0
5117
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2017 00:01:00

Кубанское вино к "индонезийской свинине"

Тэги: отечественные вина, импортные пошлины, минсельхоз, перспективы


отечественные вина, импортные пошлины, минсельхоз, перспективы Фото Gettyimages

Россияне хотели бы видеть на своем столе больше хороших вин, но их цена многим не по карману. К тому же лишь около 15% продающихся в РФ «тихих вин» (то есть не игристых) можно назвать качественными. Вмешаться в эту ситуацию решил Минсельхоз. Чтобы заставить граждан пить отечественное вино, чиновники обещают ввести для виноматериалов запретительные импортные пошлины. Одновременно Минсельхоз предлагает сажать больше винограда, видимо в надежде, что количество перерастет в качество.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил на ближайшую пятилетку вполне амбициозную задачу – отучить российских виноделов от «халявы». На саммите виноделов в Абрау-Дюрсо присутствующих пугали тем, что через пять лет будет закрыт импортный кран.

Пошлина на импорт виноматериалов в Россию через пять лет будет увеличена в три раза, заявил министр. Сейчас она составляет 12,5% от стоимости товара, значит, к октябрю 2022-го будет 37,5%, если планы министра реализуются. «Виноделы должны идти в сторону закладки собственного винограда. Постепенно, поэтапно нужно отучать наших виноделов от этой халявы, я прошу прощения за выражение», – добавил министр.

Ткачев уверен, что через те же пять лет площадь виноградников в России вдвое превысит нынешнюю. «Мы видим перспективу, мы видим наше будущее – через пять лет мы будем иметь площади порядка 170–200 тыс. га (виноградников), сегодня – 90 тыс. га», – приводит слова Ткачева агентство «Прайм». На сайте министерства в сообщении о саммите подтверждается, что с 2010 года площадь виноградников по стране увеличилась в 1,5 раза и достигла 90 тыс. Но планы озвучиваются скромнее: виноградников, по версии сайта, будет 130 тыс. га, да и то только к 2025 году.

А впрочем, какая разница, 130 или 200 тыс., к 2022-му или к 2025-му? Главное, что нет разногласий в тренде: импорт перекрыть, виноград выращивать свой, а напоив собственных граждан, заняться расширением экспорта. Все как с мясом птицы или свининой для Индонезии, разницы-то нет.

«Свинина для Индонезии» стала мемом после того, как на совещании по развитию сельхозсектора Александр Ткачев увлеченно рассказывал про успехи Германии по поставкам мяса в эту страну. Но Владимир Путин поправил его, сказав, что «Индонезия – это мусульманская страна, свинину не едят». «Южная Корея… Какая разница?» – ответил Ткачев и продолжил речь.

В прошлом году Минсельхоз сообщал, что импорт столового винограда в Россию составляет около 250 тыс. т, для замещения которого надо до 2020 года заложить свыше 50 тыс. га новых виноградников. А виноматериалов импортируется 17 млн декалитров, что составляет треть от общего потребления в стране. Ограничить импорт иностранных виноматериалов Минсельхоз предлагал еще в 2015 году, мотивируя это тем, что российские винзаводы из-за выгоды импорта фактически разливают иностранные вина. Кстати, в 2015 году в России, по оценкам экспертов, было продано около 2 млрд бутылок этого напитка.

Эксперты, да и правительство пока с осторожностью относятся к предлагаемым министром решительным мерам. Против закладки новых виноградников возражений нет, но заградительные, по сути, пошлины могут привести к исчезновению с полок магазинов хорошего вина.

«Эти планы нереалистичны по двум причинам, – считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. – У России обязательства перед ВТО по сокращению ввозных пошлин с 15 до 10%, значит, увеличить их можно, лишь разорвав отношения с этой организацией. Кроме того, есть несоответствие масштабов амбициозных планов и объемов оказываемой виноградарям поддержки со стороны Минсельхоза». Эксперт предлагает сконцентрировать внимание не на объемах, а на качестве вина. «Лишь 10–15% «тихих» вин на нашем рынке можно отнести к качественным, поэтому прежде всего надо заняться расчищением рынка от фальсификата. Как только мы уберем его с полок, не нужно будет стимулировать рост количества площадей, спрос на качественные вина сам отрегулирует этот рынок», – сказал «НГ» Шапкин.

У виноделия наиболее длинные сроки окупаемости, в Европе занимаются этим видом сельского хозяйства стабильно на протяжении столетий. В тех странах, которые решили продвигать свое вино на экспорт недавно (Чили, Австралия, США, ЮАР), этот процесс тоже занял не одно десятилетие.

«На Юге России есть все возможности, чтобы производить вино не худшего качества, чем в Европе. Если прицельно заняться развитием виноградарства, то можно добиться хороших результатов, хотя это и требует много времени», – считает референт по вопросам сельского хозяйства посольства Германии в РФ Томас Хубер.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1141
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1573
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1168
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
981

Другие новости