0
7571
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Тэги: экономика, кризис, население, реальные доходы, цены, опрос, прогнозы, рождаемость, выплаты


экономика, кризис, население, реальные доходы, цены, опрос, прогнозы, рождаемость, выплаты Характеристика финансового состояния российских семей за последний год. Источник: Исследовательский холдинг Ромир

В стране более 20 млн живут за чертой бедности, а доходы населения сокращаются четвертый год подряд. Каждая пятая российская семья жалуется на нехватку самого необходимого. Половина населения находится в «непростом финансовом положении». Ожидают улучшения финансового положения семьи в ближайшие 12 месяцев лишь 15% респондентов, сообщают социологи.

Рост цен и сокращение реальных доходов по-прежнему серьезно беспокоят россиян. И, согласно последним данным исследовательского холдинга «Ромир», об этом заявляет более 60% россиян.

Мироощущение российских семей также далеко от оптимистичного, считают социологи. Так, на вопрос о финансовом состоянии в течение последнего года почти половина россиян (46%) ответили, что финансовая ситуация в их семьях непростая, однако средств на самое необходимое им все же хватает. При этом каждая пятая (21%) семья жалуется на тяжелое финансовое положение. «Причем в 17% случаев респонденты говорили о том, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу отсутствия денег. А 4% семей признались в том, что ситуация настолько тяжелая, что они «еле сводят концы с концами», – рассказывают в «Ромире», подчеркивая, что такая картина в целом более свойственна для россиян с низкими доходами и низким уровнем образования.

Треть респондентов (33%) свое благосостояние оценивает как минимум на четыре – им хватает средств на все повседневные траты. 3% из них хватает даже на крупные покупки вроде мебели, путешествий или бытовой техники. Впрочем, только 0,2% опрошенных могут позволить себе сегодня любые расходы вплоть до покупки недвижимости или автомобиля.

Большая часть россиян не верит в сколько-нибудь существенное изменение своих финансовых перспектив в течение ближайшего года. Две трети россиян (67%) ответили, что они не ожидают никаких изменений финансового положения семьи в ближайшие 12 месяцев. Надеются на улучшение в той или иной степени финансового состояния своих семей лишь 15% респондентов. Такой оптимизм часто демонстрируют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет с высшим образованием. Ожидают ухудшения финансового положения семьи в будущем году примерно 18% респондентов. «И такие пессимистичные настроения более свойственны тем, кто уже находится в непростом финансовом положении», – отмечают эксперты.

Пессимистичные прогнозы относительно собственного финансового будущего перекликаются с оценкой, которую дают россияне экономической ситуации в стране. В частности, свыше половины опрошенных (54%) уверены, что в грядущем году экономическая ситуация в стране существенно не изменится и останется прежней. При этом каждый пятый респондент верит в усугубление кризиса. «Такие оценки опять же преобладают среди самых малообеспеченных слоев населения», – отмечают социологи. На улучшения в экономике страны надеются лишь 20% россиян.

Последние данные «Ромира» перекликаются с результатами опросов Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), которые проходили в середине октября. Тогда почти 40% россиян называли положение дел в своей жизни «хорошим» и «очень хорошим». Столько же склонялось к «скорее положительной оценке», в то время как 16% респондентов считали свое положение «плохим» или «скорее плохим».

Относительно ситуации в стране оценки граждан также были довольно сдержанны. Так, положительные оценки давали чуть менее трети опрошенных (29%). «Скорее положительной» называли сложившуюся в стране ситуацию свыше 40% населения. Тогда как тройку и двойку ставили отечественной экономике 23% респондентов.

Большая часть респондентов ВЦИОМа в октябре также не ожидала заметного улучшения ситуации в стране. Так, 41% опрошенных сообщали, что тяжелые времена ждут РФ впереди, следовало из результатов опроса. «Почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит», – подытоживала тогда результаты соцопроса руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова.

По мнению экспертов «НГ», те настроения, которые демонстрируют россияне в рамках опроса «Ромира», в целом неудивительны. «Мироощущение большинства российских семей можно охарактеризовать выражением «Не жили богато, нечего и начинать», ведь кризисы в России последние четверть века происходят регулярно – 1994, 1998, 2008, 2014 годы, – и все эти кризисы существуют в памяти одного поколения», – напоминает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. А учитывая, что в периоды экономического подъема существенный рост уровня жизни россиян происходил лишь у небольшой части экономически активного населения, в своей основной массе российские семьи так и не привыкли к высокому уровню потребления, продолжает он.

«Учитывая динамику с реальными доходами, которые снижаются четыре года подряд, можно предположить, что общее благосостояние граждан упало, соответственно на этом фоне снизились и запросы людей», – полагает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Относительно позитивные данные, свидетельствующие о восстановлении российской экономики, выглядят хорошо на страницах СМИ, однако население, судя по данным соцопросов, особых изменений к лучшему своего финансового положения не ощущает, признает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Наиболее оптимистичную позицию занимает наиболее экономически активная прослойка населения, молодые специалисты, которые традиционно легко адаптируются к новым экономическим условиям. «В этой группе увеличивается доля тех, кто не работал в тучные годы и начал трудовую деятельность уже после наступления кризиса», – замечает эксперт. «Россияне всегда крайне скептически оценивают свое истинное положение в жизни», – продолжает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Опросы о доступности крупных покупок не всегда точно описывают финансовое положение граждан, отмечает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Полезнее было бы задавать и вопрос: «Сколько месяцев ваша семья может сохранять нынешний уровень жизни, если трудоспособные члены семьи потеряют работу?» Наиболее распространенным ответом скорее всего будет либо «ноль месяцев», либо «один-два месяца». То есть люди очень уязвимы даже в случае небольших изменений своих заработков», – делает вывод эксперт.

Сможет ли изменить настроения малообеспеченных россиян анонсируемая властями программа поддержки рождаемости? Какие-то изменения возможны. Но вряд ли они будут кардинальными. Вчера вице-премьер Ольга Голодец объявила, что предложенные президентом России Владимиром Путиным меры социальной поддержки позволят «повысить уровень доходов таких семей, повысить их уровень благополучия и благосостояния».

Предполагается, что с 1 января 2018 года ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка и до достижения им полутора лет будут выплачиваться в размере прожиточного минимума субъекта РФ. Другая значимая мера, отметила вчера Голодец, – введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка. По ее словам, эта выплата также будет предоставляться до достижения ребенком полутора лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
852
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
883
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1772
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2149

Другие новости