0
2109
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2018 15:48:00

Санкции ведут к росту цен на нефть

Одним из ключевых событий форума в Санкт-Петербурге стала энергетическая сессия "Роснефти"

Тэги: роснефть, сечин


роснефть, сечин Главы крупнейших нефтяных компаний Ян Тейлор, Роберт Дадли, Игорь Сечин и Айван Глазенберг уверены в хороших перспективах отрасли. Фото РИА Новости

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал крупнейшим политическим и экономическим мероприятием минувшей недели. А прошедшая в рамках мероприятия энергетическая сессия «Роснефти» стала одним из ключевых событий форума. И не только в связи с важностью обсуждаемых на сессии тем, но и по составу ее участников. Бесспорно, в этом плане именно энергетическая сессия «Роснефти» оказалась на форуме наиболее репрезентативной. Кроме того, компания оказалась рекордсменом по количеству подписанных на форуме соглашений – более 40.

Без газа и нефти мируне выжить

В обсуждении проблем на энергетической панели приняли участие главы крупнейших нефтегазовых компаний мира. В том числе, к примеру, главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли, главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци, президент Exxon Mobil Production Company Нил Даффин, руководитель Glencore Айван Глазенберг, гендиректор Total Патрик Пуянне, президент и главный исполнительный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли, глава Vitol Ян Тейлор, председатель совета директоров Essar Oil Тони Фонтейн, а также представители Trafigura, Gunvor, Marubeni, Mitsui, Petrochina, Hyundai, Siemens. Участниками дискуссии также стали министр энергетики России Александр Новак и глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступивший с основным докладом, в своей речи основной акцент сделал на рассмотрении рисков и новых возможностей на нефтяных рынках. При этом он выразил уверенность в устойчивом росте спроса на нефть и газ в долгосрочной перспективе. «В прогнозе ведущих аналитиков и компаний, в том числе в выпущенном недавно прогнозе развития мировой энергетики от BP, отмечается, что даже в самых труднореализуемых сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году будет выше, чем сегодня, – сказал Сечин. – Это консенсусная позиция ключевых участников рынка, и «Роснефть» полностью ее разделяет. Даже нынешний секретарь США по энергетике недавно выразил уверенность, что на долю ископаемых топлив к 2040 году будет приходиться 77% мирового энергопотребления».

Нефтяной рынок будет жить, полагает Игорь Сечин, потому что спрос на углеводороды продолжает расти. «В мировой экономике сохраняются мощные секторы роста потребления нефти – это авиационный, водный, грузовой автомобильный транспорт, а также нефтехимия, со стороны которой и ожидается основной вклад в прирост спроса на нефтепродукты в мире, – подчеркнул Сечин. – Мы не видим реальных угроз для развития рынка нефти со стороны спроса».

Недобросовестная конкурентная борьба

Угрозы со стороны спроса действительно нет. А вот что угрожает нефтяному сектору, так это политика односторонних санкций, которые используются без аргументов и обоснований и подменяют собой и судебную защиту, и справедливый рыночный арбитраж.

Естественно, такая политика не способствует стабильности на мировом рынке. Более того, она, по мнению Игоря Сечина, подрывает энергетическую безопасность многих стран-покупателей. Наглядный пример, по словам главы «Роснефти», – решение США о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Это решение ставит под санкционный риск около 5% мировой добычи и около 10% мировых доказанных запасов нефти. Простой арифметический подсчет говорит о том, что если к этому добавить подпадающие под санкции запасы и добычу в Венесуэле и уже реализованные секторальные санкции в отношении российских нефтегазовых компаний, то общий объем запасов, подвергшихся односторонним ограничениям, составляет около трети мировых запасов нефти.

Понятно, почему так происходит. «У нас уже есть факт выхода компании Total с существенными потерями из одного из крупнейших газовых проектов в мире – проекта «Южный Парс – 11», – отметил Сечин. – Выход Total из этого проекта и его возможное замораживание освобождают место для более дорогого американского СПГ».
Соединенные Штаты, похоже, именно с помощью санкций намерены решать в свою пользу торговые конфликты. Но страдает от такой политики не только Россия. Если будет, к примеру, реализовано предварительное рамочное соглашение между Вашингтоном и Пекином, отметил глава «Роснефти», то в ближайшие три–пять лет могут удвоиться поставки энергоресурсов из США в Китай. Что, естественно, приведет к прямым потерям для производителей из других стран.

