0
6613
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Масштаб врачебных ошибок в России неизвестен

Источники для страхования профессиональной ответственности медиков ищут больше десяти лет

Тэги: медици, врачи, профессиональная ответственность, страхование, врачебная ошибка

Обновлено 15.05.18 в 15:00

От ошибок в лечении никто не застрахован. 	Фото агентства «Москва»
От ошибок в лечении никто не застрахован. Фото агентства «Москва»

Врачебные ошибки в России есть. Как есть и пострадавшие от них пациенты. Но в законодательстве РФ «врачебных ошибок» нет. Как нет и норм о страховании ответственности медиков за ошибки. Уже больше десяти лет в стране пытаются принять законы об обязательном страховании ответственности врачей или медучреждений. Правда, такие законопроекты еще не прошли «горнило общественного обсуждения». Не решен даже главный вопрос – на кого ляжет финансовое бремя по возмещению ущерба.

Российские профильные ведомства не могут предоставить статистику врачебных ошибок, потому что она не ведется в принципе. В документах, которым подчиняется российская система здравоохранения, отсутствует такое понятие, как «врачебная ошибка». Об этом «НГ» сообщили в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

В фонде напомнили о существовании приказа, в соответствии с которым осуществляется проверка оказываемой пациентам помощи в рамках системы обязательного медстрахования (ОМС). Утвержденные приказом коды «не содержат дефектов под названием «врачебная ошибка» и «врачебная халатность». В самом приказе можно увидеть только перечень различных нарушений, среди которых упоминаются невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение диагностических и лечебных мероприятий, приведшее в том числе к инвалидности или смерти; необоснованное назначение лекарственной терапии; преждевременное прекращение лечения; необоснованная или непрофильная госпитализация и т.п. Теоретически некоторые из этих дефектов можно отнести к «врачебной ошибке».

Ранее ФФОМС сообщал, что за девять месяцев 2017 года экспертами было рассмотрено более 417 тыс. историй болезни и нарушения были выявлены в 48,5 тыс. случаев. При этом дефекты, которые привели к летальному исходу, имели место примерно в 3,2 тыс. случаев, сообщала со ссылкой на фонд «Российская газета». Эксперты, правда, сомневались в корректности этих данных, считая их заниженными.

«Современные статистические данные в области медицины показывают, что врачебная ошибка занимает третье место в рейтинге причин летального исхода», – заявил «НГ» доцент Российского экономического университета Максим Соколов. В 2017 году зафиксирован 30-процентный рост числа претензий пациентов из-за действий врачей, сообщил «НГ» начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин, ссылаясь на данные компании.

Неполнота статистики – проблема не только российского здравоохранения. Как сообщает Deutsche Welle (DW), в Германии нет единой службы, подсчитывающей ежегодное количество жалоб пациентов и врачебных ошибок. Свою статистику ведут сразу несколько ассоциаций страховщиков и экспертные сообщества. Например, в 2016-м в Медицинскую службу больничного страхования Германии поступило свыше 15 тыс. жалоб на допущенные врачами ошибки, и более чем в 4 тыс. случаев жалобы признаны обоснованными. Немецкие эксперты тоже считают, что в действительности число врачебных ошибок выше. DW уточняет: «Четкого принципа принятия врачебных решений в Германии не существует. Согласно законодательным нормам, врач не должен гарантировать успех лечения – он лишь обязан проводить лечение в соответствии с существующими профессиональными стандартами. О врачебной ошибке говорят в случае, если стандарты были нарушены».

Дискуссии о том, кто несет ответственность за врачебные ошибки, ведутся в России давно. Пять лет назад обсуждался законопроект Минздрава «Об обязательном страховании пациента при оказании медпомощи», который вводил понятие «врачебная ошибка». По нему объектом обязательного страхования должны стать имущественные интересы пациента, связанные с причинением вреда его жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки. Под ней понималось действие либо бездействие медорганизации или медработника, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью пациента. По проекту страховая выплата для пострадавшего пациента или его семьи должна была составить от 500 тыс. руб. до 2 млн руб. О подготовке законопроекта рассказывал в том числе президент Владимир Путин. По его словам, документ должен был пройти «через горнило общественного обсуждения». Как показывает практика, он через него не прошел.

