0
4508
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2017 00:01:00

В России меньше бытового воровства, несмотря на рост бедности

Тэги: статистика, кражи, преступность


Статистика уверяет, что воровать в России стали меньше. 	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Статистика уверяет, что воровать в России стали меньше. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Последние годы наша статистика фиксирует снижение преступности с экономическими мотивами. В России крадут, разбойничают и грабят все меньше, несмотря даже на годы падения доходов и роста бедности. Не секрет, что в лихие девяностые наблюдалась прямо противоположная картина. Нынешний парадокс сокращения квартирных краж или воровства может иметь несколько объяснений: от перехода криминала в более доходные сферы до искажений статистики. За последние пять лет выявлено несколько миллионов нарушений закона, связанных с учетом преступлений. После того как в 2018 году заработает новая государственная информационная система, мухлевать со статистикой преступности станет сложнее.

На неделе генпрокурор Юрий Чайка провел в Крыму совещание с региональными прокурорами, на котором говорил о «цифровой трансформации», призванной исправить ситуацию с искажением криминальной статистики. Ранее в ведомстве приводили цифры, согласно которым в первом полугодии 2017 года выявлено свыше 650 тыс. нарушений закона, связанных с учетом преступлений, а с 2012-го их количество составило несколько миллионов.

Пока данные, приводимые Министерством внутренних дел и судебными инстанциями, рисуют достаточно благостную картину: много лет подряд количество преступлений сокращается. Даже в кризис, когда у людей сильно упали доходы, а число живущих за чертой бедности перевалило за 20 млн, краж, разбоев и грабежей стало меньше.

По данным МВД России, в январе – сентябре 2017 года зарегистрировано 1551,6 тыс. преступлений, это на 6,9% меньше, чем за то же время в прошлом году. Больше половины из них (51,5%) – это хищения чужого имущества. Причем почти по всем видам хищений ведомственная статистика показывает снижение: краж зафиксировали 587 тыс., а это снижение на 12,8%, грабежей было 43,6 тыс. – опять снижение на 7,6%, разбоев – 6,7 тыс. (минус 21,1%). Выросло только количество мошенничеств – до 162,2 тыс., на 4%.

Судебный департамент при Верховном суде РФ сообщает, что в 2016 году сохранилась тенденция к сокращению числа граждан, в отношении которых вступили в законную силу обвинительные приговоры за совершение преступлений против собственности: если в 2012 году таких было 339,6 тыс., то в 2016-м их количество сократилось на 14,4% до 290,7 тыс. За кражу в 2016 году осудили 198,8 тыс. человек (на 11,3% меньше, чем в 2012-м), а грабителей за это же время стало меньше аж на треть (30,7%), разбойников – на 24%.

Насколько эти цифры близки к реальности, поможет выяснить государственная автоматизированная система «Правовая статистика», которая пока работает в пилотном режиме в некоторых регионах, а с 2018 года должна полностью автоматизировать ввод криминальных статданных. Удастся ли ей противостоять припискам, искажению данных и другим фокусам, к которым прибегают следователи из разных силовых ведомств – покажет время. Интересно также, как система будет классифицировать сведения о совсем свежих происшествиях: во вторник, например, жителя г. Балашова Саратовской области приговорили к 200 часам обязательных работ за подкоп в подвал соседского дома, откуда он украл несколько банок с вареньем и соком. Другой гражданин, из Кузбасса, на днях украл с завода 18-тонный пневматический молот.

«Современная статистика фиксирует необъяснимое почти трехкратное сокращение экономических преступлений за 2007–2013 годы, которое несколько снизило темпы к 2015 году, а в 2016 году показало положительную динамику. Хотя даже не связанный с экономикой и юриспруденцией гражданин понимает, что ухудшение качества жизни является одной из основных причин роста преступности с экономическими мотивами, – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. – Формально дача взятки относится не к экономическим, а к антигосударственным преступлениям, но именно здесь статистика показывает значительный рост – на 30,8% по сравнению с 2012 годом».

«Правоохранительные органы постепенно начинают отзываться на призывы «не кошмарить» людей по экономическим статьям. Сейчас в приоритете борьба с коррупцией – туда и направлены ресурсы, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – При таком спаде экономики, когда предприятия закрываются, бизнес находится на грани выживания, просто некого привлекать по экономическим статьям. Что взять с предпринимателя, который и так едва сводит концы с концами?»

«Сомневаюсь, что экономические спады последних лет сильно повлияли на позитивную статистику, ведь в 90-е годы спад был более серьезным, а преступность тем не менее не снижалась, а наоборот, росла, – сказал «НГ» старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Борис Пивовар. – Сейчас, как мне кажется, проявляется действие институциональных факторов, а именно рост правосознания и улучшение работы правоохранительных органов. В России формируется гражданское общество, люди осознают, что многие вещи зависят от них, что они могут менять свое окружение. А российские правоохранители стабильно «обновляются», на службу приходят новые кадры, которые используют новые подходы к раскрытию и предотвращению преступлений. Наши правоохранители во многих аспектах стали технологичнее, хотя, конечно, есть резерв для дальнейшего улучшения».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2477
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2212
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2145
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2647

Другие новости