время, по оценкам исследователей из РАНХиГС, за рубежом проживает около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство. И, судя по озвученным самими эмигрантами планам, половина из них не закрывает для себя возможности возвращения в Россию – навсегда или на время. Около 15% постоянно изучают рынок труда в России и в случае интересного предложения работы готовы вернуться в ближайшем будущем – обращают внимание эксперты.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
1391
Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Анастасия Башкатова

В стране теперь легко перестать быть малоимущим

0
3865
На юг Африки надвигается эпидемия холеры

На юг Африки надвигается эпидемия холеры

Данила Моисеев

В Мозамбике страх перед болезнью стал причиной трагедии с сотней жертв

0
1853
Учить или заниматься исследованиями

Учить или заниматься исследованиями

Елена Герасимова

Элитные и элитарные вузы – это близкие понятия, но не одно и то же

0
5632

Другие новости