0
2818
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2017 00:01:00

Российская медицина у новой планки качества и доступности

Тэги: медицина, качество, доступность, экстренная медпомощь, технологии, опрос, инвестиции


медицина, качество, доступность, экстренная медпомощь, технологии, опрос, инвестиции Современное оборудование помогает вывести труд медиков на более высокий уровень. Фото © Фотобанк «Лори»

В Москве, Сочи и еще десятке российских городов 16–22 октября будет проходить Всемирный фестиваль молодежи, на котором участники секции, посвященной экологии и здоровью,  будут обсуждать процессы, происходящие сегодня в мире в сфере здравоохранения. Российским делегатам будет о чем рассказать своим иностранным коллегам: за 2016 год и 8 месяцев 2017 года продолжительность жизни россиян увеличилась более чем на 1,1 года, впервые превысив 72,5 года. Главная причина этого – важнейшие изменения, которые происходят в последнее время в отечественной медицине.

Так, к сегодняшнему дню показатели младенческой и материнской смертности в РФ достигли исторического минимума. Этого удалось добиться в том числе благодаря строительству сети перинатальных центров и формированию трехуровневой системы охраны материнства и детства.

Позитивная динамика по ряду опасных заболеваний связана с возобновлением с 2013 года массовой диспансеризации населения, которую за это время прошли более 87 млн взрослых россиян и все дети. Это позволило активизировать выявление заболевания на ранней стадии, поддающейся эффективному лечению.  Особое внимание Минздрав уделяет повышению качества и комфортности получения первичной медико-санитарной помощи, даже жителями малонаселенных пунктов страны.

В России удалось создать современную службу экстренной медпомощи, в которую входят более 590 сосудистых и 1500 травматологических центров. Это позволило за пять лет уменьшить смертность от инсульта  более чем на 34%, а смертность при ДТП – на 20%. До конца 2018 года во всех регионах РФ планируется создать единую централизованную диспетчерскую службу скорой помощи, которая поможет сократить время доставки пациентов в стационар, используя систему ГЛОНАСС.

Высокотехнологичная медицинская помощь также становится  доступнее  жителям России: если в 2013 году ее смогли получить чуть более 500 тыс. пациентов, то в 2016 году – уже более 960 тыс. А уже со следующего года ВМП будет ежегодно получать более 1 млн пациентов.

Современные технологии помогают вывести труд медиков на новый уровень. В стране идет создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которая позволит внедрить электронный документооборот, создать архив цифровых медицинских изображений,  а также использовать автоматизированную экспертизу качества медицинской помощи. Новые информационные и организационные технологии дают возможность в сжатые сроки радикально улучшить работу медучреждений. Так, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, только «технологизация поликлиник» позволяет за четыре-пять месяцев сократить время записи на прием в пять раз, время ожидания приема – в 12 раз и при этом в два раза увеличить время непосредственной работы врача с пациентом.

Выполнение всех этих масштабных задач невозможно без квалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями. Важной частью решения кадровой проблемы здравоохранения являются реформа медобразования и введение системы аккредитации медицинских работников. В первую очередь она поможет оценить квалификацию выпускников медвузов по международному стандарту OSCE и понять, способны ли они работать по специальности. В дальнейшем молодому специалисту нужно будет пройти первично-специализированную аккредитацию после окончания ординатуры, а все действующие медработники будут  постоянно повышать свой профессиональный уровень и подтверждать его каждые пять лет.

Изменения, происходящие в российской медицине, не остались незамеченными гражданами. Опрос Службы специальной связи и информации ФСО России, охватывающий ежегодно до 90 тыс. респондентов из всех регионов, демонстрирует исторический максимум удовлетворенности населения медпомощью. В марте–июле 2015 года ею были довольны 40,4% респондентов – на 10,4% больше, чем в 2006-м, и на 5% больше, чем в 2012 году. По результатам опроса ВЦИОМа от 2016 года, 41% россиян, которые за последние три года пользовались медицинскими услугами, считают, что текущая ситуация в сфере здравоохранения соответствует оценкам «очень хорошо» или «скорее хорошо». Что интересно: по данным опроса ВЦИОМа от сентября этого года, граждане, которые пользовались медицинскими услугами, больше доверяют врачам, чем те, кто давно не общался с медиками. Это значит, что непосредственный опыт дает позитивные впечатления, а негативные оценки мотивированы больше старыми стереотипами, чем реальностью.

Еще одно, мартовское, исследование ВЦИОМа показывает, что престиж профессии врача в России заметно вырос – 35% россиян хотят видеть своих детей медицинскими работниками, тогда как в 2005 году этот показатель был равен лишь 12%. Это подтверждает и высокий конкурс в медвузы.

Изменения, произошедшие в российском здравоохранении, оценили и за рубежом. В последние два года существенно (на 87%) увеличился поток иностранных пациентов в российские клиники, и в 2016 году уже более 67 тыс. граждан других государств лечились в РФ. Международным признанием высокого уровня эффективности проводимой в России политики в сфере здравоохранения стало избрание министра Вероники Скворцовой в мае этого года председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Позитивные изменения в здравоохранении заметны и докторам, и пациентам. Однако главный их результат – улучшение показателей здоровья граждан. Достигнутый в сложных экономических условиях рост продолжительности жизни россиян демонстрирует, что у отечественных медиков большой потенциал, который еще предстоит раскрыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
670
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
749
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1076
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
862

Другие новости