0
8820
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2017 00:01:00

В правительство-2018 возьмут только оптимистов

Тэги: чиновники, экономисты, экономика, кризис, прогнозы, ввп, кудрин, шувалов


191-1-1.jpg
Первый вице-премьер Игорь Шувалов видит
перспективы отечественной экономики.
Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Между действующими и бывшими чиновниками развернулась словесная борьба за место в поствыборном правительстве. В соревновании «оптимистичный и еще оптимистичнее» уже поучаствовали два ключевых стратега: от правительства – Максим Орешкин, который работает над ускорением экономического роста; от экспертного сообщества – Алексей Кудрин, который знает, как удвоить ВВП к 2035 году. Теперь со стороны правительства к ним примкнул Игорь Шувалов. Похоже, чиновники и близкие к власти экономисты понимают: избежать участи изгнанников и сохранить или получить место во власти они смогут, только пообещав российской экономике оживление.

Выступая на Восточном экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал об открывшемся перед Россией окне возможностей. «В мире происходит такая огромная нестабильность: США разделены пополам, в Европейском союзе Brexit и негативные ожидания, – сказал он. – Мы находимся в ситуации, когда при явных преимуществах экономика может расти значительно больше, чем на 2% в год».

Формулировка аккуратная. Потому что «больше, чем на 2%» можно понимать и как рост на 2,1–2,3%, обещанный в базовом прогнозе Минэкономразвития (МЭР). А можно также понять, что это рост на 3% и выше, зафиксированный в целевом прогнозе МЭР или же в альтернативных разработках других стратегов.

В любом случае Шувалов продемонстрировал свою приверженность общему оптимистичному настрою. Такие словесные интервенции становятся для высокопоставленных чиновников жизненно важными в условиях приближающихся выборов.

И не только для чиновников. Экс-министры, видимо, тоже претендуют перейти из экспертного сообщества в более привилегированную группу, поэтому продолжают настаивать на том, что они обладают уникальным знанием, как вывести страну из кризиса.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опубликовал в «Вопросах экономики» статью «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики», написанную в соавторстве с завлабораторией Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства и госслужбы Ильей Соколовым.

Эта статья воспринимается аналитиками отнюдь не как обычная научная публикация, а как превью «кудринской» экономической стратегии для страны. В ней описаны два сценария: базовый, который по смыслу логичнее было бы называть инерционным, и целевой.

Первый показывает, что будет, если ничего не делать: темпы прироста ВВП даже в наиболее «успешные» годы не превышают 2,5%, а в среднем составят 2,1%.

Целевой демонстрирует, какое будущее будет у России, если провести структурные и институциональные реформы, совершив бюджетный маневр, «предусматривающий повышение удельного веса производительных расходов (инвестиций в человеческий и физический капитал) за счет остальных статей».

В частности, предлагается перераспределить расходы в пользу образования, здравоохранения, развития инфраструктуры, снизив затраты на оборону, безопасность и социальную политику, под которой обычно понимается финансирование пенсионной системы. В этом случае средние годовые темпы прироста ВВП составят 2,4% в 2017–2020 годах, 3,7% в 2021–2025 годах, 4% в 2026–2030 годах, 3,7% в 2031–2035 годах.

В целом за период 2017–2035 годов физический объем ВВП в данном сценарии удваивается.

191-4-6.jpg
В России обостряется борьба за места
в будущем кабинете министров.
Фото с сайта www.premier.gov.ru

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты признают, что между чиновниками уже началось соревнование за более оптимистичные прогнозы, которые могут стать пропуском в новый кабинет министров.

Как напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «у нас был один чиновник, который давал пессимистические прогнозы и говорил, что в отдаленной перспективе ничего хорошего не будет, – сейчас он находится под домашним арестом».

Напомним, при Алексее Улюкаеве Минэкономразвития ухудшало прогноз экономического спада для России на 2016 год. Именно при Улюкаеве в октябре прошлого года вместе с проектом федерального бюджета был внесен в Госдуму долгосрочный прогноз, из которого следовало, что ближайшие 18 лет федеральный бюджет РФ будет дефицитным, при этом с 2017 по 2035 год среднегодовой рост ВВП, за исключением некоторых периодов, будет 2% или даже ниже, а рост инвестиций в лучшем случае достигнет в отдельные периоды 3,2% в год, после чего замедлится (см. подробнее «НГ» от 31.10.16). И такой вялый рост был больше похож на застой, чем на посткризисное восстановление.

А еще раньше, в 2013 году, Улюкаев заявлял, что быть в состоянии стагнации даже хуже, чем в кризисе, «потому что кризис – это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация – ситуация с труднопредсказуемыми последствиями». Последствия оказались действительно труднопредсказуемыми, в том числе для самого Улюкаева. Хотя, отметим, утверждать, что именно прогнозная деятельность повлияла на его судьбу, было бы натяжкой.

Но как бы то ни было, Макаркин продолжает: «Есть ощущение, что плохие прогнозы вышли из моды. Кроме того, перед президентскими выборами давать пессимистические прогнозы еще и политически некорректно».

В то же время, как говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, за чиновниками всегда замечалось стремление говорить то, что приятно слышать начальству, особенно в такие переломные моменты, как перед выборами. «Да и объективности ради надо отметить, что определенные основания для этого у них есть: экономика показывает какой-никакой рост. Другое дело – остается открытым вопрос: а что будет в 2018–2019 годах и позже?» – добавляет эксперт. Как считает Николаев, воодушевление, которое сейчас заметно в правительстве, это «пока цветочки». «Потому что впереди нас ждет еще более активное соревнование за то, кто продемонстрирует президенту больший оптимизм в цифрах», – полагает Николаев.

Действительно, уже сейчас можно найти и другие варианты стратегий с показателями, значительно лучше тех, которые обещает Орешкин или даже Кудрин.

Например, как указано в «Стратегии роста» Столыпинского клуба, реализация их программы обеспечит темпы роста ВВП выше среднемировых уже в 2018–2019 годах (на 3,5–5%), а в среднесрочной перспективе до 2025 года ожидается «выход на высокие темпы и качество экономического роста на уровне 5–6%, что увеличит долю России в мировом ВВП по паритету покупательной способности с 3,3% до 3,9% к 2025 году и до 4,5% к 2035 году».

Кроме того, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук выпустил под редакцией Виктора Ивантера монографию, в которой описан структурный маневр, позволяющий ускорить экономический рост до 4–5% в год к 2025-му. И не исключено, что скоро чиновники возьмут на вооружение в том числе эти экспертные расчеты.         


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1588
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
911
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1867
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1042

Другие новости