Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2017 13:14:00

«Дмитрий Косарев: «У меня очень сильные позиции»

Тэги: дмитрий косарев, интервью, конфликт, бтк, втб

В июне 2016 года в «Независимой газете» была опубликована статья о конфликте между банком ВТБ и российским предпринимателем Дмитрием Косаревым в «Болгарской телекоммуникационной компании» (БТК), работающей под брендом Vivacom. О развитии ситуации в этом споре обозревателю «НГ» Сергею КИСЕЛЕВУ рассказал один из участников конфликта, российский бизнесмен Дмитрий КОСАРЕВ.

Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация в споре о собственности в отношении акций «Болгарской телекоммуникационной компании» (БТК), работающей под брендом Vivacom?

– Существуют два основных судебных процесса, которые ведутся параллельно с десятками других. Первое дело касается моего пакета (43,3% акций) в капитале БТК. Этот иск рассматривается в Высоком суде правосудия Англии. Дело рассматривается в Лондоне, поскольку так называемый «аукцион» по продаже акций БТК, организованный ВТБ, проходил в Лондоне, ВТБ Капитал – английский банк. Впрочем, о юрисдикции никто не спорит. Процесс публичный. Истцом является моя компания Empreno, – приглашаю всех журналистов, которые захотят составить самостоятельное и независимое мнение об этом деле, изучить поданные в суд бумаги и прийти на слушания. Это все совершенно открыто.

Второй процесс касается моего другого пакета (33,3%) акций БТК. Этот иск рассматривается в Международном арбитраже при Международной торговой палате. В отличие от первого процесса, который публичный, этот процесс частный, закрытый, и рассматривается международным коммерческим арбитражем, а не государственным судом, но его решение будет также юридически обязывающим. Недавно в июне прошли очередные слушания в Вене, и они были крайне успешными для нас, особенно в контексте общего спора.

Помимо этого, в Верховном административном суде Болгарии оспаривается решение Комиссии по защите конкуренции, одобряющее приобретение контроля над БТК консорциумом ВТБ, менеджеров банка и Спаса Русева, которое, по мнению моих юристов, явно незаконно. Я лично предложил Комиссии по защите конкуренции пересмотреть свое решение, учитывая ряд новых фактов, но из-за политического вмешательства она проигнорировала мое предложение. Тем не менее, надеемся, что оно будет отменено, теперь уже в судебном порядке.

Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

– Полагаю, что у меня очень сильные позиции. Банкиры из ВТБ пытаются сделать вид, будто контролируют ситуацию, но это не так. Забавно видеть, как ВТБ изо всех сил пытается отложить слушания в Лондоне, потому что знают: по итогам слушаний суд вынесет приказ о начале процедуры раскрытия сторонами спора всех документов и переписки. Как мне кажется банк понимает, что вскроется всё их грязное белье, вся их кухня, все схемы, придуманные, по всей видимости, менеджерами банка, и это их пугает. Я же, наоборот, готов к рассмотрению спора по существу и раскрытию всех своих документов. Мне нечего стесняться и скрывать.

Со мной работает очень сильная команда юристов. Все они работают добросовестно и последовательно, и мы покажем и докажем справедливость нашей оценки ситуации: ВТБ и их болгарские соратники нарушают международные и болгарские законы, наносят ущерб репутации российского бизнеса в Европе и, как следствие, интересам России, равно как то, что они незаконно завладели чужой собственностью и отчаянно пытаются скрыть этот факт.

Какова, по вашему мнению, роль ВТБ во всей этой истории?

– Напомню предысторию: группа лиц, включающая Спаса Русева, братьев Велчевых (руководители офиса ВТБ-Капитал в Болгарии), а также некоторые болгарские политики, организовали, как я считаю, фиктивный аукцион по продаже находящихся в залоге акций холдинговой компании БТК. До аукциона не были допущены реальные покупатели, а сам пакет акций реализован по цене как минимум в три раза ниже его рыночной стоимости. Это краеугольный камень операции, которую мы считаем мошеннической. Все в худших традициях российской приватизации 90-х годов. Более того, эта группа умудрилась получить кредит от ВТБ в размере 240 млн евро для финансирования этой весьма сомнительной затеи.