От санкций – к «санкционной премии»

Сегодня, как известно, Вашингтон принимает беспрецедентные меры по давлению на европейских партнеров Москвы, требуя от ЕС отказаться от проекта «Северный поток – 2». Не случайно глава Госдепа Соединенных Штатов Майк Помпео, выступая в Палате представителей США на прошлой неделе, заявил, что необходимо продолжать предпринимать реальные конкретные шаги по противодействию реализации этого проекта.
«Мы должны продолжить прилагать усилия против «Северного потока – 2», чтобы он не состоялся. Мы не можем допустить большую зависимость Европейского союза от российских энергоресурсов», – заявил Помпео. А секретарь США по энергетике Рик Перри прекрасно прояснил ситуацию, заявив, что «экспорт американских энергоресурсов позволит «друзьям и союзникам США сократить свою зависимость от недружественных наций».
Подобная политика, по словам Игоря Сечина, приведет к появлению «санкционной премии» в цене. «Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды, – сказал глава «Роснефти». – Новый уровень цен будет достигнут не в результате работы «ОПЕК+» или других соглашений, а вследствие реализуемой односторонней санкционной политики». И тут нельзя не вспомнить о том, что, по данным Кильского института мировой экономики за 2017 год, 40% потерь от введенных против РФ санкций пришлось на Германию и лишь 0,6% – на США.

Валюта, сланец и электромобили

Глава «Роснефти» также подчеркнул влияние валютной составляющей, инфляции и процентных ставок на цену нефти. «Многие из этих факторов также находятся под контролем американских регуляторов и являются инструментами создания конкурентного преимущества для собственных производителей, – отметил Сечин. – Если мы учтем вклад инфляции и ослабления доллара, то нынешний уровень цен на нефть в ценах начала 2000-х годов составляет менее 45 долл. за баррель».

Игорь Сечин призвал не забывать о том, что целый ряд производителей, прежде всего американских сланцевых компаний, нуждаются в высоком уровне стоимости нефти. «Немаловажным стимулом стала и реформа налогообложения в США, – отметил он, – которая, обеспечивая улучшение экономики сланцевых проектов, способствовала притоку инвестиций в отрасль». Правда, по мнению Сечина, «рост сланцевой добычи продолжится, но уже сейчас очевидно, что он имеет свои ограничения по масштабам и продолжительности и требует постоянного развития технологий». Кроме того, по мнению экспертов, сланцевые месторождения довольно быстро истощаются, ставку следует делать на страны с мощной ресурсной базой, такие, например, как Иран и Венесуэла (чем, заметим, успешно занимается как раз «Роснефть»).

По словам Сечина, важную роль в повышении транспарентности и устойчивости рынка играет также развитие биржевой торговли, в том числе в национальных валютах. Не случайно международные инвесторы уже проявили интерес к торгам нефтяными фьючерсами в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже. Подобная работа ведется и в России.

Кстати, перспективы развития электромобилей не являются фактором риска для рынка нефти. «Обещанный компанией Tesla масштабный выпуск бюджетного электромобиля «Тесла-3» так пока и не состоялся, – заявил глава «Роснефти». – В результате энтузиазм инвесторов относительно перспектив самой компании стал более сдержанным». При этом он отметил, что компания вкладывает значительные инвестиции в утилизацию попутного и природного газа и ликвидацию факелов.

По словам Игоря Сечина, «это около 2 млрд долл. за последние пять лет, что сопоставимо с усилиями в направлении зеленой энергетики со стороны крупнейших компаний сектора». В результате последовательно снижается объем выбросов парниковых газов. «Полагаем это более эффективным и важным вкладом в вопросы климатической повестки», – подчеркнул глава «Роснефти».

От Венесуэлы и Китая до Африки

«Роснефть» готова обеспечить сначала стабилизацию, а затем и рост добычи в Венесуэле. Еще одним перспективным регионом развития мирового нефтегазового рынка является Африканский континент, где, по данным ОПЕК, сосредоточено более 11% мировых доказанных запасов нефти и около 8% газовых.
«Роснефть» планирует укрепить свои позиции на этом стратегически важном рынке. Не случайно на ПМЭФ были подписаны соглашения с двумя африканскими компаниями (нигерийской Oranto и ганской GNPC). В рамках договоренностей «Роснефть» изучит возможности в области разведки и добычи углеводородов в Западной Африке (себестоимость которой является одной из самых низких в мире), а также планирует в течение 12 лет поставлять в Гану СПГ, а в перспективе и нефтепродукты. Меморандум с нигерийской Oranto, которая является одной из крупнейших в Африке компаний в области upstream, предполагает, что впоследствии «Роснефть» сможет начать поставки газа на континент, а также войти в перспективные добычные проекты.

Этому должна способствовать и география присутствия выбранного партнера: в портфеле Oranto – месторождения, расположенные в 10 странах континента, в том числе в таких богатых ресурсами государствах, как Сенегал, Нигерия, Южный Судан, Намибия, Сан-Томе и Принсипи.

«Роснефть» также подписала соглашение с правительством Курдского автономного региона Республики Ирак, где компания нацелена на комплексное участие в газовых проектах, включая проекты в области добычи и разведки, инфраструктурные проекты и сотрудничество в области трейдинга газа. Такой подход позволит выстроить интегрированную бизнес-модель по всей цепочке создания стоимости и сделает инвестиции «Роснефти» в этот перспективный регион максимально эффективными. Курдистан – одна из точек роста мировой нефтегазовой отрасли.

