0
1574
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2017 12:32:00

Высокая аварийность в энергосистеме продолжает беспокоить потребителей

Тэги: отопление, энергетика, теплоснабжение, зима, подготовка


отопление, энергетика, теплоснабжение, зима, подготовка Фото Александра Сакулина

В Москве на прошлой неделе прошло всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017-18 годов». Это традиционное мероприятие: ежегодно перед наступлением холодов энергетики собираются для обсуждения актуальных задач бесперебойного электро- и теплоснабжения в предстоящих сложных погодных условиях. Как отметил министр энергетики Александр Новак, потребление электроэнергии в будущем осенне-зимнем периоде (ОЗП) вырастет на 1,8% по сравнению с прошлым ОЗП. Топлива пока достаточно: запасы превышают установленные нормативы. Ведется постоянный контроль выполнения мероприятий по регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения. При этом в таком вопросе, как обеспечение безаварийности, участники совещания расставили несколько разные акценты.

По словам Новака, «общее количество аварий в генерации и в электросетевом комплексе снижается, с 2014 года общее количество аварий в генерации снизилось на 13%, а в электросетевом комплексе на 16%». Заместитель гендиректора РУСАЛа Максим Балашов уточнил, что при этом количество аварий в энергосистеме, приводящих к ограничению энергоснабжения потребителей, остается крайне высоким. Например, на заводах РУСАЛа, расположенных в Сибирском федеральном округе, в 2012-2017 годах по вине субъектов электроэнергетики произошло 95 случаев остановок технологического оборудования: из-за срабатывания систем автоматического отключения напряжения (САОН) – 30, провалов напряжения – 35, по другим причинам – 30. Если в 2012 году таких случаев было 8, то в 2016 году – уже 22. А только за первое полугодие этого года – сразу 18.

Аварии приводят к остановке технологического оборудования, недовыпуску продукции, увеличению затрат на переработку некондиционной продукции, необходимости проведения дополнительных работ по обслуживанию промышленного оборудования. Как следствие – возникают значительные убытки. Максим Балашов привел пример аварии 29 мая с.г.: в результате снижения нагрузки на «РУСАЛ Саяногорск» (с учетом Хакасского алюминиевого завода) и «РУСАЛ Саянал» убытки превысили 40 млн руб.

Таким образом, проблема остается весьма острой. И решить ее, по мнению Максима Балашова, не удается из-за нескольких пробелов в нормативном регулировании. Главная причина заключается в том, что обязанность электроэнергетиков поддерживать надежное и качественное снабжение потребителей пока декларативна. Действующие и принимаемые технические стандарты и регламенты не требуют от электроэнергетиков обеспечивать необходимый уровень качества электроэнергии. А законодательные условия возмещения убытков не позволяют потребителям рассчитывать на сколько-нибудь справедливую компенсацию. «Эти обстоятельства не стимулируют субъектов электроэнергетики, и в первую очередь сетевые компании, обеспечивать поддержание необходимого уровня надежности и качества электроснабжения», - считает Максим Балашов.

Решение проблемы, таким образом, лежит в сфере изменения нормативного регулирования. Таких изменений, по мнению представителя РУСАЛа, должно быть несколько. Прежде всего, необходимо зафиксировать те параметры качества и надежности электроснабжения, отклонение от которых будет считаться ненадлежащим исполнением обязательств электроэнергетиками. Заодно необходимо определить, как потребители могли бы контролировать выполнение этих обязательств, в том числе с использованием аттестованных систем учета потребителей. Достоверность отчетов таких систем должна приниматься всеми сторонами, в том числе электрическими сетями и судебными инстанциями. Кстати, такие средства измерения уже разработаны и прошли опытную эксплуатацию. Наконец, нужно установить ответственность электроэнергетиков за нарушение своих обязанностей: потребители должны иметь право формировать и выставлять встречные штрафные обязательства, а стоимость услуг по передаче электроэнергии должна соответственно снижаться.

Определенные шаги по решению этой проблемы уже делаются. Например, Системному оператору для обеспечения надежности в часы максимума нагрузки разрешили снижать пиковую нагрузку в энергосистеме за счет потребителей с ценозависимым потреблением (это обеспечит дополнительную надежность в период холодов). Минэнерго разработаны поправки в законодательство, предусматривающие регулирование деятельности потребителей с САОН, и проект правительственного постановления, которым вводится возмещение потребителям издержек, связанных с функционированием САОН. «Благодаря активному участию Министерства энергетики России и нашей компании в разработке, продвижении и принятию указанных актов, уже предприняты важные шаги в направлении обеспечения надежности электроснабжения потребителей. Уверен, что и дальнейшая работа будет способствовать решению указанной задачи», - резюмировал Максим Балашов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1226
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
857
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
414
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
580

Другие новости