0
5535
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2018 00:01:00

Граждане попали в микрофинансовую петлю

Как минимум у четверти жителей России ухудшилось материальное положение за последние два-три месяца

Тэги: экономика, материальное положение, опрос, рубль, доллар, кредиты, санкции


За период после президентских выборов как минимум у четверти граждан ухудшилось материальное положение. Это показывают опросы, проведенные фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты предупреждают: на фоне принимаемых в стране решений тенденция ухудшения положения граждан будет долгосрочной. Уже сейчас около 10% экономически активного населения РФ кредитуются в микрофинансовых организациях (МФО), следует из отраслевого обзора.

Финансовые проблемы населения нарастают с новой силой. Как показал опрос, проведенный социологами ФОМ в середине июня среди 1500 жителей 53 регионов, в начале лета по сравнению с весной выросла доля граждан, материальное положение которых ухудшилось.

Так, в июне 28% респондентов (немногим больше, чем четверть) заявили, что за последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. Около 63% опрошенных сказали, что их положение не изменилось. Лишь 7% сообщили об улучшении. Остальные не ответили.

В марте ситуация была лучше. Тогда об ухудшениях заявляли только 18% опрошенных, об улучшениях – 9%, при этом 72% говорили, что в их жизни ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Мартовские показатели стали за последние годы рекордными.

Тот факт, что до марта положение граждан улучшалось, а после – стало ухудшаться, подталкивает к определенным выводам. Первым на ум приходит фактор президентских выборов.

Судя по опросам, предвыборные попытки властей финансово поддержать электорат помогли гражданам не столько улучшить свое положение, сколько сохранить его на прежнем уровне. Но, похоже, после выборной кампании поддержка ослабла, и проблемы дали о себе знать с новой силой.

«Рост доходов в начале этого года был вызван в первую очередь повышением зарплат бюджетникам. По крайней мере, формальным повышением», – пояснил «НГ» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, «бюджеты учреждений ограничены, а выполнять прежние майские указы было необходимо, поэтому формальный рост зарплат во многих организациях с бюджетным финансированием сочетался с сокращением ставки, отменой различных премий, надбавок и стимулирующих выплат».

Эксперт предупреждает, что тенденция ухудшения материального положения граждан станет долгосрочной: такова логика принимаемых сейчас в стране решений. «Тенденция не изменится до тех пор, пока кабинет министров не изменит свой подход к внутренней экономике», – добавляет Исаев.

«В ближайшие полгода-год улучшение мы вряд ли увидим», – предполагает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Хотя эксперт замечает: «Не стоит, впрочем, забывать, что результаты опросов подвержены колебаниям».

Другие объяснения, почему после марта россияне стали чаще говорить об ухудшении своего положения, связаны не столько с политическими, сколько экономическими факторами: с ослаблением рубля (в апреле рубль «протестировал» уровень в 64 единицы за доллар – см. «НГ» от 19.06.18), с резким удорожанием бензина, пик которого приходился на май.

В итоге, по словам аналитика компании «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, «самые уязвимые слои населения оказались в худших, чем ранее, условиях». По его словам, власти, стараясь ослабить негативный эффект санкций, искусственно ослабили рубль. Но за ослабление рубля заплатили по факту сами россияне (об этом см. «НГ» от 20.06.18).

Пока действуют санкции и пока в ответ на них российские финансовые власти принимают свои решения, ожидать каких-то заметных улучшений, похоже, не приходится, следует из объяснений эксперта. «Граждане смогут улучшить свое благосостояние только после радикального изменения подхода к своей работе и жизни, что сможет не каждый человек, – говорит Звенигородский. – В течение этого года улучшений не будет. Кризис долгосрочный и быстро его закончить не получится».

По итогам первых пяти месяцев этого года количество действующих заемщиков МФО достигло своего рекордного показателя – более 8 млн человек, сообщают специалисты компании «Домашние деньги» в отраслевом обзоре. Эти данные подтвердили «НГ» в пресс-службе Центробанка (ЦБ).

Тем самым, как поясняют авторы обзора, можно говорить, что «около 10% от экономически активного населения страны» стали клиентами МФО. В обзоре уточняется, что «годом ранее этот показатель не превышал 8%».

Исследование проводилось методом опроса и сбора статистических данных. «В опросе приняло участие около 5 тыс. действующих и потенциальных клиентов МФО с доходом 30–40 тыс. руб., – пояснили «НГ» в пресс-службе компании. – Опрос проводили среди жителей 20 наиболее крупных регионов».

Напомним, уже несколько лет в официальной статистике вместо «экономически активного населения» фиксируется «рабочая сила»: с некоторыми оговорками эти два понятия можно считать синонимичными. Весной 2018-го к рабочей силе (это люди в возрасте 15–72 лет, как занятые, так и безработные) относились примерно 76 млн человек.

Авторы обзора сообщают, что «около 82% клиентов МФО не могут воспользоваться услугами других финансовых организаций».

«Так, 40% клиентов МФО имеют испорченную кредитную историю; 8% имеют просроченную задолженность до 30 дней (однако она уже не является технической); 20% по определенным причинам (низкий доход, непостоянное место работы, отсутствие филиала банка в населенном пункте) обращаются сразу в МФО... Еще 14% клиентов МФО не смогли получить кредит в банке по причине отсутствия кредитной истории», – сообщают авторы обзора. Положительную кредитную историю, позволяющую кредитоваться в банке, имеют только 18% клиентов МФО.

Кроме того, в обзоре отмечается, что «на сегодня среднестатистическому заемщику с доходом до 30–40 тыс. руб. не хватает в месяц около 5 тыс. рублей для того, чтобы откладывать эту сумму и не прибегать к заемным средствам в течение года».

Получается, миллионы россиян, чтобы выжить, идут на крайние финансовые меры, не имея, похоже, иных надежд на улучшение своего положения.

Хотя некоторые представители рынка объясняют востребованность услуг МФО не только макроэкономической ситуацией в стране, но и действиями регулятора. Причем, судя по объяснениям экспертов, регулятор не только наводит порядок на рынке микрофинасновых услуг, но и провоцирует своими действиями отказы банков в предоставлении кредитов.

В частности, как говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, рынок микрофинансовых услуг стал прозрачнее, и вместе с развитием доступа в Интернет получить заем у МФО зачастую проще, чем в банке.

«Банки сейчас очень зациклены на улучшении своего кредитного портфеля, они заинтересованы только в лучших заемщиках, им как никогда важна финансовая устойчивость, потому что регулятор активно отзывает лицензии при малейшем подозрении на дыру в капитале банка», – поясняет Шустов.

В Центробанке же настаивают: «Нередко обращение в МФО – это выбор потребителем продукта, а не вынужденная мера». Официальная позиция российских финансовых властей: «Рынок микрофинансирования – часть финансовой системы страны, которая не конкурирует с кредитными организациями, а дополняет банковский сегмент».       

Untitled-2.jpg
Ответы на вопрос: «Ваше материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?» Источник: фонд «Общественное мнение»

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
839
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1218
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1861
Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
2630

Другие новости