Многим бюджетникам последний раз повышали зарплату в 2013 году. Фото PhotoXPress.ru
Вчера правительство объявило о выделении бюджетных средств для повышения с 1 января оплаты труда на 4% работникам федеральных, казенных и автономных учреждений. Примечательно, что одновременно правительство отказалось на ближайшие два года от индексации материнского капитала. То есть список получателей предвыборных надбавок расширяется за счет сокращения выплат другим категориям населения.
С 1 января 2018 года всем бюджетникам России будет проведена индексация зарплаты на 4%, заявил глава Минтруда России Максим Топилин. Он пояснил, что речь идет о всех федеральных учреждениях – автономных, бюджетных, казенных, учреждениях социальной сферы и науки, а также учреждениях лесного хозяйства, Гидрометеорологической службе, ветеринарии, службе занятости и др.
Прибавку к зарплате получат гражданские служащие воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Еще в мае президент Владимир Путин предложил проиндексировать с учетом инфляции зарплаты бюджетников, не попавших под майские указы. «У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет», – отмечал тогда Путин.
В октябре вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что «под майскими указами» находится большая часть бюджетников – 5,9 млн человек из сфер образования, науки и медицины. Согласно указам, уже с 2012 года оклад учителей должен был равняться среднему по региону и не опускаться ниже этого уровня. К 2018 году оплата труда работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей и преподавателей высших учебных заведений – превысить среднюю по региону вдвое.
Несмотря на усилия властей, регионам не удается выполнять все поставленные задачи – в декабре Максим Топилин призывал руководителей региональных ведомств с 1 января 2018 года обеспечить полное и четкое исполнение указов.
Эксперты сомневаются, что даже экстренные вливания из различных источников помогут решить проблему. Реальные доходы населения в РФ снизились на 10% за последние три года, в этом году, возможно, удастся выйти в ноль, но доходы бюджетников восстановятся на докризисном уровне только после 2020 года, сделал свой прогноз заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.
Несколько кризисных лет финансовые власти экономили на индексации зарплат бюджетникам и даже пенсий. Сегодня, когда, по сути, запущена предвыборная гонка, откладывать индексацию становится уже политнекорректно. Ранее правительство также сообщало о решении на 3,7% проиндексировать с 1 января 2018 года страховые пенсии, а с 1 апреля – и социальные пенсии. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщал, что с 2018 по 2020 год рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11%.
Вчера комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал к первому чтению законопроекты о поддержке рождаемости в России, которые хотят провести через парламент до Нового года. Первый законопроект продлевает программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и разрешает тратить деньги на оплату дошкольного образования ребенка с двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас. Вместе с тем материнский капитал – это одна из немногих социальных программ, по которым индексация в ближайшие годы не предполагается. Только начиная с 2020 года он будет увеличен с нынешних 453 тыс. до 471 тыс. руб.
«Майские указы в полном объеме не выполнены. Например, в сфере образования зарплаты преподавательского состава сегодня дотягивают в лучшем случае до 80–130% от среднего уровня зарплаты по экономике региона вместо обещанных 200%. Не лучше ситуация и в медицине. Часто указы выполняются формально, за счет, например, манипуляций со ставками, уровнем нагрузки и т.п. На этом фоне власти стараются в преддверии выборного года сформировать реальные инструменты эффективной поддержки наиболее уязвимых категорий населения, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин. – Но даже и в этом случае неплохо, что, несмотря на формирующийся тренд на неолиберализацию экономики, государство не отказывается от помощи различным категориям граждан».
Член Общественной палаты Сергей Рыбальченко считает, что и материнский капитал также нужно было повышать не откладывая, а также поддержать трудоустройство молодежи. Вместе с тем он согласен, что индексирование действующих программ даже на уровень инфляции является положительным фактором. «Например, за счет выплат на детей можно будет пригласить няню, а ведь это означает поддержку занятости и в конечном счете рост экономики регионов», – сказал «НГ» Рыбальченко.
В пресс-службе Минтруда «НГ» сообщили, что из федеральных демографических мер, мер соцподдержки семей с детьми, страховых выплат в связи с материнством и детством временно не индексируется (до 2020 года) только материнский капитал, а все остальные выплаты для семей с детьми индексируются.
Что касается новых инициатив в этом направлении, то в Минтруда посчитали, что общий объем средств на одного ребенка за полтора года составит около 190 тыс. руб. «Это весомая денежная сумма для семьи, она позволяет поддержать доходы семьи. В регионах с высоким прожиточным минимумом ребенка выплаты соответственно будут выше», – говорится в сообщении.