0
9201
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2017 00:01:00

Граждане требуют экономических реформ

Тэги: экономика, реформы, опрос, налоги, санкции, ввп, прогнозы, цены, реальные доходы


экономика, реформы, опрос, налоги, санкции, ввп, прогнозы, цены, реальные доходы Пожелания занятого населения в отношении текущей экономической ситуации (в %). Источник РАНХиГС

Неизменность экономического курса поддерживают сегодня меньше 4% россиян. Таковы результаты опросов российской Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Улучшение в экономике заметили чуть менее 26% граждан, тогда как о спаде говорят более 43% респондентов.

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС опубликовал примечательные результаты опросов 1600 работающих россиян из 35 регионов страны. Оказывается, большинство жителей страны не видят того самого улучшения в экономике, о котором нам рассказывают министры и проправительственные СМИ. Еще более сенсационный результат получен при вопросах о необходимости изменения экономического курса или о его сохранении в неизменном виде. Большинство россиян говорят о желательности смены экономической политики.

«Оценка эффективности экономической политики – это дело специалистов, имеющих непосредственное отношение к процессам, протекающим в экономике, и представляющих наиболее информированную и образованную часть общества», – признают эксперты РАНХиГС. Тем не менее в России есть около 72 млн трудящихся граждан, непосредственно включенных в экономику. И мнения этих десятков миллионов относительно экономическго курса, мягко говоря, немаловажны. Полезны они и для тех, кто принимает управленческие решения или выступает в качестве эксперта.

Экономическая политика властей далеко не всегда понятна населению страны, показывают результаты опросов. «Например, только 46,7% работающих граждан представляют цели и смысл экономической политики, проводимой в настоящее время государством. Еще примерно столько же респондентов (44,5%) не вполне понимают действия государства в экономике», – сообщают эксперты РАНХиГС. И если первую группу в основном составляют граждане с более высоким материальным достатком, то вторая группа – их полная противоположность. Работникам данной группы присущи более низкий достаток и, как правило, работа на теневом рынке труда, уточняют исследователи.

Впрочем, замечают эксперты, в динамике ситуация выглядит оптимистичнее. «За последние полтора десятка лет, как показывают данные опросов, выросла доля работников, которые видят рациональное зерно в экономических действиях государства с 29,5% в 2004 году до 46,7% в 2017 году», – сообщают экономисты.

Тем не менее занятое население, по данным опросов, не видит позитивных сдвигов в текущей экономической ситуации. «Падение реальных доходов населения, рост цен на товары и услуги на протяжении последних трех лет, существование обширного теневого рынка труда формирует у граждан негативную позицию в отношении экономики страны», – считает автор исследования, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

Негативное отношение к текущей ситуации в отечественной экономике – налицо. Так, 43% опрошенных считают, что сегодня ситуация в экономике РФ ухудшается. Лишь каждый четвертый видит какие-либо признаки улучшения или даже заметного подъема. Такое же количество (25%) и вовсе не видит никаких изменений – ни положительных, ни отрицательных.

Заметим, в 2002 году в ходе аналогичного опроса граждане РФ демонстрировали более оптимистичный настрой. Тогда об улучшении говорили 41%. Негативные оценки давал лишь каждый пятый респондент.

Что примечательно, результаты сегодняшнего опроса также говорят о том, что подавляющее большинство экономически активного населения видит необходимость изменения текущей экономической политики. Сегодня лишь 3,5% респондентов уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. При этом почти 90% видят необходимость в реформировании текущего экономического курса страны. «На необходимость внесения небольших изменений и продолжение текущего курса указывают 22,5% опрошенных, 42,5% считают, что высшим федеральным органам власти нужно внести существенные изменения в экономическую политику, а 21% убеждены, что для нормализации ситуации в экономике следует полностью изменить курс экономической политики», – уточняет Андрей Покида.

С течением времени общественность занимает все более жесткую позицию в запросе на коррекцию экономического курса. И сегодня драйверами таких настроений выступают прежде всего граждане с нестабильной занятостью, не охваченные официальной экономикой. «Каждый третий из них уверен в необходимости кардинальных изменений экономического курса», – подчеркивает эксперт.

Причем, по мнению большинства опрошенных, ни экономические санкции, ни уклонение массы населения от уплаты налогов, ни высокие социальные обязательства государства не мешают экономическому развитию страны. По мысли респондентов, в первую очередь проблемы развития экономики страны связаны с «круговой порукой и коррупцией». На это, в частности, обращает внимание каждый второй россиянин. Причем такой позиции придерживаются представители разных социально-демографических и профессиональных групп, указывают в РАНХиГС. А почти каждый третий работник апеллирует к безнаказанности нарушителей закона, бесхозяйственности или же связывает отсутствие прогресса с ошибками в экономической политике, продолжают авторы исследования.

В итоге нестабильность в экономике вынуждает население все больше действовать в обход государства, чаще опираясь на свои силы, что будет приводить к росту нерегулируемого теневого рынка труда, делает вывод Покида. «Такая ситуация в экономике также создает и дополнительную социальную напряженность на рынке труда, выраженную в росте различных опасений работающего населения в отношении занятости и оплаты труда», – не исключает он.

Выводы экономистов РАНХиГС не уникальны. Ранее эксперты Института социологии РАН уже сообщали о том, что на фоне продолжающегося падения доходов граждане устают от подобной «стабильности», и в стране формируется запрос на перемены. При этом сторонники перемен чаще всего встречаются среди молодежи (55% респондентов в возрасте 18–30 лет), людей с плохим материальным положением (50%) и живущих в райцентрах (48%), рассказывали социологи, полагая, что число сторонников перемен будет возрастать (см. «НГ» от 13.07.17).

Низкое доверие граждан проводимой в стране экономической политике может быть связано в том числе и с низким уровнем финансового образования, считают некоторые эксперты «НГ». «Нет и площадок, на которых бы государство коммуницировало с населением по экономическим вопросам. Отсутствие обратной связи и информации относительно ближайших перспектив существенно осложняет возможность понимания между государством и населением текущей экономической политики», – полагает председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев. Непонимание объясняется и незаинтересованностью, соглашается замгендиректора «ФинЭкспертизы» Ильгиз Баймуратов.

Макроэкономическую стратегию государства граждане воспринимают прежде всего через призму собственных доходов, которые пока стагнируют, продолжает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Низкий уровень понимания проводимой социально-экономической политики населением связан в первую очередь с ее результативностью: с одной стороны, СМИ регулярно сообщают о предпринимаемых на всех уровнях власти усилиях по нормализации ситуации в экономике, позитивных прогнозах роста ВВП, инфляции ниже таргетируемого уровня, снижении уровня безработицы, мерах по поддержке наименее защищенных слоев населения. А с другой стороны, население не может не ощущать снижения реальных располагаемых доходов, роста цен в рознице, дефицита качественных вакансий на рынке труда, низких темпов роста зарплат», – замечает директор развития сети компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Разочарование же ведет к безразличию и в конечном итоге к формированию критической позиции при восприятии любых изменений, резюмирует он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2382
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1369
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3764
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4758

Другие новости