0
27951
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2017 20:52:00

РФ теперь не самая благополучная страна в СНГ

Тэги: экономика, кризис, доходы, потребительские расходы, казахстан, россия, снг


экономика, кризис, доходы, потребительские расходы, казахстан, россия, снг Фото Gettyimages

Экономический кризис лишил РФ первого места в СНГ по уровню потребления. Средние потребительские расходы жителей Казахстана теперь на 16% больше, чем у россиян. Такой промежуточный результат падения доходов населения России зафиксировали в Аналитическом центре (АЦ) при правительстве РФ. Отставание от Казахстана по уровню потребления будет нарастать.

Россия уступает Казахстану первое место по уровню потребительских расходов населения среди стран СНГ. Текущий уровень потребления оценивается в разных странах, во-первых, с учетом официального обменного курса и, во-вторых, с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

По второму показателю Россия уже потеряла позицию самой благополучной страны, уступив ее Казахстану. Такие данные опубликовал Аналитический центр при правительстве РФ.

190-4-3.jpg
Динамика курсов валют стран ЕАЭС к доллару,
2014–2017 годы
Источник: Аналитический центр
при правительстве РФ

В прошлом году среднестатистический житель Казахстана потратил на личное потребление 13,8 тыс. долл., а среднестатистический россиянин – только 11,9 тыс. (здесь речь идет об условных долларах, отражающих паритеты покупательной способности российского рубля и казахстанского тенге). Если же оценивать потребительские расходы по обменному курсу, то лидерство России пока еще сохраняется. Средний россиянин потратил за прошлый год примерно 4,5 тыс. долл., а житель Казахстана – 4,1 тыс. долл. Однако в скором времени и этот разрыв Россия потеряет.

Для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов, советуют эксперты АЦ. Так, например, Киргизия остается относительно бедной страной, но она приближается к своему уровню советского периода. Армения и Узбекистан за 25 лет существенно повысили уровень благосостояния, а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, – нет.

Весьма показательны и демографические изменения, которые отражают в том числе и ситуацию в экономике. После распада СССР заметнее всего сократилось население Армении (–17% за 1991–2016 годы), а также в соседней Грузии, где падение оказалось еще больше –22,5%. Население Белоруссии и РФ сократилось с 1990 года на 7% и 2% соответственно. В странах Средней Азии население, напротив, выросло, особенно в Киргизии (+39%) и Узбекистане (+55%).

190-4-32.jpg
Источник: Аналитический центр
при правительстве РФ

При этом демографические показатели стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) лучше, чем в других сопоставимых странах постсоветского пространства – так, население Украины и Грузии в 2016 году было ниже уровня 2000 года на 18% и 16% соответственно. Ухудшение экономической ситуации в России в 2015–2016 годах через торговые и финансовые каналы отрицательно сказалось на экономиках Армении, Белоруссии и Киргизии. Взаимный торговый оборот товарами между странами ЕАЭС в 2016 году составил 43 млрд долл., что на 5,8% меньше, чем в 2015 году, и почти на 30% меньше, чем в 2014 году.

Девальвация российского рубля конца 2014 года сильно повлияла на устойчивость валют других стран ЕАЭС, особенно белорусского рубля и казахстанского тенге. Примечательно, правда, что российский рубль демонстрировал значительно большие колебания, чем валюты Казахстана, Белоруссии, а также Армении и Киргизии.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
386
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
291
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
355
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
368

Другие новости