0
12971
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2017 00:01:00

Казне лучше, когда населению хуже

Тэги: доходы, россия, минэкономразвития, орешкин, ввп, росстат


доходы, россия, минэкономразвития, орешкин, ввп, росстат Строительный сектор пока не оправдывает надежд Минэкономразвития на взрывной рост. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Доходы населения продолжают сокращаться. За девять месяцев они снизились на 1,2%. Однако в правительстве этого словно не замечают: министры называют удобные цифры и создается впечатление, что российская экономика существует отдельно от населения. «С точки зрения бюджета ситуация будет продолжать улучшаться», – рассказывает президенту Владимиру Путину глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Но о каком улучшении можно говорить, если само же правительство запланировало снижение доходов и расходов государства на ближайшие годы? При этом «зеленые ростки» в экономике, о которых говорят чиновники могут исчезать также внезапно, как и появляться. Оживление в строительстве, о котором недавно рапортовало Минэкономразвития, сегодня обернулось спадом или, в лучшем случае, стагнацией.

Темпы экономического роста в РФ в целом более чем удовлетворительные, считает Максим Орешкин. «Как раз закончился третий квартал, подводим статистические итоги – данные хорошие. Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4%, и в целом третий квартал (рост) составил 2,2%. В целом восстановление, которое идет, оно постепенно продолжается», – рассказала на встрече с президентом министр экономического развития.

Особенно позитивную динамику фиксирует правительственный чиновник в сфере сельского хозяйства. «У нас с начала года по погоде было не очень, там статистика была долго в отрицательной зоне. Но в сентябре, благодаря хорошему урожаю, рост на 8,3%. С начала года это уже 3,8%. В принципе, на ближайшие кварталы прогноз тоже позитивный», – подытожил Орешкин.

Кроме того, в Минэкономразвития (МЭР) ожидают роста инвестиционной активности по итогам 2017 года на уровне 4%. «Инвестиции – пока у нас только статистика за второй квартал, за третий еще данные не готовы. Но второй квартал… 6% был рост во втором квартале по инвестиционной активности. В целом по году мы сейчас ожидаем небольшое замедление: … где-то в районе 4% в целом по году по инвестиционной активности», – прогнозирует министр.

Внезапный взрыв инвестиций в ведомстве Максима Орешкина объясняли оживлением в строительстве. Основным драйвером роста инвестиционной активности в августе было объявлено восстановление строительного комплекса. «Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» в августе увеличился на 7,2% год к году (7,1% год к году в июле), а в помесячном выражении с очисткой от сезонности положительная динамика наблюдается на протяжении последних шести месяцев», – рассказывали в МЭР. «Восстановление строительного комплекса в свою очередь также благоприятно отражается на производстве строительных товаров, рост которого в августе составил 2,9% год к году (7,6% год к году месяцем ранее)», – следует из обзора МЭР по российской экономике. Однако не прошло и месяца, и картина в строительстве изменилась до неузнаваемости: оживление здесь превратилось в спад.

В конце прошлой недели подведомственный Орешкину Росстат радикально пересмотрел свои оценки по строительному сектору. В итоге, наблюдавшийся в течение восьми месяцев бурный рост в отрасли признали статистической неточностью. В частности, согласно новым данным, в первом полугодии объем строительных работ сократился на 3,4%, а не увеличился, как сообщалось ранее. В июле вместо рекордного за 9 лет роста – на 7,1% – был зафиксирован спад на 0,6%. А прирост в августе после пересмотра уменьшился в 10 раз – с 6,1% до 0,6%. Сентябрь, согласно Росстату, улучшений также не принес – рост в секторе оказался меньше погрешности (0,1%). Накопленным итогом с начала года строительство сократилось на 2%, хотя еще месяц назад Росстат видел плюс – на 0,4%.

К столь серьезной корректировке данных привело обследование субъектов малого и среднего предпринимательства, поясняли в ведомстве Александра Суринова. Спад в секторе оказался глубже, чем рост, который обеспечивали ему значимые стройки с гарантированным государственным финансированием.

«Новые цифры Росстата меняют наше представление о динамике одного из ключевых секторов российской экономики. Ни о каком начавшемся росте в строительстве, в который многие поверили в последние месяцы, речи пока нет. По итогам третьего квартала можно говорить лишь о некоторой стабилизации», – замечает в Facebook бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. По мнению экс-чиновника, столь существенный пересмотр данных являет собой яркий пример проблем отечественной статистики. «Главная из этих проблем – сбор первичной информации. Для большинства компаний, перегруженных различной отчетностью, проверками, статистика – дело второстепенное. Плюс, у нас много секторов (и стройка в их числе), не прозрачных для стороннего наблюдателя», – рассказывает он, полагая, что решить проблему могла бы автоматизация процессов сбора данных и сокращение объемов запрашиваемых у компаний данных.

