0
3634
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Популяризируй это: зачем бизнес инвестирует в образовательные проекты

Тэги: бизнес, инвестици, образование, проекты, просвещение


бизнес, инвестици, образование, проекты, просвещение Один из спикеров «Энергии будущего» – знаменитый ученый Артем Оганов, которому давно прочат Нобелевскую премию. Фото с сайта www.en.plus

Чтобы сократить дистанцию между навыками работников и реальными потребностями бизнеса, российский работодатель берет инициативу в свои руки. Работа с будущими кадрами, начатая с целевых групп и классов, прирастает новыми проектами – грантовыми программами, выездными школами, фестивалями науки. Однако все чаще бизнес не ограничивается лишь спонсорской поддержкой образовательных проектов, а развивает их самостоятельно, становясь полноценным провайдером знаний о науке и технологиях XXI века.

Ставка на новые форматы

В поисках оптимальных точек входа к будущим кадрам крупные российские компании используют разные форматы. Производственные гиганты, как правило, используют проверенную систему непрерывного образования «школа–вуз–предприятие». По такому пути идут «Роснефть» и РУСАЛ: школьники учатся по программам с углубленным изучением профильных предметов, поступают в целевые группы и после окончания вуза приходят работать на предприятие.

Российские и международные IT-компании активно сотрудничают с университетами и организуют собственные образовательные программы. У «Яндекса» есть факультет в Высшей школе экономики; на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ работает кафедра компании. Mail. ru Group запустил в Бауманке (Московском государственном техническом университете) программу «Технопарк», ее главная цель – дополнять теоретические знания старшекурсников и аспирантов практическими навыками. Крупнейший разработчик антивирусов развивает образовательный проект «Академия Касперского». Онлайн-курсы, дни антивирусной безопасности и одна из ключевых секций «Академии» – международная студенческая конференция CyberSecurity For the Next Generation.

Однако сегодня параллельно с традиционными инструментами и проверенными форматами бизнес делает ставку и на новые подходы. Крупные компании поддерживают проведение масштабных образовательных проектов, адресованных максимально широкой аудитории. Это не только школьники и студенты, но и их родители, а также общественность. Так, «Норильский никель» и РУСАЛ выступают спонсорами Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Формат ежегодного мероприятия можно обозначить как «праздник науки», темой которого становятся последние достижения отечественных ученых и перспективные отрасли.

Некоторые компании идут дальше – роль популяризатора науки они берут на себя. Один из примеров – запущенная по инициативе Росатома сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) работает в 17 регионах России. Наряду с информированием о развитии и перспективах отрасли центры ведут активную просветительскую работу – организуют научно-популярные лекции российских ученых, занятия по техническому творчеству и Science Slam (научные ток-шоу).

Больше, чем практические знания

Стремление крупного бизнеса выйти в своих образовательных проектах за рамки кадровых задач в плоскость популяризации науки понятно. Такие проекты становятся своего рода инвестициями в регионы присутствия компании: вклад в развитие образования и науки как вклад в территорию. Причем многое зависит от аудитории. В случае со студентами это «короткие инвестиции»: молодой человек может убедиться, что выбранная им профессия востребована, узнать о ее перспективах и актуальных трендах отрасли. В случае со школьниками и их родителями это вложения «в длинную»: возможность сделать выбор – ответить на вопрос «кем быть?», исходя из развития науки, технологий и повестки дня ближайших десятилетий.

Пример комплексной работы с аудиторией – образовательные проекты En+ Group. С 2013 года компания проводит сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб». Для того чтобы посоревноваться в различных дисциплинах, в Иркутск со всей Сибири съезжаются юные робототехники – возраст участников от 6 до 20 лет. Фестиваль 2016 года собрал более 600 будущих инженеров со всей России.

В прошлом году En+ Group в партнерстве с корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» запустила образовательный проект «Энергия будущего». Он адресован студентам иркутских и красноярских вузов – в этих регионах сосредоточены ключевые активы и новые проекты холдинга. На площадках Сибирского федерального университета в Красноярске и Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) в течение года проходят образовательные сессии, тема которых – технологии будущего. «Проект «Энергия будущего» – это масштабная инициатива, которая объединила лучшие умы России и мира. Это уникальная база знаний и экспертиза, которая, в частности, представлена лучшими вузами в стране – Иркутским научно-исследовательским техническим университетом и Сибирским федеральным университетом, с которыми нас связывают давние и плодотворные отношения. Это современная образовательная площадка, рассчитанная на воспитание настоящих профессионалов», – говорит директор по персоналу En+ Group Екатерина Никитина.

В завершившемся учебном году состоялись четыре образовательные сессии проекта. Лекторы – ученые, руководители промышленных компаний, специалисты в сфере технологий – рассказали студентам об энергетике будущего, в том числе развитии возобновляемых источников энергии; будущем облачных технологий; подискутировали на тему, каким будет человек будущего, разобрали, какой будет (или должна быть) «зеленая» экономика. Содержательно каждая из образовательных сессий наполнена не только практическими знаниями о новых технологиях и трендах развития, но и информацией, дающей максимально широкий взгляд на заявленную тему. Так, одним из спикеров сессии, посвященной энергии будущего, выступил писатель-фантаст Леонид Каганов. Он рассказал о том, как авторы фантастических произведений видели энергетику будущего и какие из этих представлений воплотились в реальность. В этой же сессии, возможно, будущий нобелевский лауреат Артем Оганов представил студентам новые материалы для энергетики и рассказал, как идет разработка в его лабораториях и почему можно говорить о новой научной революции в материаловедении.

По словам Екатерины Никитиной, подобные образовательные проекты являются залогом успешного развития всей страны: «Мы поставили себе цель, чтобы все лекции проекта были полезными, познавательными и практичными. Для этого мы приглашаем настоящих профессионалов: это ученые, предприниматели, общественные деятели, журналисты – все те, кто хочет рассказать о том, каким будет наше будущее. Наша задача – дать студентам современные инструменты, а задача студентов – научиться их использовать, усовершенствовать и применять новые подходы, чтобы будущее было комфортным для жизни со всех точек зрения».

Новый сезон «Энергии будущего» вновь стартует уже этой осенью – сессией в Сибирском федеральном университете.           


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
663
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
775
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
965
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
764

Другие новости