0
4150
Газета Экономика Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Санкции США затрудняют рост экономики

Потери РФ от новых запретов могут превысить 8 миллиардов долларов

Тэги: сша, санкции, кризис, спад, дерипаска, вексельберг, керимов, минфин сша, мил


сша, санкции, кризис, спад, дерипаска, вексельберг, керимов, минфин сша, мил Казначейство США наносит все более чувствительные удары по российской экономике. Фото Мэтта Робинсона

Российские дипломаты подсчитали, что пятничные санкции стали уже в США 51-м «наказанием» России за последние семь лет. Но явно изменился калибр санкционных снарядов. Впервые под арест активов и запрет на бизнес попали частные компании с многомиллиардными объемами экспортных сделок. Экономисты считают, что новые санкции изменят политику правительства внутри страны. Теперь властям нужно будет спасать от банкротства крупнейшие предприятия и разрабатывать антикризисные меры. А об ускорении экономики или ее развитии придется позабыть.

Нанесенный перед выходными новый санкционный удар американцев против России может оказаться самым чувствительным. 

«Черный список» из чиновников, госбанков и госкомпаний, которые уже приспособились жить под американским давлением, пополнился новыми именами и названиями. В так называемый SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, включены 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний.

Теперь там есть большая тройка так называемых олигархов: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов. Ключевое отличие от предыдущих санкционных раундов – как раз присутствие в этом списке их публичных компаний, акции которых котируются в том числе и за рубежом. Будет заблокирована их собственность на территории США, а самим американцам запрещено иметь с «наказанными» русскими какой-либо бизнес.

В разъяснениях Минфина США сказано, что у контрагентов компаний Дерипаски и Вексельберга есть два месяца (до 5 июня 2018 года), чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Это касается агрохолдинга «Кубань», En+, «Базового элемента», «Евросибэнерго», группы  компаний «Ренова», а также «ГАЗ», РУСАЛ, «Русские машины» и других, где Дерипаска и Вексельберг владеют 50% и более. Запрет включает импорт продукции, услуг и технологий в США.

Из-за опасений прекращения поставок российского алюминия цена на этот металл стала несколько расти. На российскую компанию приходится около 7% его мирового производства. По оценке российской таможни, Россия поставила в США в прошлом году алюминия на 1,7 млрд долл.

Комментируя появление нового санкционного списка, в МИД РФ указали на абсурдность очередного антироссийского выпада: ведь санкции в итоге «бьют и по простым американцам». «Вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест», – пояснили в министерстве.

Однако потери от разрыва контрактов – это мелкая проблема по сравнению с «фактором доллара», предупреждают эксперты. Гораздо хуже, что попавшие в SDN List компании не смогут пользоваться для расчетов американской валютой. «Как только их средства поступят на корсчета в американских банках, они будут заморожены. Фактически они могут оказаться в ситуации дефолта по своим обязательствам, номинированным в долларах США», – говорит партнер юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Новые ограничительные меры существенно скажутся на российской экономике, считает основатель юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс. Прежде всего, по его мнению, это связано с тем, что компании «большой тройки» участвуют в экспорте из России. «Это большие компании, в которых работает значительное число людей. На них очень серьезно повлияет невозможность использовать долларовую банковскую систему», – сказал Маркс РИА Новости.

Он уточнил, что компании не смогут иметь счета в долларах в западных финансовых институтах, а также участвовать в долларовых транзакциях. Кроме того, как считает эксперт, бизнесменам и компаниям не удастся оспорить введение санкций в американском суде или вернуть замороженные активы. «На практике опротестовывать санкции бесполезно», – заключил Маркс.

«Под прицельным огнем новых санкций в России фактически оказываются десятки крупных, нередко градообразующих предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики РФ: цветная металлургия и алюминиевая промышленность, машиностроение и автомобилестроение, электроэнергетика, сельское хозяйство, строительство, страхование», – пишет «Немецкая волна».

Опрошенные «НГ» эксперты не берутся назвать точный ущерб экономике в долларах или процентах ВВП. «Результирующий эффект проявится не ранее чем через месяц-два, и не факт, что он будет серьезным, – сказал «НГ» старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Дело в том, что алюминий не уйдет с рынка, точно так же как и потребность в нем никуда не исчезнет, в том числе и в США. Кроме того, уже немало примеров, когда подсанкционные российские компании вполне удачно решают свои вопросы. Новые участники списка наверняка воспользуются опытом предшественников».

Поиск новых рынков сбыта может оказаться довольно сложной процедурой, и компаниям ущерба не избежать – считает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Абрамова. «Продукция для американского рынка США будет переориентирована на Азиатско-Тихоокеанский регион, который в данном случае может оказаться своего рода «бессанкционной резервацией», – сказала «НГ» Абрамова. По ее мнению, новый уровень давления на российский бизнес может ускорить процессы трансформации мирового экономического порядка. «Невозможность использовать всемирную валюту, которой является доллар, приведет к тому, что на новых рынках будет расти роль национальных денег, например юаня, а в перспективе здесь может появиться и новая региональная валюта».

Но есть и более негативные оценки происходящего. «Событие, произошедшее в пятницу, открывает новый этап в отношениях с западными странами. Мы оказались в новой реальности», – считает бывший руководитель департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По российскому экспортеру нанесен беспрецедентно жесткий удар, что приведет к пересмотру кредитных рисков по всему корпоративному сектору, закрытию и сокращению лимитов на Россию, при этом многие, в том числе и локальные инвесторы, просто откажутся от инвестиций в еврооблигации российских эмитентов. «Правительству, разрабатывающему программу ускорения экономического роста, впору задуматься о наборе антикризисных мер», – считает Тремасов. По его мнению, теперь под такой угрозой находятся практически все публичные (и не только) российские компании.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
992
Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Нефть России воспламенила страсти в Вашингтоне и Сеуле

Владимир Скосырев

США и Южная Корея ищут способ помешать сотрудничеству РФ с КНДР

0
1116
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
649
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1042

Другие новости