Рапортуя о новых успехах в экономике чиновники обходят стороной больной вопрос о падающих доходах населения. Этот показатель как будто вовсе и не существует. Так, на встрече с президентом Максим Орешкин лишь кратко обозначил, что «есть факторы, (связанные) с постепенным восстановлением заработных плат, восстановлением кредитной активности, инвестиционной». «Эти факторы будут продолжаться, и это будет, конечно же, поддерживать экономическую активность. Но, конечно, главное – это думать сейчас о долгосрочном экономическом росте, его устойчивости», – подчеркнул он.

Возникает вопрос – а есть ли смысл в таком экономическом росте, который никак не влияет на восстановление потребительской активности населения? И на фоне правительственных раздумий о долгосрочном экономическом росте реальные доходы граждан РФ продолжают сокращаться. Так, по итогам девяти месяцев текущего года реальные доходы населения сократились на 1,2%. Таким образом, реальные доходы населения РФ сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Сегодня только 46% россиян устраивает их материальное положение. Таковы выводы компании GfK по потребительским настроениям граждан РФ в третьем квартале. «Четверть же россиян совершенно не довольны этим аспектом и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами», – подчеркивают в компании. Тем не менее в компании фиксируют некоторый рост потребительских настроений в России. «Однако они подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики», – считает гендиректор GfK Rus Александр Демидов.

Но для властей важнее ситуация с бюджетом. «С точки зрения бюджета ситуация будет продолжать улучшаться», – заверил Орешкин президента. «Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП», – похвалился на встрече с президентом Путиным глава МЭР.

Но за счет чего будет достигаться снижение дефицита? Некоторые экономисты, анализируя проект бюджета-2018 обращают внимание на серьезное сокращение государственных доходов. «В долях ВВП бюджетные доходы сокращаются с 16% в 2017 году до 14,8% к 2020 году. В основном это связано с динамикой нефтегазовых поступлений при крайне пессимистичной оценке мировых цен на нефть – она определена на уровне 41–42 долл. за баррель в 2019–2020 годах», – следует из обнародованного в пятницу Институтом Гайдара и Академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) мониторинга экономической ситуации в РФ.

Обращают внимание эксперты и на заметное снижение расходов: с 18,1% ВВП в 2017-ом до 15,6% ВВП к 2020 году. «При этом в период 2011–2017 годов расходы федерального бюджета никогда не опускались ниже 18% ВВП», – замечают экономисты. Эффективность бюджетной консолидации последних лет, по мнению экспертов, была низкой. «С 2013-го по 2017 год расходы сократились лишь с 18,6% до 18,1% ВВП», – сообщают они, подчеркивая, что запланированное резкое сокращение расходов на ближайшие три года связано с подстройкой бюджета под новое бюджетное правило.

Кроме того, продолжают авторы исследования, предусмотренная в проекте динамика расходов в недостаточной мере позволяет поддерживать экономический рост и может даже поставить под угрозу выполнение социальных обязательств. «Однако предусмотренное в проекте снижение непроизводительных расходов и намеченное на 2018 год сокращение секретных и совершенно секретных ассигнований (на 7%) можно оценить положительно», – считают научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин и завлабораторией бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов, подчеркивая, что в целом доля закрытых расходов (17,5% бюджета) по-прежнему высока.

Бюджет на следующую трехлетку крайне консервативен, он не создает никаких предпосылок для роста, соглашаются эксперты «НГ». «Проект бюджета не предусматривает каких-либо стимулов для малого и среднего бизнеса, государство продолжает наращивать свою долю в экономике, продолжает отзывать банковские лицензии и тем самым сокращать денежную массу, «душить» инфляцию», – замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Есть и множество других странностей. Например, одновременное пополнение Фонда национального благосостояния и займы на внешнем рынке (см. «НГ» от 20.10.2017). «То есть государство, с одной стороны, хочет подготовиться к следующему кризису, но на это нет средств, поэтому приходится делать большие заимствования на долговом рынке», – обращает внимание Лукашов.

В этом смысле даже текущий экономический рост больше похож на статистическую погрешность, считают эксперты «НГ». «2% роста за год после того спада, который был в 2014-2015 годах – это просто небольшой отскок всех видов промышленности от дна, в которое они попали в кризис и в котором продолжают находиться», – резюмирует аналитик. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
798
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
758
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
652
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
720

Другие новости