Это была не первая попытка законодательно оформить в России обязательное страхование профессиональной ответственности врачей. Как ранее напоминал президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, сначала в 2007 году о соответствующем законопроекте заявлял министр Михаил Зурабов, «но текст документа не был представлен». Затем в 2009-м заявила про законопроект «Об обязательном страховании пациентов» министр Татьяна Голикова. «Главным идеологическим содержанием законопроекта явился абсолютно новаторский подход страховать в обязательном порядке не медицинского работника от дефектов оказания им помощи пациенту, а самого пациента, – пояснял Старченко на сайте Национальной медицинской палаты. – При подходе обязательного страхования пациента источником финансирования может быть только государство или сам потенциальный пациент. Учреждение здравоохранения выпадает из источников финансирования». И как писал Старченко, из-за нежелания государства брать на себя ответственность «этот законопроект был похоронен».

В 2010-м был представлен другой законопроект – «Об обязательном страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами». «В нем главным идейным содержанием является возложение финансовой ответственности на учреждения здравоохранения, таким образом, государство… не участвует финансово в таком страховании, так как не определяет себя источником финансирования. Государство ограничивается исключительно созданием правил страхования», – пояснял Старченко.

Тот факт, что законопроекты снова и снова не доживали до окончательного принятия, свидетельствует, что между разными участниками, включая государство, так и не появилось консенсуса относительно того, на кого возложить основное финансовое бремя при возмещении ущерба.

При этом на добровольной основе медицинские учреждения могут страховать свою профессиональную ответственность и сейчас. Правда, как сказал «НГ» Дмитрий Шишкин, «в настоящее время страхование профессиональной ответственности врачей в РФ развито слабо». «По экспертным оценкам, застрахованными являются 3–5% от общего числа лечебно-профилактических учреждений, – говорит эксперт. –  Большая часть застрахованных – родильные дома и перинатальные центры, так как они получают значительное число претензий от пациентов».

Как уточняет юрист HEADS Consulting Анастасия Худякова, «в государственном секторе такая практика практически полностью отсутствует». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов поясняет, что в случае страхования ответственности медорганизаций сложно определить источник финансирования, по крайней мере если речь идет о государственном учреждении. «Ведь основные средства государственные медорганизации получают в рамках ОМС. Направление же средств ОМС на компенсацию вреда пациенту невозможно, так как это не только содержит внутренний конфликт, но и противоречит идеологии ОМС», – утверждает Кузнецов.

«Сегодня система страхования от врачебных ошибок в системе здравоохранения не развита. Она находится на нулевом этапе: сейчас осуществляются робкие попытки говорить об этом, но действий никаких не предпринимается, – поясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. – Важно понимать, что не пациентов мы страхуем, а врачей. При совершении такой ошибки данная компенсация выплачивается пациенту либо ближайшим родственникам. На мой взгляд, выбора другого нет: пока общество само себя не защитит (а это как раз степень защиты профессионального сообщества, которая уже работает во всем мире), мы будем свидетелями громких разбирательств, где на врача будут вешать все грехи».

Для сравнения можно привести немецкий опыт страхования. «Каждый врач заключает договор со страховой компанией о страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба или вреда, – пишет DW. – Если врач работает в государственной или частной больнице, такая страховка – часть трудового договора и ее оплачивает работодатель. Дополнительно врач может заключить еще одну страховку и оплачивать ее из собственных средств. Владельцы частных клиник или врачебных кабинетов также платят за эту страховку самостоятельно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый робот на службе медицинской промышленности

Новый робот на службе медицинской промышленности

Владимир Полканов

Российский лазерный комплекс умеет выполнять обработку имплантатов «под ключ»

0
1922
Как фитофармакология превращается в фитоиндустрию

Как фитофармакология превращается в фитоиндустрию

Александр Толстиков

Татьяна Толстикова

На сегодняшний день в Китае документировано более 11 тысяч лекарственных растений

0
940
Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Михаил Сергеев

Затраты работодателей на медицинские программы для сотрудников увеличились

0
1891
В выходной – на курс по тактической медицине

В выходной – на курс по тактической медицине

Алексей Радченко

Навыкам оказания первой помощи можно научить любого человека даже за очень сжатые сроки

0
4275

Другие новости