Признаюсь, вначале я полагал, что руководство ВТБ было введено в заблуждение своими болгарскими партнёрами – Спасом Русевым и братьями Велчевыми. Поэтому я предпринимал попытки найти точки соприкосновения с позицией ВТБ. Сейчас я считаю, что Русев – это просто марионетка ВТБ и некоторых болгарских политиков и что захват компании был спланирован именно в ВТБ.

Сейчас для нас очевидно, что для осуществления своего плана ВТБ пришлось нарушить слишком многие правила, и чем дальше они заходят, тем больше юридических проблем создают. Каждый их шаг дает нам основания предъявлять новые и новые иски.

По вашим оценкам, сказывается ли этот конфликт на состоянии самой Болгарской телекоммуникационной компании?

– Сейчас в компании сложилась тяжелейшая ситуация, связанная с обслуживанием и погашением задолженности: БТК необходимо погашать облигации на сумму 400 млн евро, а теперь еще выплачивать кредит ВТБ на 240 млн евро. Из каких источников будут погашаться эти долги – непонятно. Сейчас ВТБ ищет возможности для рефинансирования долгов, ищет каких-нибудь инвесторов, и, как мне представляется, умышленно умалчивает не только о сути спора со мной, но даже о факте его наличия. По моему мнению, точно так они поступили, когда получали согласие держателей облигаций на приобретение БТК: просто не раскрыли информацию о всех рисках, связанных с судебными процессами. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и сделаем все, чтобы предупредить потенциальных инвесторов о рисках и возможных потерях.

По нашим данным, сейчас из БТК выводятся деньги для обслуживания кредита, который ВТБ выдал своему консорциуму для захвата БТК. Мы знаем, что уже вывели более 50 млн евро. Эти операции, по нашему мнению, совершаются с грубым нарушением правил о предоставлении финансовой помощи, но правительство Болгарии закрывает глаза на эти очевидно незаконные сделки.

Последние два года нынешний менеджмент БТК участвует во многих делах, которые впоследствии могут быть признаны криминальными и мошенническими. Рано или поздно они предстанут перед судом. Я обратился в болгарскую прокуратуру и они уже расследуют все это дело.

На мой взгляд очевидно, что нынешнее руководство БТК используется банкирами ВТБ в своих целях. Вскоре генеральный директор БТК Атанас Добрев и другие топ-менеджеры столкнутся с уголовными и гражданскими процессами как в Болгарии, так и за ее пределами, а это неизбежно произойдет, и они даже не представляют к каким последствиям для них лично это приведет.

Как вы понимаете все это, по сути, превратило БТК из лучшей болгарской компании в токсичный актив.

Как в этой ситуации складываются отношения с болгарским правительством, судебной системой?

– ВТБ манипулирует болгарским правительством. Чтобы получить его поддержку, ВТБ пообещал заплатить 125 миллионов евро болгарскому правительству из доходов, которые должны были быть распределены между акционерами БТК. А на самом деле, лояльность болгарских властей оказалась куплена за деньги, которые они и так бы получили, если бы поддержали законного владельца и согласились обсудить эти проблемы со мной, причем они могли бы получить деньги еще два года назад. Как я думаю: предложение ВТБ оказалось липовым, из-за продолжения юридического спора в Лондоне Болгария не сможет получить эти деньги.

Благодаря умелым действиям моих юристов, даже в Болгарии, где судебная система абсолютно подчинена политическим и экономическим кругам, нам удалось добиться довольно многого. Однако у меня всегда было понимание, что принципиальными для нас будут победы в Лондоне и Вене. В условиях же неангажированности и независимости судебной власти, как, например, в Англии, любое мошенническое поведение получит достойную оценку в судебном решении. Именно поэтому наши противники изо всех сил пытаются максимально отложить и затянуть рассмотрение споров по существу.