0
24647
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2017 00:01:00

Путинская экономика требует надежной защиты

Тэги: экономика, занятость, профессии, охранники, численность


экономика, занятость, профессии, охранники, численность Охранники занимают особое место на отечественном рынке труда. Фото PhotoXPress.ru

За 15 лет в России удвоилась численность охранников, что отражает растущую незащищенность населения и бизнеса. Об этом сообщает в своем исследовании Высшая школа экономики (ВШЭ). Сейчас на одного охранника приходится 115 россиян, а например, на одного врача 217 россиян. Если прибавить к охранникам вооруженные силы, внутренние войска и иные военизированные структуры, тогда охраной и защитой граждан, собственности, правопорядка и в целом страны занимается около 5 млн человек. Некоторые эксперты указывают на раздутую искусственную занятость и предупреждают: главный вызов 20-х годов для России – как перевести людей из неэффективной занятости в эффективную.

Специалисты Высшей школы экономики проанализировали тенденции на российском рынке труда за период с 2000 по 2015 год и выявили, какие профессии в стране можно назвать самыми многочисленными. Абсолютным лидером стала профессия «водитель автомобилей»: в 2015 году на нее приходилось около 7% от всех занятых, сообщается в аналитическом докладе ВШЭ «Профессии на российском рынке труда».

По Росстату, в 2015-м численность всех занятых составила около 72,3 млн человек. Это значит, что среди них водителями работает примерно 5 млн человек. По сравнению с 2000 годом доля водителей в общей структуре занятости выросла незначительно: 15 лет назад она составляла 6,84% от всех занятых.

На втором месте «продавцы магазинов и демонстраторы товаров»: их доля в 2015-м составила 6,39% против 3,68% в 2000-м. С учетом данных Росстата, это около 4,6 млн человек.

На третьем месте с небольшой разницей расположились преподаватели в средней школе (2,77%), квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйства и рыболовства (2,48%), бухгалтеры и специалисты по финансам и кредиту (2,42%), а также грузчики и подсобные рабочие – 2,35%. Причем доля первых выросла незначительно – с 2,44% в 2000 году. Доля вторых подскочила почти в 28 раз – с 0,09%. Доля третьих за 15 лет примерно удвоилась. Доля четвертых увеличилась на 44%. В каждой из этих профессий трудится от 1,7 до 2 млн россиян.

Кроме того, специалисты ВШЭ выявили любопытную тенденцию: все более востребованной в России становится профессия охранника. Численность сотрудников охранных служб в стране выросла за 15 лет вдвое и составила в 2015-м 1,26 млн человек, или 1,7% всех занятых. Судя по приведенным в докладе данным, охранников в стране больше, чем, например, дошкольных педагогов, воспитателей детских садов, на которых приходится 1,4% всех занятых, чем архитекторов и инженеров (их совокупная доля 1,36%), чем врачей – 1,31%.

По некоторым профессиям Росстат приводит еще более тревожные цифры, чем ВШЭ. Так, в 2015 году в России насчитывалось, по официальной статистике, 673 тыс. врачей. Получается, что на одного врача в стране приходилось примерно 217 россиян. Для сравнения: на одного охранника в РФ приходится 115 россиян.

Как поясняют специалисты ВШЭ, растущая численность охранников связана с двумя тенденциями: «Во-первых, с ростом спроса на охрану индивидов и собственности, что отражает растущую незащищенность как населения, так и бизнеса. Во-вторых, эта профессия не требует особой квалификации и может быть абсорбером для работников с относительно высокой квалификацией, теряющих более содержательную работу. Таким образом, растут как предложение труда, так и спрос на него».

Исследователи добавляют, что треть всех охранников старше 50 лет, однако нельзя утверждать, что это профессия преимущественно пожилых людей. «Лиц моложе 35 лет в этой профессии лишь немногим меньше 31%.

Соответственно широко представлены в ней и работники среднего возраста», – поясняют экономисты. Около 15% охранников имеют высшее образование и около 26% – среднее специальное. «С учетом того, что эта профессия не требует особой квалификации, но предполагает хорошую физическую форму, возникает вопрос об эффективности использования этого сегмента рабочей силы», – уточняют исследователи.

С одной стороны, профессия охранника далека от абсолютного лидерства по численности занятых в этой сфере. С другой стороны, если добавить к охранникам государственные вооруженные силы, внутренние войска и иные военизированные структуры, тогда выяснится, что в том или ином виде охраной и защитой граждан, их собственности, правопорядка и в целом страны занимается около 5 млн человек. И тогда с учетом этого мы имеем самую массовую, условно говоря, профессию, которая «догнала» даже водителей.

В частности, штатная численность Вооруженных сил РФ составляет около 1,9 млн человек, включая чуть больше 1 млн непосредственно военнослужащих. Предельная штатная численность органов внутренних дел РФ (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемая за счет ассигнований федерального бюджета, составляет почти 905 тыс. человек, включая около 757 тыс. непосредственно сотрудников полиции. Также к этому можно прибавить не менее 340 тыс. росгвардейцев и не менее 250 тыс. из структур, подчиненных ФСБ. Как уже писала «НГ», современным российским вооруженным структурам в совокупности осталось немного для того, чтобы достичь советского уровня милитаризации, и это несмотря на то, что сейчас население в РФ примерно вдвое меньше, чем в СССР (см. «НГ» от 30.03.17 «Вооруженные силы РФ по численности приблизились к армии СССР»).

По поводу неэффективной избыточной занятости в экспертном сообществе ведутся дискуссии. Например, в Минэкономразвития снова и снова повторяют, что сейчас рынок труда РФ «функционирует в условиях, близких к дефициту».

В то же время специалисты Института экономики роста им. Столыпина указывали на «избыточную занятость в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии». По их оценкам, резерв составляет не менее 10 млн человек – как раз за счет него можно решить проблему дефицита трудовых ресурсов, ставшую новой «страшилкой» правительства (см. «НГ» от 29.05.17).

Исследователи из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ранее предупредили, что «технологическая и организационная модернизация крупных и средних предприятий, а также реформа бюджетного сектора могут к 2025 году снизить потребность в работниках на 2,5 млн человек»: «В результате российская экономика может превратиться в трудоизбыточную. Для устранения возможного роста социального напряжения потребуется обеспечить наращивание объема производства малых предприятий в 2–2,2 раза».

Во время состоявшейся во вторник в «Яндексе» дискуссии «Рынок труда будущего» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков рассказал, что в стране уже десятилетиями – еще со временем СССР – осознанно проводится политика искусственной занятости, когда людям находят неэффективную, зато оплачиваемую работу. Эксперт привел примеры искусственной занятости – охранники, бухгалтеры, чиновники и т.п. В список попадают также различные посредники в производственных и иных процессах.

По словам Пескова, «главный вызов 2020-х годов для России – как людей из ненужной сферы переместить в нужную сферу»: понять, в какой сфере труд, условно говоря, охранника или бухгалтера будет полезен и продуктивен. Эксперт уточняет, что этот вызов потребует в том числе проектирования принципиально новых профессий.     


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
762
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
943
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
864
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
864

Другие новости