0
3551
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2017 00:01:00

Каждый второй экономит на лекарствах

Тэги: экономика, кризис, лекарства, народная медицина, бабушкины рецепты


экономика, кризис, лекарства, народная медицина, бабушкины рецепты Не каждый житель страны может позволить себе пойти в аптеку. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Примерно каждый второй российский потребитель экономит на лекарствах. Способы экономии разнообразные: от профилактики и попыток не заразиться до поиска в аптеках дешевых аналогов нужных препаратов. При этом из 100 человек четверо, как правило, вообще не покупают медикаменты и обращаются к народной медицине. Все это происходит на фоне падения доверия россиян к отечественной фарминдустрии. Доля граждан, которые смогли найти замену большинству импортных препаратов среди российских аналогов, сейчас сократилась по сравнению с 2015 годом почти в два раза. Такие данные опроса сообщили «НГ» в исследовательском холдинге «Ромир».

На фоне падающих не первый год доходов россияне вынуждены экономить в том числе на товарах первой необходимости, включая лекарства. Специалисты холдинга «Ромир» сообщили «НГ» данные опроса о потреблении лекарств, проведенного в сентябре среди 1000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих во всех типах городов всех федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое городское население РФ.

Опрос показал, что сейчас тем или иным способом на лекарствах экономят 54% респондентов, для сравнения: осенью 2015-го об экономии заявляли 57% респондентов.

Исследователи выявили три способа экономии на лекарствах. Так, 32% опрошенных сообщили, что они стараются не болеть и покупают лекарства только в случае крайней необходимости (в 2015-м такой ответ давали 36% опрошенных). Еще 18% респондентов сокращают расходы на лекарства путем выбора более дешевых аналогов, в 2015-м о такой стратегии говорили 17% респондентов. Наконец, 4% опрошенных и в 2015-м, и в 2017-м признались, что они перестали покупать лекарства и стараются использовать средства народной медицины.

Но были и такие участники опроса, которые сообщили, что они не экономят на лекарствах. Так, 35% опрошенных (в 2015-м – 34%) сказали, что в их потреблении лекарств ничего не изменилось: они покупают те же препараты в тех же объемах, что и раньше, несмотря на цену. Еще 11% респондентов сказали, что они теперь покупают даже больше лекарств, потому что стали чаще болеть. В 2015-м такой ответ давали 9% опрошенных.

Однако, даже несмотря на то, что треть опрошенных приобретают лекарства по любой цене, все равно для большинства граждан именно стоимость – важнейший фактор, на который ориентируются при покупке медикаментов. Хотя по сравнению с 2015 годом значимость этого фактора все же немного снизилась: сейчас 55% опрошенных при выборе лечебных препаратов обращают внимание прежде всего на цену, а два года назад так делали 63% респондентов.

За прошедшие несколько лет для россиян резко выросла значимость рекомендаций врача: в списке главных факторов этот вариант ответа поднялся с третьего на второе место. Сейчас за него отдали свой голос 44% опрошенных, а в 2015-м – 42%. Одновременно с этим такой фактор, как свойства продукта и его лечебный эффект, опустился со второго на третье место: его упомянули сейчас 33% респондентов против 48% двумя годами ранее.

Кроме того, участников опроса спросили, предпринимали ли они в последнее время попытки найти замену импортным препаратам и увенчались ли эти попытки успехом. «Согласно полученным ответам, доля тех, кто в той или иной степени смог заменить импортные препараты отечественными аналогами, за два года снизилась – с 81 до 66%», – сообщает «Ромир».

При этом если два года назад, говоря о попытках импортозамещения лекарств, 43% респондентов заявили, что смогли найти замену большинству препаратов, то сегодня доля таких ответов снизилась почти вдвое – до 24%. Хотя доля тех, кто смог заменить некоторые импортные препараты или небольшое их число, все же немного выросла: с 38% в 2015-м до 42% в 2017-м.

Но были и такие респонденты, которые не смогли найти замену ни одному импортному препарату: их доля выросла с 3% в 2015-м до 7% в этом году. Наконец, 27% опрошенных заявили, что они вообще не искали замену, «так как предпочитают импортные препараты». Два года назад об этом говорили 16% респондентов.

Правда, среди респондентов, которые все же перешли на отечественные препараты, за два года выросла доля положительных оценок. «Если в 2015 году 9% респондентов говорили о лучшем качестве российских лекарств по сравнению с импортными аналогами, то в нынешнем году такой вариант ответа указали уже 17% опрошенных. Этот рост произошел за счет снижения – с 70 до 60% – числа тех, кто еще два года назад считал, что качество импортных лекарств и российских идентично. Признают превосходство импортных препаратов по качеству по-прежнему порядка пятой доли респондентов – 23%», – приводит данные «Ромир».

Исследование, проведенное Институтом социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ), подтверждает, что из-за падающих доходов и неподъемных цен на лекарства россияне вынуждены экономить на лечении. По данным ВШЭ, в 2014–2016 годах около 35% потребителей лекарств сократили свои расходы на медикаменты и занялись поиском более дешевых аналогов, а 2,5% потребителей полностью отказались от покупки лечебных препаратов.

Чем беднее семья, тем чаще ей приходится полностью отказываться от покупки лекарств из-за нехватки средств. Так, выше всего доля граждан, не покупающих медикаменты, среди респондентов, принадлежащих к 20% наименее обеспеченных жителей РФ: среди них она приближается к 4%.

Как напоминает ВШЭ, в 2014 и 2015 годах население столкнулось со значительным подорожанием лекарств. По их данным, значимым фактором роста цен стала девальвация рубля: «Максимальные темпы прироста цен на медикаменты наблюдались в 2015 году, когда страна переживала валютные шоки. Цены на медикаменты, не входящие в список жизненно важных, зависят от курсов валют, поскольку заметная часть российского рынка лекарств представлена импортными препаратами, а отечественные лекарства изготавливаются с использованием ввозимого из-за рубежа сырья и оборудования».

«Несмотря на политику импортозамещения, к 2016-му российский потребитель все еще сильно зависел от иностранных лекарств: по оценкам DSM Group, в 2013–2016 годах импорт лекарств сократился на 22% по числу упаковок и на 40% в долларовом эквиваленте, но рост курсов валют обеспечил увеличение импорта лекарств по их стоимости в рублях на 26%», – сообщает ВШЭ.

Хотя некоторые эксперты не соглашаются с выводами исследователей, в частности, с тезисом, что сократилась доля россиян, которые смогли найти замену импортным препаратам среди отечественных аналогов.

«Еще два-три года назад можно было провести черту между импортными и произведенными в России препаратами. Теперь это сделать сложнее, потому что многие зарубежные компании локализовали в России свое производство», – пояснил «НГ» глава НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, за исключением штрих кода нет четкой идентификации, по которой можно точно определить, зарубежный перед нами препарат или он произведен внутри России. Проблемы с идентификацией могут возникнуть даже у специалистов, замечает Мелик-Гусейнов.

Именно поэтому и возникает вопрос, что именно имели в виду респонденты, указывающие, что им стало сложнее найти отечественный аналог для импортных препаратов. Мелик-Гусейнов сообщил «НГ», что доля отечественной продукции в структуре потребления лекарств россиянами увеличивается, также растет отечественное фармпроизводство, импортозамещение идет полным ходом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1228
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1082
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2116
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2532

Другие новости