0
7092
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Лекарственное обеспечение не дружит с населением

Чиновники предлагают россиянам раскошелиться на льготные препараты

Тэги: лекарства, дефицит, льготы, регионы, бюджеты, лекарственное страхование


лекарства, дефицит, льготы, регионы, бюджеты, лекарственное страхование Необходимые лекарственные препараты зачастую оказываются для россиян недоступными. Фото Reuters

Новости из регионов о нехватке лекарств появляются с пугающей регулярностью. Больные принуждают чиновников к исполнению своих обязанностей по обеспечению лекарствами уже через суд и прокуратуру. А чиновники сетуют на нехватку средств и предлагают создать для решения проблемы льготного лекарственного обеспечения очередной фонд, который будет аккумулировать средства граждан и обеспечивать препаратами тех, кто «особенно нуждается».

Тема доступности лекарственного обеспечения населения была анонсирована в повестке дня вчерашнего совещания президента Владимира Путина с членами правительства. Действительно, проблема доступности лекарственного обеспечения в стране остается одной из самых острых. 

Из регионов РФ то и дело поступают сообщения о дефиците лекарственных препаратов и недоступности медпомощи. Так, калининградские онкобольные столкнулись с дефицитом необходимых препаратов. Резонансным стало и обращение жительницы Ярославля, которая в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловалась на отсутствие у бригады скорой помощи необходимого препарата, из-за чего скончалась ее мать.

Ситуация с обеспечением населения лекарственными средствами остается напряженной уже не первый год, сетуют эксперты. В некоторых регионах возникают трудности с получением необходимых лекарств, а нередко для получения лекарств по льготе приходится обращаться в прокуратуру и судебные инстанции, отмечали в конце мая участники VII всероссийского конгресса «Право на лекарство».

Нет иллюзий и у самих пациентов. Так, согласно обнародованному на конгрессе опросу, проведенному Лигой защитников пациентов, оказалось, что лишь 13% опрошенных уверены в отсутствии проблем с доступностью лекарств. В организации подчеркивают: годом ранее такого мнения придерживался каждый четвертый респондент.

Количество же обращений на горячую линию Росздравнадзора в связи с недоступностью тех или иных препаратов год от года увеличивается. Так, за весь 2015 год на горячую линию поступило свыше 2600 обращений, тогда как в 2017-м – уже свыше 3900 обращений. При этом только за первый квартал текущего года пожаловалось на нехватку препаратов почти 2000 человек. 

Свыше 70% льготников вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет из-за отсутствия их в аптеках. К такому выводу в прошлом году пришли активисты Общероссийского народного фронта, опросив 789 человек из 71 региона страны. «654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке», – сообщали в ОНФ. При этом 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. «Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась», – говорится в сообщении.

Эксперты также ссылались тогда на результаты мониторинга Росздравнадзора, согласно которому лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%. 

При этом в Росздравнадзоре фиксируют снижение объемов ресурсов, выделяемых из региональных бюджетов на льготные лекарства. По итогам 2017 года такая тенденция, в частности, наблюдалась в 26 субъектах РФ. И в отдельных регионах сокращение даже превышало 50%. Кроме того, в ведомстве фиксируют и уменьшение числа льготников по программам лекарственного обеспечения, которым гарантировано получение препаратов. Так, в 2017 году число льготников в целом уменьшилось на 2,2%, а за первый квартал 2018-го – еще на 1,8%. «В Орловской, Тульской, Рязанской областях из-за физической недоступности лекарств, отказа в выписке препаратов из программы вышли уже 90% льготников», – объяснял начальник Управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.

Регионы и федеральный Центр испытывают сегодня все больше проблем с обеспечением льготников лекарствами. «Даже федеральные льготники, среди которых инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны, испытывают сложности с получением лекарств. О региональных – и говорить нечего», – обращал внимание депутат Госдумы Алексей Куринный.

Сегодня проблемы испытывают все группы населения, соглашается завлабораторией оценки технологий в здравоохранении Академии народного хозяйства и госслужбы Виталий Омельяновский. «Те, кто имеет право на льготное обеспечение, ввиду того что в субъектах РФ нет достаточного бюджета для лекарственного обеспечения, могут не всегда и не полностью получить те препараты, которые им показаны. А у той группы населения, которая не является льготной, доступ к лекарственным препаратам зависит от возможностей купить эти препараты, которые опять же им показаны», – отмечает он.

Наибольшая нехватка препаратов сегодня наблюдается на селе, продолжает исполнительный директор «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов. Кроме того, говорит он, возникает парадоксальная ситуация, при которой даже те населенные пункты, которые были оснащены ранее фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), испытывают сегодня нехватку необходимых лекарств. «За доставку лекарств в ФАПы отвечают лечебные учреждения, к которым они прикреплены. Поликлиники же зачастую оснащают ФАПы теми препаратами которые используют сами, а не теми, которые необходимы на селе», – отмечает эксперт.

Решить проблему нехватки льготных препаратов чиновники надеются с помощью системы лекарственного страхования. Отметим, лекарственное страхование – это добровольное страхование, позволяющее получать бесплатно или со скидкой ряд препаратов. Оно существует во многих странах мира. И где-то источником его финансирования является государство, где-то – страховые фонды, где-то – местные бюджеты. Могут быть различия и в части получателей лекарств. Это может быть как широкий слой льготников (Франция), так и люди определенного возраста, больные определенными группами заболеваний.

Что примечательно, реализовывать эту идею в РФ власти, похоже, надеются через создание специального фонда, который будет пополняться за счет отчислений россиян. «Например, граждане уплачивают с зарплаты 0,5–1% в специальный фонд и помогают тем, кто особенно нуждается в лекарственных средствах», – рассуждал о возможностях реализации этой идеи глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

По мнению экспертов, такое нововведение могло бы решить проблему недостаточного финансирования лекарственного обеспечения. «Лекстрахование должно заменить существующую систему монетизации лекарственных льгот. Пациент за свой счет может приобрести нужное лекарство и затем получить компенсацию от государства», – рассказывал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. При этом он подчеркивал, что покупка конкретного товарного наименования для конкретного пациента должна быть только по решению врачебной комиссии по медицинским показаниям. 

«Идея лекарственного страхования уже давно назрела», – соглашается Виталий Омельяновский. Однако, замечает он, нужно понимать, что есть лекарственное обеспечение, а есть лекарственное страхование. «Лекарственное страхование – это когда пациент платит сам либо за него платит государство, внося свой страховой взнос, и получает лекарства от страховой компании. В основном у нас сейчас спорят не о лекарственном страховании, а о лекарственном обеспечении – когда государство через те или иные фонды, через бюджет, будет выделять средства и больные будут получать эти препараты либо бесплатно, либо со скидкой», – поясняет он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
527
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
232
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2174
Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Летом энергетикам мешала жара, а зимой – майнеры

Михаил Сергеев

Дефицит электроэнергии в субъектах Федерации чреват отключениями

0
2133

Другие новости