0
14847
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Россияне бегут от сельского хозяйства

Тэги: апк, агропром, рабочие руки, сельхозземли


апк, агропром, рабочие руки, сельхозземли Переписчики не досчитались домашних животных и самих аграриев. Фото РИА Новости

За последнее десятилетие в России сократилось число работающих в сельском хозяйстве. Численность фермерских хозяйств за это время упала почти вдвое. Таковы результаты последней сельхозпереписи-2016, о которых вчера доложил Росстат. Еще удивительней выглядят данные переписи о сельхозземлях. За последние 10 лет где-то «потерялось» почти 20 млн га.

Как показывают результаты сельхозпереписи, за последние 10 лет в РФ заметно сократилось число почти всех типов сельхозорганизаций. На сегодняшний день в России насчитывается около 36 тыс. агрохолдингов. При этом почти каждый четвертый из них не ведет сельхоздеятельность. 10 лет назад в стране насчитывалось около 60 тыс. крупных сельхозорганизаций, однако треть из них сельским хозяйством фактически не занималась.

Еще заметнее за тот же период сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В 2016 году их численность оценивалась в 136 тыс. В 2006 году их было куда больше – свыше 253 тыс. Правда, если 10 лет назад фактически половина из всех КФХ не осуществляла сельхоздеятельность, то сегодня лишь каждая третья.

За тот же период в РФ несколько увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, занятых в агропромышленном комплексе (АПК). Если 10 лет назад их было 32 тыс., то сегодня – уже свыше 38 тыс. Схожая картина и с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) граждан. По итогам переписи-2016 их количество возросло до 23,5 млн, тогда как 10 лет назад было около 22,8 млн.

В течение последних 10 лет сокращалось не только количество сельхозорганизаций, но и численность работников, занятых в АПК. Если в 2006 году в агрохолдингах трудилось около 2,5 млн человек, то в 2016 году уже только 1,2 млн человек. Аналогичная ситуация и в КФХ. 10 лет назад на всех фермерских хозяйствах было занято 470 тыс. работников, сегодня – менее 300 тыс. человек.

Кроме того, за последние 10 лет в российском животноводстве произошла серьезная переориентация. Сегодня отечественный АПК, похоже, в большей степени заинтересован в производстве быстрого и не слишком затратного продукта. В частности, как следует из данных переписи, за прошедшие годы в хозяйствах всех категорий на 18% сократилось поголовье крупного рогатого скота (КРС). Всего же на сегодня в стране числится около 19 млн голов КРС, тогда как в 2006 году их было больше 23,5 млн. Из 19 млн менее 8 млн приходится на молочных коров. Заметим, 10 лет назад поголовье молочных коров составляло 9,5 млн. При таком сокращении не слишком понятно, как ведомство Александра Ткачева надеется восполнить дефицит молока (см «НГ» от 07.12.2016).

Для сравнения, за тот же период поголовье овец и коз выросло на 21%, до 27 млн. Основной вклад в прирост производства внесли фермерские хозяйства, следует из данных переписи. Куда весомей оказался прирост в производстве свиней и птицы. За 10 лет агрохолдинги фактически удвоили производство птицы (с 244 млн до 434 млн). Более чем вдвое увеличилось в этих категориях хозяйств и поголовье свиней – с 7,9 млн в 2006 году до 19 млн в 2016-м. В итоге на сегодняшний день до 78% производимой в стране птицы и 80% свиней выращиваются именно в крупных агрохолдингах.

«Похоже, что Росстат продвинулся ближе к правде», – комментирует «НГ» результаты переписи гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Тем не менее по-прежнему наблюдается некоторый разнобой в данных Росстата. К примеру, обращает внимание Рылько, данные переписи по объему посевных площадей картофеля не совпадают с официальными данными Росстата. «Примерно то же, но в меньших масштабах – по поголовью коров: в ЛПХ по переписи они меньше официальных данных примерно на 270 тыс. голов», – указывает эксперт.

Действительно, данные Росстата и сельхозпереписи зачастую не совпадают. Если по итогам переписи в стране насчитывается 19,3 млн голов крупного рогатого скота, то по официальным данным Росстата – 18,7 млн. Схожая картина и по другим категориям животноводства.

В целом же, замечают эксперты «НГ», перепись показала, что в сельском хозяйстве произошли за последние 10 лет существенные структурные перемены. «И первое, что бросается в глаза, – это сокращение хозяйств, их численности в сравнении с 2006 годом. Это говорит о том, что идет процесс укрупнения, концентрации сельхозпроизводства в руках более сильных хозяйствующих субъектов», – признает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов.

«Грубо говоря, число аграриев, вне зависимости от масштабов их деятельности в России, с 2006 по 2016 год сократилось почти вдвое», – замечает директор развития сети компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. А стремительное сокращение КФХ не может не вызывать тревогу. «Число КФХ зависит от уровня ставок кредитования в банках, от возможности свободно реализовывать свою продукцию по рыночным ценам, от налоговой политики, от стоимости обслуживания сельхозтехники. Статистика говорит о том, что фермеры по-прежнему чувствуют себя неуютно», – подчеркивает экономист.

Настораживают экспертов и данные переписи по использованию земель сельхозназначения. Как следует из результатов, на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 142 млн га сельхозугодий всех категорий. При этом еще 10 лет назад их было почти 166 млн га. Впрочем, замечают в Росстате, за это время сократилась площадь неиспользуемых сельхозземель. По итогам сельхозпереписи-2016, ее площадь не превышает 17,3 млн га, тогда как в 2006-м она составляла 40,5 млн га.

Что примечательно, посевная площадь сельхозкультур за тот же период даже увеличилась. Если еще 10 лет назад площадь посевной по всем категориям хозяйств и культур составляла около 74,8 млн га, то сегодня – чуть менее 80 млн. В первую очередь «приросли» землей фермерские хозяйства.

Однако в сравнении с более отдаленным периодом выясняется, что площадь посевных земель в стране заметно сократилась. В 1990 году общая площадь посевных земель составляла 117 млн га.

«Сельхозперепись охватывает всех сельхозпроизводителей. По идее, она показывает, как используются 222 млн га сельхозугодий страны. И первый вывод настораживает: за сельхозпроизводителями в 2006-м было закреплено 165 млн га земли, а в 2016-м – на 20 млн га меньше. При этом сельхозорганизации забросили 42 млн га. Половина этих земель перешла к фермерам, а остальное? Куда делась эта огромная площадь – перепись не раскрывает», – обращает внимание главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Василий Узун. «Правда, есть и обнадеживающий вывод: используемая площадь сельхозугодий в 2016 году осталась примерно такой же, как и в 2006-м, – 125 млн га. Но огорчает тот факт, что эта площадь составляет только 56% от общей площади сельхозугодий. Для властей этот результат звучит как приговор», – делает вывод эксперт.

В целом же понять, какие сельхозплощади сегодня не используются по тем или иным причинам, фактически невозможно. Единой оценки нет. По мнению экспертов, заброшенными в стране могут быть до 50–60 млн га.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
816
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
955
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1335
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1071

Другие новости