0
18723
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2017 00:01:00

Западные санкции обвалили демографию

Тэги: демогрфаия, смертность, рождаемость, западные санкции, экономика, доходы


демогрфаия, смертность, рождаемость, западные санкции, экономика, доходы Вице-премьер Ольга Голодец отчиталась о снижении смертности. Но ситуация с рождаемостью ухудшается. Фото РИА Новости

Чиновники только отчитались о сокращении смертности, и тут же сократилась рождаемость. Эксперты называют эту тенденцию демографическим обвалом, а американский журнал Foreign Policy опубликовал статью «Западные санкции сокращают население России».

С начала года число смертей сократилось на 32 тыс., сообщила вице-премьер по соцвопросам Ольга Голодец.  Она назвала «огромным, убедительным результатом всей системы здравоохранения» тот факт, что средняя продолжительность жизни в РФ составила 72,5 года. Однако по данным Росстата, за 9 месяцев 2017-го родились 1,272 млн детей, это на 164 тыс. (11,5%) меньше, чем за январь–сентябрь 2016-го.

Чиновники и некоторые аналитики возражают, когда ухудшение демографических показателей приклеивают к  кризису 2014–2016 годов, связанному с падением нефтяных доходов и санкциями. Их аргумент: сокращение рождаемости запрограммировано еще в 90-х, когда из-за глубокого экономического спада страна провалилась в демографическую яму: между 1987 и 1993 годами число рождений сократилось почти в два раза. «С 2015 по 2020 год входит в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века», – сказал президент Владимир Путин. Эти волны объясняются спадами рождаемости в Великой Отечественной войне и кризисом 90-х. Сейчас пришло время рожать тем, кто появился на свет во время последнего спада.  Но уже с 1995 по 2001 год ежегодно появлялось около 1,3 млн детей, в 2004-м этот показатель впервые достиг 1,5 млн,  рубеж в 1,6 млн преодолен в 2007-м, в 2008-м цифра достигла 1,7 млн, а с 2012-го ежегодно рождались 1,9 млн детей, в том числе в 2016-м.

Но в прошлом году прозвучал первый тревожный колокольчик – в 2016-м в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м. И тогда же наметилась тенденция естественной убыли населения: в прошлом году количество умерших превысило число родившихся на 2,2 тыс. человек. Эксперты политклуба «Росбалта» прогнозируют, что в 2017 году этот показатель превысит отметку в 100 тыс. человек. То есть увеличится даже не в разы, а на два порядка.

Справедливости ради надо сказать, что в современной России было только три благословенных года, когда количество родившихся превышало число умерших, – с 2013 по 2015 год плюс составлял около 30 тыс. человек. И это было действительно достижением нации, у которой с 1995 по 2005 год ежегодно «убывало» около миллиона человек. Так что, с одной стороны, разрывом в 100 тыс. человек страну вроде бы не испугаешь, но – с другой – никто не хочет возврата к грани пропасти.

«Зависимость рождаемости от доходов несомненна, – считает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. – В 2014 году  реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016 году – еще на 5,9%. В сентябре 2017 года они сократились на 0,3% по отношению к сентябрю 2016-го. И хотя это средние цифры, они передают действительное уменьшение возможностей содержания будущих детей».

«Уровень рождаемости является одним из наиболее надежных индикаторов настроения в обществе, – сказал «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Кирилл Парфенов. – На готовность обзаводиться потомством действует ряд факторов, которые в совокупности можно определить как «возможность поднять ребенка на ноги». Лидерами в этом перечне являются не только стабильный доход на среднем уровне, но и уверенность в завтрашнем дне, наличие качественной медицинской помощи и образования. Все перечисленное очевидно, но, как свидетельствует статистика, неверно: самый высокий коэффициент суммарной рождаемости отмечается в африканских странах с низким уровнем жизни и развития социальной сферы, а в развитых странах остро стоит проблема депопуляции. В благополучных субъектах РФ рождаемость ниже, чем в тех, которые находятся на грани экономической катастрофы. Попытки объяснить спад рождаемости экономическим кризисом – решение, лежащее на поверхности, но, к сожалению, неверное. Корректной оценки роли экономики в демографии просто не существует».

«На снижение темпов рождаемости повлияли главным образом экономические факторы, но не только, – сказала «НГ» основатель и генеральный директор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. – Основные причины кроются в снижении уровня жизни. Другой фактор (обусловленный, впрочем, главным образом экономическими причинами) – повышение уровня неопределенности и тревожности в обществе. Неуверенность в завтрашнем дне явно не способствует повышению уровня рождаемости. Чтобы ситуацию исправить, государству необходимы не точечные меры, как материнский капитал, а общие усилия на повышение уровня жизни населения.

«Мы тратим очень мало на семейную демографическую политику, – говорит директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. – Детский бюджет у нас находится на уровне 0,5–0,6% ВВП, в то время как в европейских странах с хорошей демографической ситуацией тратится от 4 до 5% ВВП».

«Падение экономики и острейший дефицит бюджета не дали государству стимулировать рождаемость. Материнский капитал перестали индексировать два года назад, да и не способен один маткапитал сломить общую тенденцию снижения уровня жизни и стагнации в социальной сфере. Хотя его важность не вызывает сомнений: за 10 лет существования программы сертификаты были выданы 7,5 млн семей. 92% полученных сумм направлялись на улучшение жилищных условий», – говорит Марк Гойхман.

Именно решение жилищной проблемы может стать серьезным стимулом для рождения ребенка в семьях, где уже есть дети, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Согласно данным Росстата, которые привела Кузнецова, в 2016 году из 131 тыс. многодетных семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечены жильем более 5 тыс.

Омбудсмен отметила, что целевой аудиторией мер поддержки многодетных семей становятся не только семьи с тремя и более детьми. «Целевой аудиторией мер в поддержку многодетности являются семьи с детьми, молодые семьи, семьи, которые планируют следующего ребенка»,  – пояснила Кузнецова.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1311
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2731
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2262
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1983

Другие новости