Что касается Китая, то «Роснефть» уже имеет в этой стране весьма прочные позиции. Поэтому состоявшаяся в рамках форума встреча Игоря Сечина с одним из влиятельнейших китайских политиков, вице-председателем КНР Ван Цишанем носила деловой и конкретный характер. В ходе встречи глава «Роснефти» представил Ван Цишаню ключевые проекты компании по основным направлениям деятельности.

«Роснефть» – игрок перспективный

В период низких цен, полагают аналитики, инвестиции в отрасль осуществляли лишь наиболее дальновидные игроки. «Роснефть», осуществившая в 2017 году серию успешных сделок в области M&A, безусловно, относится к числу именно таких игроков. Компания добавила в свой портфель перспективные активы, стоимость которых уже начала расти на фоне динамики цен на нефть и в ближайшее время еще значительно увеличится.
Теперь в истории компании начинается новый этап: утвержденная советом директоров стратегия «Роснефть-2022» задает ориентиры на следующие пять лет. Как отмечает аналитик БКС Сергей Суверов, компания станет менее активна в сфере M&A, будет развивать существующие активы. То есть приоритетом становится увеличение доходности и отдачи от уже имеющихся активов, а не дальнейшее расширение бизнеса.

Естественно, для успеха необходимо обеспечить здравый подход к налогообложению нефтяной отрасли. Но здесь существуют некоторые проблемы. По словам Игоря Сечина, в разных странах мира фискальная нагрузка на нефтегазовые компании снижается, при этом фискальные инструменты гармонично дополняются инструментами монетарной политики – активным предоставлением кредитования, процентным стимулированием экспортно ориентированного финансирования, снижением курса национальной валюты для создания конкурентного преимущества. Но в России, подчеркнул Сечин, наблюдается определенный фискальный дисбаланс в подходах к налогообложению нефтяной отрасли: «Нам необходимо находить устойчивые решения, которые с учетом роста мировых цен на нефть и получения бюджетом дополнительных доходов позволят создать нормальные стимулы для развития нефтепереработки и нефтегазохимии. Такие подходы мы начали прорабатывать с правительством России».

Такую позицию поддержал в своем выступлении на Энергетической панели министр энергетики РФ Александр Новак: «Я присоединюсь к тому, что было сказано в докладе Игоря Ивановича Сечина, когда он коснулся темы налогового законодательства. Важным элементом с точки зрения бизнеса и вложения инвестиций в долгосрочные и капиталоемкие проекты в нефтегазовой отрасли в первую очередь является стабильная и понятная налоговая политика».

И разведка доложила точно…

Говоря о стратегии развития компании, Сечин отметил, что «Роснефть» стремится к постоянному повышению своей эффективности. По его мнению, в новых условиях постоянного повышения конкурентной борьбы наибольшие шансы на успех и стабильное развитие будут иметь лидеры по эффективности, в том числе те, кто сможет обеспечить минимальные издержки в секторе «Разведка и добыча». У «Роснефти», кстати, по этому показателю – лучший уровень среди конкурентов.

И, конечно же, одна из главных задач – развитие технологического потенциала. Не случайно на форуме были подписаны соглашения с рядом компаний, создающих высокотехнологическое оборудование для нефтегазового сектора.

В общем, соглашений подписано много, но одну сделку – более чем успешную – следует отметить. Это соглашение «Роснефти», Внешэкономбанка и «ВЭБ-лизинг» по финансированию проектов, а также по предоставлению услуг лизинга, возвратного лизинга и аренды имущества для осуществления деятельности «Роснефти» и ее дочерних обществ. Документ предусматривает общий объем текущего и перспективного финансирования в размере до 400 млрд руб.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" проводит Дни культуры на ВДНХ

"Роснефть" проводит Дни культуры на ВДНХ

Татьяна Попова

В павильоне компании на выставке "Россия" можно прогуляться по Эрмитажу и услышать Хор Сретенского монастыря

0
215
Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Программы энергосбережения принесли "Роснефти" экономический эффект

Татьяна Астафьева

Оптимизация технологических процессов и модернизация оборудования вписаны в стратегию развития компании

0
917
Фильм "Летучий корабль" представили в павильоне "Роснефти" на ВДНХ

Фильм "Летучий корабль" представили в павильоне "Роснефти" на ВДНХ

Татьяна Астафьева

Экспозиция компании позволила гостям выставки больше узнать не только о новом фильме, но и о Ханты-Мансийском автономном округе

0
3657
"Роснефть" проводит на ВДНХ Дни белого медведя

"Роснефть" проводит на ВДНХ Дни белого медведя

Елена Крапчатова

Посетители павильона компании смогут больше узнать о том, что в РФ делают для защиты крупнейшего в мире хищника

0
10917

Другие новости