0
4845
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Лидеры мирового атомного рынка договорились действовать сообща

В Сочи прошел крупнейший международный форум по ядерной энергетике

Тэги: ядерная энергеткиа, международный форум, атомэскпо, сочи, росатом


ядерная энергеткиа, международный форум, атомэскпо, сочи, росатом Алексей Лихачев назвал глобальную кооперацию одним из главных факторов развития отрасли. Фото предоставлено пресс-службой Росатома

В Сочи на этой неделе прошел юбилейный X Международный форум «Атомэкспо». В этом году «атомный Давос», как его еще называют за уникальные масштабы и представительность, побил несколько рекордов: на форум съехались делегаты из 68 стран, а объем выставочной экспозиции превысил 20 тыс. кв. м. Всего на форуме побывали 4 тыс. гостей, а из более 600 компаний-участниц 136 выступили в качестве экспонентов.

«Ядерный коммунизм» невозможен

Форум прошел под девизом «Глобальное партнерство – общий успех». Действительно, атомная отрасль любой страны не может существовать обособленно от других отраслей и других стран, а с другой стороны, широкая кооперация дает впечатляющий синергетический эффект для всех – этот тезис стал одним из лейтмотивов выступлений. К расширению кооперации призвал участников форума в своем приветствии президент Владимир Путин. «Наша страна традиционно является одним из лидеров в области развития атомной энергетики, в строительстве и эксплуатации инфраструктуры АЭС, в фундаментальных и прикладных исследованиях. Этот потенциал необходимо укреплять, опираясь в том числе на широкое международное сотрудничество», – говорилось в обращении главы государства, которое зачитал гостям форума первый заместитель руководителя администрации президента, председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко.

«Путь развития атомной энергетики требует высокой ответственности, особого отношения, понимания абсолютной приоритетности безопасности, недопущения политизации, необходимости заручиться поддержкой общества. И важнейшее условие: какой бы большой и развитой ни была одна отдельно взятая страна – атомная энергетика всегда больше ее рынка, это всегда глобальный рынок, – заметил Сергей Кириенко. – Соответствовать современным требованиям безопасности, развития технологий, надежности, долгосрочности, которые задает атомная отрасль, можно только вместе, обеспечивая глобальную международную кооперацию. Перед нами стоят масштабные задачи, и для их решения мы должны действовать сообща».

А генеральный директор Росатома Алексей Лихачев обратил внимание, что десятилетие, прошедшее с момента создания форума (а заодно и с момента создания самой госкорпорации), можно назвать десятилетием альянсов. Причем альянсов самых разных – не только в сфере поставок различных составных частей АЭС, но и во взаимодействии заказчика, подрядчика и национального правительства: здесь появляются такие новые форматы, как BBO – Build-Own-Operate, который сейчас реализуется в проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции. И, конечно, нельзя представить современную атомную отрасль без альянсов в науке, необходимых для продвижения вперед ядерной мысли, проведения фундаментальных и прикладных исследований. «Невозможно построить в нашем, как выяснилось, маленьком глобальном мире отдельно взятый «ядерный коммунизм», «ядерный рай», не обращая внимания на то, что происходит в соседних странах», – подчеркнул Алексей Лихачев.

Однако возникает вопрос: не являются ли угрозой для международного сотрудничества в «мирном атоме» ставшие столь распространенными в последние годы на мировой экономической арене санкционные инструменты? В Росатоме уверены, что санкции не станут помехой для партнерства. Как отметил первый заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров, атомная энергетика является международной с первого дня своего существования, ни одна страна не может развивать ее самостоятельно, поэтому какие-либо ограничения должны касаться ее в самую последнюю очередь.

На выставке были представлены образцы передовых технологий, используемых российскими и зарубежными атомщиками.	Фото РИА Новости
На выставке были представлены образцы передовых технологий, используемых российскими и зарубежными атомщиками. Фото РИА Новости

«В атомной энергетике лучше ничего не трогать никакими руками – ни грязными, ни чистыми. Здесь стабильность – это залог безопасности и развития энергетики в целом. Я искренне надеюсь, что у большинства людей, принимающих решения, будет хватать мудрости, чтобы это понимать», – сказал Кирилл Комаров. Он подчеркнул, что Росатом не находится ни под какими санкциями: «У нас нет ограничений ни в ЕС, ни в Америке. Росатом на 100% выполняет свои обязательства и перед американскими и европейскими партнерами по всем контрактам. И мы продолжаем заключать новые».

