0
19310
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2017 00:01:00

Ученые обнаружили аномалии в сельском хозяйстве РФ

Тэги: агропром, сельское хозяйство, проблемы, реформы, кудрин, частные агрохолдинги, госпомощь, малый бизнес


агропром, сельское хозяйство, проблемы, реформы, кудрин, частные агрохолдинги, госпомощь, малый бизнес В России механизация производства еще не везде достигла уровня XXI века. Фото Reuters

Российское сельское хозяйство нуждается в серьезных реформах и переходе к модели качественного устойчивого развития, считают в Центре стратегических инициатив Алексея Кудрина. Пока же государство безвозмездно финансирует собственников крупных частных компаний на безвозвратной основе, создавая им конкурентные преимущества и вытесняя малый бизнес. Развитию агропрома мешают ограниченный внутренний спрос, неконкурентоспособность продукции и худшие условия работы сельхозпроизводителей, чем у стран-конкурентов, полагают эксперты Кудрина. России нужно переходить от архаичных условий сельской жизни к повышению ее привлекательности, отказаться от примитивных показателей продовольственной безопасности в пользу доступности безопасного продовольствия.

Победные реляции чиновников от сельского хозяйства могут скрывать серьезные проблемы в отрасли. Из представленного Центром стратегических разработок бывшего министра финансов Алексея Кудрина совместно с Академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) доклада о состоянии сельского хозяйства следует, что на этом рынке риск представляют растущая монополизация и вымывание с него мелких производителей.

Сложившаяся в России аграрная структура аномальна для мировой практики, говорится в докладе. Во всех странах преобладает фермерский сектор, на его долю приходится основное производство продукции. А в России производство сосредоточено в диаметрально противоположных группах: 53% приходится на крупнейшие хозяйства (с выручкой более 5 млн долл.), а еще около 35% – на мельчайшие хозяйства населения. Впрочем, укрупнение производства – это естественный экономический процесс на пути к повышению эффективности и лоббистского веса.

В ведении Минсельхоза находится свыше 20 тыс. сельхозорганизаций, но, например, в 2015 году 350 из них произвели 46% всей продукции. А в более чем 61% хозяйств производится всего 4% продукции. Агрохолдинги агрессивно захватывают рынки, их концентрация на отдельных территориях приобретает гипертрофированные размеры. «По данным самих же объединений сельхозпроизводителей 3-5 крупнейших компаний производят 25-30% мяса птицы и свиней в сельхозорганизациях», – сообщила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда.

По мнению ученых, аграрная структура, когда есть два полюса – много очень мелких и мало тех, кто производит основной объем сельхозпродукции, неустойчива, потому что и у мелких, и у очень крупных хозяйств есть ограничения в развитии. У мелких нет доступа к капиталу, нет возможности расширять производство, они применяют примитивные или устаревшие технологии, не могут с выгодой для себя встроиться в вертикальные продовольственные цепочки, а развитие крупных холдингов сдерживается тем, что они не смогут включать в свой состав новые сельхозорганизации без потери управляемости, пояснила Наталья Шагайда, добавив, что такие холдинги есть лишь в ограниченном числе стран – в частности, в Казахстане и на Украине. Крупные мировые продовольственные гиганты растут на контрактном сельском хозяйстве или кооперации. При такой форме гиганты не тратят своих средств на капиталоемкое сельское хозяйство и его финансовый контроль, но передают самостоятельным сельхозпроизводителям технологии, знания, снабжают качественным молодняком, кормами, берут на себя другие стадии производства и мощно продвигают продукцию на рынок."

Как считает Шагайда, аномальной аграрной структуре способствует и система господдержки. «50% сельхозорганизаций не получают господдержку вообще либо получают ее в размере до 1 млн руб., но при этом их доля в производстве больше, чем в господдержке, – сказала она.

1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам упростить процедуру выдачи льготных кредитов для сельхозпроизводителей в банках. «Если говорить о бюрократии при оформлении кредитов, избыточных требованиях, наличии огромного количества бумажек, то это тема не новая. Но то, что для льготных кредитов требуется очень большое количество документов, это я знаю», – сказал он, дав поручение Минсельхозу и Минфину упростить требования.

Авторы доклада считают, что такая структура несет риски для отрасли, ограничения импорта и ставка на отдельных игроков не способствует развитию конкуренции, а включение отдельных организаций в списки системообразующих искажает для последних рыночные сигналы. Очаговое развитие отрасли приведет к деградации сельской жизни и расширению зон запустения, а большая плотность поголовья животных на ограниченных территориях увеличивает нагрузку на экологию.

«Чтобы избежать негативных последствий, необходимо переходить от создания условий для роста производства в отдельных компаниях к созданию среды для массового развития высокопроизводительного сельского хозяйства, создавать равные благоприятные условия для всех типов хозяйств. Надо повышать конкурентоспособность нашей сельхозпродукции и экономическую доступность качественного продовольствия для российских граждан», – сказала «НГ» Наталья Шагайда.

Доклад по сельскому хозяйству станет, очевидно, частью экономической программы развития страны, которую ЦСР Алексея Кудрина готовит по поручению Владимира Путина. Кроме устранения перекосов в структуре отрасли документ предлагает делать то, что там уже происходит, – наращивать экспорт. Необходимо «изменение модели роста: переход от парадигмы увеличения объемов производства для самообеспечения страны продовольствием к реализации конкурентных преимуществ России и ее активное встраивание в международное разделение труда».

В докладе отмечается, что валютные поступления от экспорта продовольствия вышли на третье место после нефти и газа, опередив военно-промышленный комплекс и даже экспорт машиностроительных отраслей.

По оценкам авторов доклада, успехи отрасли в экспорте некоторых видов продукции очевидны, и при сохранении нынешних тенденций экспорт продовольствия вырастет с 17 млрд долл. в 2016 году до 25 млрд долл. к 2024 году, что позволит России экспортировать больше, чем она импортирует. Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщал, что продовольственный экспорт из РФ к концу 2017 года может достичь 20 млрд долл.

По данным Росстата, в январе–сентябре 2017 года Россия экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырье на 14 млрд долл., а импортировала – на 20,4 млрд. В целом соотношение импорт/экспорт с 2011 года улучшается: в 2011 году РФ импортировала в 3,5 раза больше, чем экспортировала (39,2 и 11,3 млрд долл.), в 2013-м, когда импорт составлял максимальные 43,2 млрд долл., он уже только в 2,6 раза превышал экспорт, а в последние годы это соотношение держится на уровне 1,5.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
537
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
534
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
873
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
451

Другие новости