Подтверждением тому, что никто из участников отрасли не верит в угрозу санкций, стало подписание на полях «Атомэкспо-2018» почти 40 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения. В числе важнейших договоренностей – межведомственные соглашения РФ с Суданом, Кубой, Чили, заявление о принципах российско-сербского сотрудничества, контракт на проектирование, поставку и сооружение Центра ядерной науки и технологий в Замбии, соглашения о реализации проектов по созданию центров облучения в Бразилии, Малайзии и на Филиппинах. К необходимости широкой мировой кооперации призывали и высокопоставленные гости форума – генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, президент Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Ризинг, президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Жак Регальдо, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд.

Строительство АЭС – уже не подвиг, а рутина

На форуме преобладали весьма оптимистичные оценки нынешнего состояния отрасли и ее перспектив. Несмотря на экономические кризисы и аварию на «Фукусиме», за последние 10 лет в мире введено в эксплуатацию 52 новых атомных энергоблока, на стадии строительства находятся еще 59 в 17 странах мира. А суммарная мощность всех атомных станций за 10 лет выросла более чем на 23 ГВт. Парк мировых АЭС за 10 лет позволил предотвратить выброс в атмосферу около 20 млрд т углекислого газа. «Наше будущее зависит от стабильной и экологичной энергии, доступной для всех. Именно атомная энергетика удовлетворяет этим требованиям. Она решает задачи не только обеспечения энергией, но и дает импульс развитию других возобновляемых источников энергии, промышленности, науки. Атомная энергетика – драйвер устойчивого развития», – заметил Сергей Кириенко.

Согласно некоторым экспертным оценкам, в 2015–2050 годах в мире вполне реально построить 1000 ГВт новых атомных мощностей и довести долю АЭС в производстве электроэнергии до 25%. «Это может показаться не таким уж большим объемом, если мы собираемся выполнять взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения. И тогда стройка АЭС становится уже не подвигом, а рутиной», – заметил Алексей Лихачев. А по словам Кирилла Комарова, Россия по плану в среднем должна вводить по 10 ГВт в год, и эти планы успешно выполняются.

Росатом за последнее время закончил сооружение двух новых блоков на Ленинградской АЭС-2 и АЭС «Тяньвань» в Китае, «первый бетон» запущен на АЭС в Индии, Бангладеш, Турции, финализированы переговоры о крупнейшем на сегодняшний день российском проекте – сооружении четырех блоков в Египте. Причем египетская сделка – пакетная: подписаны контракты на топливо, сервис, обращение с отработавшим ядерным топливом на весь жизненный цикл станции. Продолжились поставки топлива для всех стран, где существуют АЭС российского дизайна, в том числе Украины. Гражданская часть топливного бизнеса Росатома заработала за прошлый год 2 млрд долл. чистой прибыли – хороший результат в условиях продолжающегося падения цен на рынках, демонстрирующий большой запас прочности госкорпорации.

При этом, по словам Кирилла Комарова, Росатом как компания высоких технологий заинтересован в максимальном тиражировании своих уникальных компетенций, поэтому присутствует не только в традиционном для себя ядерном энергетическом сегменте, но и на ядерном неэнергетическом, и вообще неядерном рынках. Речь идет, в частности, о ядерной медицине (госкорпорация является мировым лидером по поставке медицинских изотопов), радиационном облучении продуктов для сельского хозяйства и других направлениях. Например, в прошлом году заключен контракт на строительство центра ядерной науки и технологий в Боливии. Интерес к таким центрам в мире растет, о чем свидетельствуют и подписанные на «Атомэкспо-2018» соглашения.

«Развитие атомной энергетики дает не только чистую генерацию для нашей страны и всего мира, но и формирует целый ряд технологий, повышающих качество жизни, позволяющих решить целый ряд проблем, не нанося вреда окружающей среде», – подчеркнул Кирилл Комаров. В частности, госкорпорация в прошлом году пришла в ветрогенерацию и сформировала портфель обеспеченных договорами на поставку мощности в России заказов на объем чуть менее 1 ГВт. Проект реализуется в Краснодарском крае, Ставрополье и Адыгее, для его реализации запланировано более 2,5 млрд долл. инвестиций. Другой пример – заключение контракта на поставку «Атомэнергомашем» всего ключевого оборудования для первых пяти мусоросжигательных заводов «Ростеха». Очень неплохое развитие получил бизнес по производству высокопрочного углеволокна, которое используется не только в атомной энергетике, но и в самолетостроении, автомобилестроении и других отраслях. Углеволоконный дивизион Росатома Umatex в прошлом году начал строительство в Татарстане завода для производства сырья для углеволоконной фабрики, которая уже построена.

Технологии для спасения жизней

Ознакомиться с некоторыми разработками в неядерных сферах можно было на выставке, проходившей в рамках форума. Так, саровский Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) представил несколько продуктов в сфере цифровизации и медицины. Среди них – многофункциональный пакет программ «Логос» для суперкомпьютерного моделирования любых испытаний и ситуаций в гидродинамике, аэромеханике и других областях. Отказ от полевых испытаний и переход на «цифру» позволяет значительно удешевить процесс разработки изделий. «Логос» поставляется сразу на супер-ЭВМ, линейку которых производит тот же саровский центр, – у них есть необходимая мощность, чтобы считать процессы на высоких скоростях.

Другая саровская разработка – автоматизированная система управления полным жизненным циклом предприятия «Цифровое предприятие». Система состоит из нескольких сегментов, которые включают в себя электронный документооборот, управление персоналом, все циклы разработки деталей – от проектирования до эксплуатации. В 2016 году продукт был внедрен в промышленную эксплуатацию, и сейчас уже начато его тиражирование на предприятиях Росатома, а в перспективе ожидается выход на рынок.

Еще одна импортозамещающая технология РФЯЦ-ВНИИЭФ – средства защиты для оптико-волоконных сетей Fobos, которые уже используются на предприятиях госкорпорации и на Черноморском флоте. «Это конкурент криптографическим средствам защиты, – объяснил представитель саровского центра Владимир Шубин. – Контроллеры защиты добавляют к информационным сигналам свой контрольный сигнал, он передается параллельно. Контроллеры рассматривают его изменение и принимают соответствующее решение, причем уже на ранней стадии пресекаются любые способы нарушения. Средства защиты могут работать на любых стандартах». Преимущество Fobos в том, что он не ограничивает количество подключений и не снижает скорость.

Уникальная медицинская разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ – аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс». «Сейчас во всем мире оксид азота получают химическим способом на стационарных станциях, – рассказал ведущий научный сотрудник Александр Ширшин. – Его заправляют в баллоны и уже так доставляют в медицинские учреждения. Этот метод очень неудобен: он дорог, имеет сложную логистику, к тому же оксид азота в баллонах имеет ограниченный срок хранения. В России он практически не используется. А мы разработали аппарат, который синтезирует оксид азота из воздуха. Он может получать газ непосредственно при проведении терапии, не нужно никаких баллонов – для работы требуется только электроэнергия».

Задача по разработке такого прибора была поставлена врачами. При вдыхании оксид азота снижает легочное давление и снимает легочную недостаточность. Аппарат можно использовать как для взрослых пациентов, так и для недоношенных детей. Кардиоцентры, отделения анестезиологии и реанимации, перинатальные центры, отделения интенсивной терапии – везде, где решаются проблемы с сердцем, «Тианокс» будет востребован. «Частое осложнение после кардиохирургических вмешательств – как раз легочная гипертензия. Как правило, таких пациентов не спасают. Или, если у них есть такая предрасположенность, их просто не берут на операции. С этим прибором у них появляется шанс прооперироваться и выжить, – говорит Александр Ширшин. – Есть мнение специалистов, что повсеместное внедрение таких приборов в практическую медицину позволит повысить среднюю продолжительность жизни в России на 2,5 года». Скорее всего, уже в этом году аппарат начнет поставляться на рынок.

«Атомный Давос» обзавелся «атомным «Оскаром»

Понятно, впрочем, что основное внимание на форуме уделялось технологиям и разработкам, непосредственно влияющим на атомную энергетику. Несмотря на оптимистичный настрой «Атомэкспо-2018», участники признавали: проблем в отрасли все еще много. В качестве вызовов упоминались, в частности, очень жесткое государственное регулирование и сложные инвестиционные условия – высокая стоимость проектов при весьма длительном периоде окупаемости. Чтобы быть конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке, «мирному атому» необходимо постоянно совершенствоваться.

Одно из направлений повышения привлекательности атомной энергетики вполне в духе времени – это цифровизация: за ее счет можно увеличить прибыльность проектов на несколько процентов. Речи о том, чтобы полностью заменить человека на операторском пункте, конечно, не идет – по крайней мере пока. Однако без современных информационных систем нельзя обойтись во всех других областях. В частности, в управлении реализацией проектов. Такие информационные инструменты, решающие конкретные задачи на стадии проектирования, закупки и поставки, строительства АЭС, разработаны в инжиниринговой компании «АСЭ»: она одновременно создает на разных стадиях больше 30 разных объектов в 15 странах мира. Набор инструментов объединен в единое информационное пространство – технологию Multi-D.

Директор по системной инженерии и IT-технологиям «АСЭ» Вячеслав Аленьков рассказал о главных принципах цифровизации в этой области: «Во-первых, нужна глубокая цифровизация создаваемого продукта, результатом которой является информационная модель объекта, содержащая не только 3D-модель, но и все технологические характеристики, схемы, атрибуты. Для сооружения АЭС мы получаем уже не техническое задание по старинке, а структурированную базу данных, которая содержит десятки тысяч требований. Во-вторых, нужна глубокая цифровизация самого процесса создания продукта – промышленно-технологическая цифровая платформа, которая объединяет всех участников: проектировщиков, закупщиков, строителей, эксплуатирующую организацию. И в-третьих, итоговая информационная модель должна быть в онлайн-режиме интегрирована с физическим объектом – АЭС, данные должны поступать в потоковом режиме, формируя «цифрового двойника» объекта. Сейчас уже никого не интересует только стоящая в поле конструкция из бетона и металла, но не нужна и только информационная модель, описывающая объект. Нужно, чтобы эта модель была интегрирована с системами управления и эксплуатации, системами, генерирующими данные с оборудования, – это позволяет создавать новое качество управления на всем жизненном цикле, повышающее эффективность этого процесса».

Другое перспективное направление – создание замкнутого топливного цикла, которое реализуется в проекте «Прорыв». «Есть несколько проблем, которые этот проект решает, – объяснил директор центра «Прорыв» Алексей Подлесных. – Во-первых, постулируется невозможность тяжелой аварии, требующей эвакуации населения. Во-вторых, мы решаем известную отложенную проблему атомной энергетики – обращение с отработавшим ядерным топливом. С помощью наших технологий мы сможем получать из него энергию, а заодно и гораздо более низкоактивные отходы. Традиционно отходы захораниваются на 1000 лет, но в данном случае вполне можно оставить их на хранилище на 300–400 лет, а потом просто закопать лопатой в землю. Сейчас модуль фабрикации/рефабрикации уже фактически готов, а в этом или следующем году, надеюсь, мы начнем строить энергоблок».

Прошедший «Атомэкспо» запомнится примечательной новинкой: теперь у «атомного Давоса» есть свой «атомный «Оскар» – награда Atomexpo Awards, которой решено поощрять компании и организации – лидеров, внесших значительный вклад в развитие «мирного атома» и его использование для блага человечества. На форуме впервые прошла церемония вручения победителям статуэток «Атомного Прометея». Обладателями первых «Прометеев» стали компании и организации из пяти стран. «У меня двусмысленное к этому герою отношение, он ведь с криминальным прошлым – украл огонь у богов, мы же, атомщики, получаем энергию не благодаря быстроте ног и ловкости рук, а благодаря уму, открытиям, достижениям, – признался Алексей Лихачев. – Но смягчающим обстоятельством является то, что слово «прометей» переводится как «предугадывающий, смотрящий вперед». Мы тоже прометеи, люди, смотрящие вперед, знающие, каким должно быть будущее не только нашей отрасли, но и всей планеты».

Сочи–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аэропорт Сочи первым в России получил реалистичную 3D-модель на картах

Аэропорт Сочи первым в России получил реалистичную 3D-модель на картах

Андрей Гусейнов

0
930
Сочи предоставляет авиапассажирам свои трансферные возможности

Сочи предоставляет авиапассажирам свои трансферные возможности

Андрей Гусейнов

Предложения аэропорта позволят россиянам экономить на билетах

0
1423
Синергия атомной и возобновляемой генерации

Синергия атомной и возобновляемой генерации

Борис Николаев

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

0
4021
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
7318

Другие новости